Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

déterminer 1 écart type

Posté par
valparaiso
06-05-16 à 23:19

Bonjour
1 tube est accepté si son épaisseur est comprise entre 1,35mm et 1,65mm
X est la variable aléatoire qui à chaque tube prélevé au hasard associe son épaisseur
X suit la loi normale d'espérance 1,5 et d'écart typem 0,07
L'entreprise désire améliorer le réglage des machines.
X1 est la variable aléatoire qui à chaque tube prélevé au hasard associera son épaisseur
X1 suit la loi normale d'espérance 1,5 et d'écaRT TYPE 1
Determiner 1 pour que la,probabilité d' 1 tube prélevé au hasard soit accepté avec 1 probabilité de 0,99

Posté par
valparaiso
re : déterminer 1 écart type 06-05-16 à 23:23

Z=\frac{X-1,5}{\sigma} suit la loi normale centrée réduite
on a donc P(\frac{-0,15}{\sigma}X\frac{0,15}{\sigma})=0,99

c'est juste?
comment poursuivre?
merci de votre aide

Posté par
fenamat84
re : déterminer 1 écart type 07-05-16 à 00:34

Bonsoir,

En continuant, comme la courbe de la loi normale est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées, on a :

P(\frac{-0.15}{\sigma}\leq Z \leq \frac{0.15}{\sigma})=2P(0 \leq Z \leq \frac{0.15}{\sigma})=0.99

Et donc : P(0 \leq Z \leq \frac{0.15}{\sigma})=\frac{0.99}{2}=0.495.
Or P(0 \leq Z \leq \frac{0.15}{\sigma})=P(Z \leq \frac{0.15}{\sigma})-P(Z \leq 0), et P(Z \leq 0)=0.5 (du fait que la courbe est symétrique par rapport à l'axe des ordonnées), ainsi :

P(Z \leq \frac{0.15}{\sigma})=0.5+0.495=0.995

On utilise donc ce paramètre de probabilité 0.995 pour calculer la valeur de \frac{0.15}{\sigma}.
Pour cela, on utilise la fonction InverseNormale de la calculatrice.
Pour une TI : on utilise la fonction invNorm avec la syntaxe invNorm(0.995,0,1) (0 pour la moyenne, 1 pour l'écart-type. Pour rappel Z suit une loi normale centrée réduite)
Pour une Casio : Menu STAT puis DISTR (F5) puis NORM (F1) puis InvN (F3).
Data : Variable
Tail : Central
Area : 0.99
: 1  
: 0

Le résultat donne environ 2.576.
Ainsi :

P(\frac{-0.15}{\sigma}\leq Z \leq \frac{0.15}{\sigma})=P(-2.576 \leq Z \leq 2.576) \approx 0.99

Donc : \frac{0.15}{\sigma} \approx 2.576
Soit encore : \sigma \approx \frac{0.15}{2.576}\approx 0.058 arrondi à 0.06 au centième près.

Tu peux d'ailleurs bien vérifier par la calculatrice que cette valeur de répond bien à la question.

Posté par
valparaiso
re : déterminer 1 écart type 07-05-16 à 06:22

Merci beaucoup pour ta réponse détaillée
Que signifie en latex leqZ? La variable Z?
Merci

Posté par
fenamat84
re : déterminer 1 écart type 07-05-16 à 09:36

\leq signifie en latex "plus petit ou égal".



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !