Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer coordonnéesde P vérifiant équation (E) tq O, F P alig

Posté par Emilie1 (invité) 31-10-04 à 11:51

Bonjour,

Dans un repère (0,i,j,k) de l'espace, on considère les points:
A(-3,4,6) B(2,3,1) C(1,3,3) D(6,2,-2)
1) Calculer les coordonnées des vecteurs AB,AC, et CD
2)a) Les vecteurs AB et AC sont-ils colinéaires?
b) Justifier que les droites ( AB) et (CD) sont //
3) On considère l'équation (E) 2x+5y+Z=20 et le point F(1,1,1)
a) Vérifier que les coordonnées des points A,B,C et D vérifient cette équation.
b) Déterminer les coordonnées du point S tel que A,B et S soient alignés et Xs= 7
c) Déterminer les coordonnées du point P vérifiant l'équation (E) et tel que O, F et P soient alignés

Pour la question 1 j'ia trouvé:
vecteur AB(5,-1,-5)
vecteur AC ( 4,-1,-3)
vecteur CD ( 5,-1,-5)

Pour la 2)a) Pour que les vecteurs AB et AC soient colinéaires, il faut que l'un soit le produit de l'autre par un réel.
Autrement dit, il existe un réel a tel vecteur AB= a Vecteur AC
Or 5= 4a   a= 5/4=1.25
-1= -1a    a= 1
-5= -3a  a= -5/-3= 1.7
donc les vecteurs AB et AC ne sont pas colinéaires.

Voilà je me suis arrêtée là. Car pour la 2)b) j'ia trouvé longueur AB= 7.14 et longueur CD idem. Mais je ne sais pas comment prouver que les droites sont //. J'ai cherché dans le cours de mon livre et ce n'est pas marqué.
Merci de m'aider



Posté par Emma (invité)re : montrer que 2 droites sont // dans l espace 31-10-04 à 12:33

Salut Emilie1

En réalité, deux droites sont parallèles si, et seulement si, leurs vecteurs directeurs sont colinéaires....

Donc, de la question 2)a) Les vecteurs AB et AC sont-ils colinéaires?, tu peux déduire que les droites  (AB) et (AC) ne sont pas parallèles
Et pour la question b) Justifier que les droites (AB) et (CD) sont //, tu l'auras compris, il faut regarder si les vecteurs \vec{AB} et \vec{CD} sont colinéaires

@+
Emma

Posté par Emilie1 (invité)merciiiiii 31-10-04 à 12:41

OK merciiii j'ai compris grâce à toi.
Bonne journée

Posté par Emilie1 (invité)re bonjour 31-10-04 à 14:24

J'ai réussi grâce à l'aide de Emma à faire la question 2)b).
Puis là je viens de réussi à faire les questions 3)a et 3)b parcontre je n'arrive pas à faire la 3)c je la trouve difficile ( y'a une étoile sur cet ex ça doit être pour cette question je pense car le reste était à peu près facile )

Pour la 3) a j'ai trouvé:
Passe par A:  -3 X 2 +d= 20
Passe par B: 3X5+d= 20
Passe par C: 3+d=20
-6 +15+3+d=20
-6+15+3-20= -d
-8= -d   donc d= 8
-6+15+3+8=20

pour la 3)b) On a vecteur AB(5,-1,-5) et vecteur AS(10,y-4,z-6). On sait que A,B et S sont alignés ssi AB et AS st colinéaires donc ssi il existe T appartient à un nombre réel tel que AB= t AS donc ssi il existe t appartient nombre réel tel que:
7= 5t  t=1.4
y-4=-1t
z-6= -5t

celà équivaut à y=2.6 et z=-1

Voilà ce que j'ai trouvé parcontre pour la c je ne dois pas vraiment comment faire. Pourriez vous m'aider svp?

Posté par Ariel (invité)re : montrer que 2 droites sont // dans l espace 31-10-04 à 14:39

les coordonnées de P doivent résoudre l'équation (E), et tu dois faire en sorte de trouver O, F, P alignés. Soit vecteur OF et vecteur OP colinéaires.

2x+5y+z=20
O (0;0;0)
F (1;1;1)

vecteur OF(1;1;1)
vecteur OP= k * vecteur OF sachant que 2x+5y+z=20
P(5/2;5/2;5/2) car xp=yp=zp=k et 2*5/2+5*5/2+5/2=20


Posté par Emilie1 (invité)Déterminer coordonnéesde P vérifiant équation (E) tq O, F P alig 31-10-04 à 14:44

Dans un repère (0,i,j,k) de l'espace, on considère les points:
A(-3,4,6) B(2,3,1) C(1,3,3) D(6,2,-2)
1) Calculer les coordonnées des vecteurs AB,AC, et CD
2)a) Les vecteurs AB et AC sont-ils colinéaires?
b) Justifier que les droites ( AB) et (CD) sont //
3) On considère l'équation (E) 2x+5y+Z=20 et le point F(1,1,1)
a) Vérifier que les coordonnées des points A,B,C et D vérifient cette équation.
b) Déterminer les coordonnées du point S tel que A,B et S soient alignés et Xs= 7
c) Déterminer les coordonnées du point P vérifiant l'équation (E) et tel que O, F et P soient alignés

Il ne me reste que la question 3)c à faire. Pourriez vous m'aider svp? J'ai récrée un topic ( sujet ) pcq le titre de mon ancien message était pour autre chose.
Merci d'avance et bonne journée et Joyeux Halloween en même temps.



*** message déplacé ***

Posté par Emilie1 (invité)ok merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii 31-10-04 à 14:45

Merciiiiiiiiiiii beaucoup Ariel

Posté par Emilie1 (invité)re : Déterminer coordonnéesde P vérifiant équation (E) tq O, F P 31-10-04 à 14:46

Merci Ariel.
Dsl d'avoir mis 2messages j'avais pas vu qu'on m'avait répondu dans l'autre sujet vu que le titre n'avait pas de rapport avec ma question. Et je tiens à remercier encore une fois Ariel car sans ton aide j'aurai pas réussi.
@+
bonne journée

*** message déplacé ***

Posté par Ariel (invité)re : Déterminer coordonnéesde P vérifiant équation (E) tq O, F P 31-10-04 à 14:51

de rien, j'espere que c'est bon, et que tu as compris ce que j'ai fait!
a+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !