Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Determiner l'ecart interquartile

Posté par
mariiiie
26-11-10 à 18:43

Bonjour, j'ai un petit exercice à rendre lundi matin ( dans 2 jours ) en mathematiques et je n'arrive pas a le resoudre.
pouvez vous m'aider a le résoudre ou me mettre sur la piste ?

voici l'énoncé :

on souhaite effectuer une comparaison des capacités physiques de 2 joueurs de football. On a relevé les distances parcourues par ces 2 joueurs duant le dernier championnat.

joueur 1

distance (en km)     : 8      8,5      9      9,5     10      10,5
nombre de matchs : 8       7         3      10       2         8


joueur 2


distance (en km)    :    8      8,5      9     9,5    10   10,5
nombre de matchs :    0       9        14    7       7    1


1) déterminer l'écart interquartile de chacun des 2 joueurs. ( écart interquartle = Q3-Q1 )




Merci d'avance si vous pouvez m'aider je vous serrai très reconnaissante !

Posté par
jacqlouis
re : Determiner l'ecart interquartile 26-11-10 à 18:55

    Bonsoir Marie ;  Te mettre sur la piste , ce n'est pas trop difficile  !...
    Il faut que tu détermines d'abord les Q1  et  Q3 de chacun de deux joueurs

Posté par
mariiiie
re : Determiner l'ecart interquartile 26-11-10 à 19:21

merci pour ta reponse !
j'ai déjà essayé de calculer le premier quartile avec la médiane tout d'abord pour le joueur n°1 puis multiplier par 1/2 pour trouverai le quartile 1 est ce la bonne façon ?
trouverai tu 9,25 ?

Posté par
jacqlouis
re : Determiner l'ecart interquartile 26-11-10 à 20:53

    Je pense que, effectivement, c'est ainsi qu'il faut procéder ...

Mais l'énoncé te demande l'écart inter-quartiles , qui sera donc la demi-étendue .

Posté par
littleguy
re : Determiner l'ecart interquartile 26-11-10 à 21:07

Bonjour

Je ne procéderais pas ainsi :

Le premier joueur a disputé 38 matchs. Si on range chacune des 38 distances correspondantes dans l'ordre croissant le premier quartile est la valeur du 10ème terme (en effet 38/4 = 9,5) ; le tableau des effectifs cumulés croissants nous donne alors Q1 = 8,5 km.

Le troisième quartile est la valeur du 29ème terme (380,75 = 28,5), ...

On en déduit Q3-Q1

Sauf erreur

Posté par
mariiiie
re : Determiner l'ecart interquartile 26-11-10 à 22:03

Merci pour vos 2 raisonnements ca m'aura aidé enormément !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !