Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination de coordonnées polaires

Posté par
mvvh
06-03-08 à 19:18

Bonjour. J'ai un exercice sur les angles orientés que je ne parviens pas à résoudre...
L'énoncé est le suivant:

"Dans le repère (O ; ), les points C et M ont pour coordonnées polaires respectives (2 ; /12) et (4 ; /12). Le point N est l'image du point M par la rotation r de centre C et d'angle /3.
Déterminer les coordonnées polaires du point N."

Il faut donc calculer (,OM) qui est égal à ( ; OM) + (OM ; ON)  ??

Aprè avoir construit la figure, j'observe que le triangle CMN est équilatéral. La rotation étant de /3, les angles NCM, CNM et NMC ont donc une mesure égale à /3.

Mais, après avoir fait ses constatations, je sèche complétement en ce qui concerne le moyen de déterminer les coordonnées polaire du point N.

Pourriez-vous m'aider?

Merci d'avance!!

Posté par
homere
re: Détermination de coordonnées polaires 07-03-08 à 20:04

bonsoir,


Observe le triangle OCN : CO=CN=2 par construction ( donc triangle isocèle )et l'angle OCN=pi-pi/3= 2pi/3.

Donc l'angle CON=pi/6  d'où (i,ON)=pi/12+pi/6=pi/4

Pout trouver la valeur du rayon polaire ON ,tu peux utiliser les formules d'Al-Kashi  ( tu connais 2 côtés et l'angle compris )

Posté par
mvvh
re : Détermination de coordonnées polaires 07-03-08 à 20:18

en fait, j'ai trouvé comment faire.
merci quand même!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !