Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Determiner et construire un ensemble "E"

Posté par Kamoulox08 (invité) 13-01-08 à 11:25

Bonjour à tous.

J'ai a faire un DM sur les ensembles de point.

Données :
A et B deux points tel que AB = 4cm
G barycentre de (A;1) (B;-3)
et I milieu de AG.

Après avoir répondu au 2 premieres questions, je bloque sur la 3e qui demande de "Determiner et construire l'ensemble "E" ". Sachant que je viens de prouver que (MA-3MB)x MA = -2MI²+18

Comment trouver l'ensemble en partant de -2MI²+18 ??

Merci d'avance pour vos conseils et vos aides !!

Posté par
padawan
re : Determiner et construire un ensemble "E" 13-01-08 à 11:29

Bonjour,
pour t'aider, il faudrait que tu nous indiques comment est défini ton ensemble E...

Posté par Kamoulox08 (invité)re : Determiner et construire un ensemble "E" 13-01-08 à 11:35

Ca parait logique....lol

" Le but de l'exercice est de determiner, par deux methodes indépendantes, l'ensemble E des points M du plan tel que : (MA-3MB) x MA = 10 "

( J'en suis à la premiere methode dites "geometrique" )
- Dans la premiere question j'ai prouvé que (MA-3MB) x MA = -2MG x MA en sachant que G est le barycentre de (A;1) et (B;-3)
- Dans la 2e, j'en ai déduit que (MA-3MB) x MA = -2MI²+18 en utilisant I milieu de AB et Chasles

Voila

Posté par
padawan
re : Determiner et construire un ensemble "E" 13-01-08 à 11:39

Citation :
Ca parait logique....lol


... surtout le =1à de la fin..., et puis pour moi je pourrais aussi te dire que ton exo est simplet.

Posté par
padawan
re : Determiner et construire un ensemble "E" 13-01-08 à 11:42

Tu trouveras alors que: (E) = cercle de centre I et de rayon 2.

Posté par Kamoulox08 (invité)re : Determiner et construire un ensemble "E" 13-01-08 à 11:44

Hey....je devrai meme pas avoir le droit de poser ce genre de question.... ...


Moi et les dimanches matin !!

Merci du conseil !!

Posté par Kamoulox08 (invité)re : Determiner et construire un ensemble "E" 13-01-08 à 21:31

Re Bonjour tout le monde !!

Encore un tit souci avec les ensembles de points.

Après avoir trouvé d'une premiere façon "geométrique" que l'ensemble de point "E" est un cercle de centre I. (I étant le milieu d'un segment n'étant plus présent dans la méthode analytique)

Je cherche a demontrer de façon "analytique" la meme chose.

Voici les données :
ON se place dans un repere orthonormé d'origine A dans lequel B a pour coordonnées (4;0) et M a pour coordonnées (x;y).   L'ensemble E des points M du plan est : (MA-3MB) x MA = 10

1) Montrer qu'une equation de l'ensemble E est : -2x²+12x-2y²=10
Je pense qu'il faut utilisé une équation de cercle mais je ne trouve pas la bonne piste !!

Merci d'avance à ceux qui peuvent m'éclairer !!

Posté par Kamoulox08 (invité)re : Determiner et construire un ensemble "E" 13-01-08 à 21:54

Laissez tombé j'ai résolu le pb !

Merci !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !