Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer coord de 2 pts ....

Posté par (invité) 29-10-03 à 14:13

Déterminer les coordonnées des points A ( x ; y ) et B ( x '
; y ' ) de la courbe ( H ) d'équation y = 1 / x tels que
C ( 21 / 8 ; 21 / 10 ) soit le milieu de [ AB ]merci à celui qui
répondra ou qui aura essayé.Bone chance !!!

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Déterminer coord de 2 pts .... 29-10-03 à 15:06

Comme A et B sont sur la courbe représentant f(x) = 1/x, on a:

A(X ; 1/X) et B(X' ; 1/X')

C milieu de [AB] a pour coordonnées:
C((X+X')/2 ; ((1/X) + (1/X'))/2)
et on sait que:
C(21/8 ; 21/10) ->

21/8 = (X+X')/2
21/10 = ((1/X)+(1/X'))/2

21/8 = (X+X')/2
21/10 = ((X+X')/(XX'))/2

X+X' = 21/4
21/5 = ((21/4)/XX')

X + X' = 21/4
XX' = 5/4

X' = 5/(4X)
X + (5/(4X)) = 21/4
4X² + 5 = 21X
4X² - 21X + 5 = 0
X = 5 et X = 1/4

X = 5 -> X' = 1/4
X = 1/4 -> X = 5

Les points sont donc:
A(5  ; 1/5)
et B(1/4 ; 4)
----
Sauf distraction.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !