Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer deux réels

Posté par
Yoni-X08
13-12-10 à 21:13

Bonsoir à tous !

J'espère que vous voudrez bien m'aider, je vous remercie d'avance.

Voici 'lénoncé et ce que j'ai trouvé :

Soient I,J et K trois points tels que 2IJ - 3IK = 0 ( IJ, IK et o sont des vecteurs )

3) Déterminer deux réels c et d tels que J soit le barycentre de ( I ; c ) et ( K ; d )

4) Déterminer deux réels e et f tels que K soit le barycentre de ( I ; e ) et ( K ; f )

La 4) ne m'inspire rien mais la 3) m'a donné ceci même si cen 'est pas grand-chose :

J barycentre de ( I ; c ) et ( K ; d ) signifie que :

c + d =/ 0

cJI + dJK =/ 0 ( ici JI, JK et 0 sont des vecteurs )

La prof m'a donné uen indication mais je ne saisp as quoi en tirer ( pour tout vous dire j'ai raté un cours, il fallait que se soit celui qui parlait de la détermination des réels d'un barycentre ... ) :

2 Ij - 3 IK = 0
-3 ( IJ + JK ) = 0 ( IJ, JK et 0 des vecteurs )

Pouvez-vous m'aider à finir la 3) et commencer la 4).

Bonne soirée et merci d'avance

Posté par
pgeod
re : Déterminer deux réels 13-12-10 à 21:25


3/

Soient I,J et K trois points tels que 2IJ - 3IK = 0

2IJ - 3IK = 0
2IJ - 3IJ - 3JK = 0
JI - 3JK = 0
----------- c'est la définition du bary
J bary de (I; 1) (K; -3)

...

Posté par
Yoni-X08
re : Déterminer deux réels 13-12-10 à 21:32

Hum merci beaucoup !
Si je résonne comme ça pr la 4/

Euh ...

En fait on doit tenter de se ramener à une forme

GA + GB = 0 ?

Mais je ne saisi pas le raisonnement :s

Posté par
pgeod
re : Déterminer deux réels 13-12-10 à 21:37


tout à afait.
il faut faire apparaitre une forme : a GA + b GB = 0
avec a + b 0

on décompose simplement avec Chasles :

2IJ - 3IK = 0  
2 (IK + KJ) - 3IK = 0
....... développe et regroupe.

...

Posté par
Yoni-X08
re : Déterminer deux réels 13-12-10 à 21:46

Ah c'est clair !
Merci alors je me lance :

2 ( IK + KJ ) - 3IK = 0

2IK + 2 KJ - 3IK = 0
KI + 2 KJ = 0

K barycentre de ( I ; 1 ) et ( J ; 2 )

?

Une bonne soirée !

Posté par
pgeod
re : Déterminer deux réels 13-12-10 à 21:52

c'est juste.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !