Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Détermination de fonction a partir d un graphique

Posté par Thommm (invité) 01-12-04 à 15:58

Bonjour a tous et a toutes,

J'ai un petit problème pour résoudre une question de mon dm de math, pouvez vous m'aider?

Probleme : Dans un repère, A est le point de coordonnées (3 ; 1). A chaque point M de coordonnées (x ; 0) avec x 3, on associe le point M', intersection de la droite (AM) et de l'axe des ordonnées. On définit une fonction f sur IR\{3} en notant f(x) l'ordonnée du point M'.

Vérifier que pour tout réel3, f(x) = 1+ 3/(x-3)

Merci baucoup !

Posté par Thommm (invité)re : Détermination de fonction a partir d un graphique 01-12-04 à 16:31

S'il vous plait aidez moi ! je dois rendre le DM demain !

Posté par Thommm (invité)re : Détermination de fonction a partir d un graphique 01-12-04 à 17:16

S'il vous plait !! C'est hyper important

Posté par Thommm (invité)re : Détermination de fonction a partir d un graphique 02-12-04 à 10:40

C'est si dur que ca?

Posté par dolphie (invité)re : Détermination de fonction a partir d un graphique 02-12-04 à 10:49

tu connais les coordonnées de A et de M.

Tu peux exprimer l'équation de la droite (AM) et alors en déduire les coordonnées de M'!

A(3,1) et M(x,0)
alors la droite (AM) a pour équation:
Y= \frac{1}{3-x} X + \frac{-x}{3-x}
En 1ère tu dois etre capable de la déterminer seule, je ne vais pas te détailler les calculs!

ATTENTION! J'ai mis X pour bien distinguer le x et le X!

Cherchons maintenant l'ordonnée de M, c'est en fait l'ordonnée à l'origine de la droite (AM), cad: \frac{-x}{3-x}

Soit f(x)=\frac{-x}{3-x}
f(x)=\frac{-x+<b>3-3</b>}{3-x}
f(x)=1 -\frac{3}{3-x}

C'est pas sir dur!

En fait, tu n'as même pas besoin de déterminer l'équation de la droite (AM) ce qu'il te faut cf'est juste déterminer l'ordonnée à l'origine;
Donc tu détermines le coeff directeur puis tu remplaces dans l'équation vérifiée par A:
1=3 \times a +b connaissanta, tu trouves b et tu as directement l'expression sous la forme souhaitée!




Posté par Thommm (invité)re : Détermination de fonction a partir d un graphique 02-12-04 à 13:24

J'ai compris comment déterminer les coordoné de la droite (AM) mais comment fais tu pour trouver la fonction a partir de l'ordonée de f dans la 2e etape? Et puis je n'ai pas compris la signification du <b> et du </b> ! Quelqu'un peut il m'aider? merci

Posté par dolphie (invité)re : Détermination de fonction a partir d un graphique 02-12-04 à 13:27

euh <b> <b> ct pr signaler de le mettre en gras mais ca n'a pas marché.

la fonction f que tu cherches c la fonction qui à l'abscisse x de M associe l'ordonnée y' de M'.
cad f(x)=y'
ici, M' appartient à (AM) et x'=0....facile de trouver y'.

et tu as alors f(x).

ok?

Posté par Thommm (invité)re : Détermination de fonction a partir d un graphique 02-12-04 à 14:45

Ah oui d'accord !! J'avais pas compris que tu avais fait x' = 0, ca me parait baucoup plus clair tout d'un coup, mais ca n'était pas evident du tout pour moi!
Merci baucoup !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !