Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

déterminer équation réduite de la tangente

Posté par Profil Yaya1304 20-02-22 à 14:51

Bonjour dans mon exercice je dois déterminer l'équation réduite de la tangente de la fonction:
f : x ---> ^3, a=-2
Sauf que je ne sais pas trop comment faire, pour le moment j'ai trouvé sa mais je ne suis pas sûr.

y= f(a) + f'(a) * (x-a) formule de l'équation de la tangente.
Ainsi f(a) = -8 et f'(a) = 3 * (-2) = 12
Donc je fais:
y= (-8) + 12 * (x- (-2))
y= (-8) + 12x + 24
y= 12x + 16

Merci de votre aide,
Bonne après midi

Posté par
hekla
re : déterminer équation réduite de la tangente 20-02-22 à 14:57

Bonjour

f(x)=x^3  et a=-2

tangente en -2 \ y=12(x+2)-8=12x+16

Donc correct, mais vous devriez faire un aperçu avant  car il manque un carré lors du calcul de f'(-2)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : déterminer équation réduite de la tangente 20-02-22 à 14:57

Bonjour,
L'expression de f(x) n'est pas claire.
f(x) = x3 ?
C'est quoi a ?
Il faut faire "Aperçu" avant de poster.

Un énoncé recopié à partir du premier mot, et sans l'interpréter avec des "je dois déterminer", permettrait une aide plus efficace.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : déterminer équation réduite de la tangente 20-02-22 à 14:58

Bonjour hekla

Posté par Profil Yaya1304re : déterminer équation réduite de la tangente 20-02-22 à 14:58

hekla @ 20-02-2022 à 14:57

Bonjour

f(x)=x^3  et a=-2

tangente en -2 \ y=12(x+2)-8=12x+16

Donc correct, mais vous devriez faire un aperçu avant  car il manque un carré lors du calcul de f'(-2)


Merci je n'avais pas remarqué je le ferai désormais

Posté par
lake
re : déterminer équation réduite de la tangente 20-02-22 à 14:59

Bonjour,

  Si la fonction f est définie par f(x)=x^3,

    

Citation :
y= 12x + 16


est tout à fait correct

Posté par Profil Yaya1304re : déterminer équation réduite de la tangente 20-02-22 à 14:59

lake @ 20-02-2022 à 14:59

Bonjour,

  Si la fonction f est définie par f(x)=x^3,

    
Citation :
y= 12x + 16


est tout à fait correct

Oui c'est cette fonction, merci beaucoup !

Posté par
lake
re : déterminer équation réduite de la tangente 20-02-22 à 15:00

Ouh là ! Je suis très lent.
Bonjour à toutes et à tous

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : déterminer équation réduite de la tangente 20-02-22 à 15:00

Te voici rassurée Yaya1304

Posté par
hekla
re : déterminer équation réduite de la tangente 20-02-22 à 15:01

Oui, car il manquait aussi un x lors de l'écriture de la fonction.

Ne citez pas, cela alourdit pour rien.

De rien

Posté par Profil Yaya1304re : déterminer équation réduite de la tangente 20-02-22 à 15:02

Sylvieg @ 20-02-2022 à 15:00

Te voici rassurée Yaya1304

Oui merci encore! J'aurai une question pensez vous que la spé math expert soit si dur que cela ? Car je pense prendre math spé terminal, je ne suis pas excellente mais je compte bosser dur.

Posté par Profil Yaya1304re : déterminer équation réduite de la tangente 20-02-22 à 15:03

Oui vous avez raison je ne vais plus citer.

Posté par
hekla
re : déterminer équation réduite de la tangente 20-02-22 à 15:50

Je pense que celui qui est le plus qualifié pour vous aider à faire votre choix est votre professeur. Discutez-en avec lui.
Plus les bases sont solides, moins cela semblera difficile.

Posté par Profil Yaya1304re : déterminer équation réduite de la tangente 20-02-22 à 15:51

Merci je vais voir ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !