Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

determiner l'ensemble des définitions

Posté par
atrax
24-02-19 à 08:39

Bonjour.
J'ai un exercice sur les limites d'une fonction.
Je viens d'essayer de comprendre le cour mais je n'y comprend pas grand chose juste avec le livre.

La première question est:
Soit f(x) définit par f(x) = -x + 3 / (1 / √x)
Déterminer l'ensemble des définition Df de f(x).

Pour déterminer l'ensemble des définition de cette fonction, je ne dois prêter attention qu'au dénominateur c'est bien ça?

Je sais que la réponse est Df est l'ensemble des réels. Mais je ne comprend pas pourquoi car lorsque je trace la courbe avec google j'ai une courbe qui coupe coupe l'axe des abscisses du coté positif et remonte le long de l'axe des ordonnées sans jamais vraiment la toucher je crois (d'où la limite?)

Voila. Je n'ai pas assisté au cours sur les limites et j'ai du mal a comprendre seul.
Merci de votre aide.

Posté par
Yzz
re : determiner l'ensemble des définitions 24-02-19 à 09:12

Salut,


Citation :
Je sais que la réponse est Df est l'ensemble des réels.
D'où tiens-tu cette réponse ?

√x n'est définie que si x est positif ou nul , et donc 1/√x n'est définie que pour x > 0.

Posté par
pgeod
re : determiner l'ensemble des définitions 24-02-19 à 09:12

Déjà le x est sous la racine et donc seules certaines valeurs de x conviennent.

Posté par
atrax
re : determiner l'ensemble des définitions 24-02-19 à 09:43

J'ai fais une faute lorsque j'ai recopier la fonction:
C'est Soit f(x) définit par f(x) = -x + 3 / 1+ (1 / √x)

Déterminer l'ensemble des définition Df de f(x).

La correction de l'exercice me dit :

Pour que f(x) soit calculable il faut que √x existe, donc il faut x>=0
D'autre part il faut pouvoir en calculer l'inverse ce qui impose que x soit non nul.
Donc il faut que x>0
De plus il faut  1+ (1 / √x) non nul, ce qui est toujours le cas puisque (1 / √x) >0

Conclusion Df=R*+

C'est le R avec la double barre et une petite astérisque en haut et un petit plus en bas.
Je ne comprend pas du tout.
Je me sens largué.
Peut on m'expliquer un peu la base la...

Posté par
atrax
re : determiner l'ensemble des définitions 24-02-19 à 10:23

On ne demande de déterminer l'ensemble des définitions que pour les limites?

Posté par
Priam
re : determiner l'ensemble des définitions 24-02-19 à 10:25

f(x) = - x + 3/1 + 1/x = - x + 3 + 1/x .
C'est ça ?

Posté par
atrax
re : determiner l'ensemble des définitions 24-02-19 à 10:28

moi j'aurai tendance a mettre
Df = [0; +∞[
en réponse à la question déterminer l'ensemble des définitions de f(x).

Mais j'applique bêtement ce que je viens de lire sur un cours mais ne comprend pas le sens de cela.

Posté par
atrax
re : determiner l'ensemble des définitions 24-02-19 à 10:31

non priam c'est bien
f(x) = -x + 3 / 1+ (1 / √x)
et on me demande de déterminer l'ensemble de définition en première question

Posté par
Yzz
re : determiner l'ensemble des définitions 24-02-19 à 10:49

Manifestement la fonction est : f(x) = -x + 3 / [1+ (1 / √x)].
Ma première réponse devrait suffire...

Posté par
atrax
re : determiner l'ensemble des définitions 24-02-19 à 11:16

C'est bien ça Yzz.
Merci

Mais je ne comprend toujours pas pourquoi le bouquin me donne comme réponse:

Conclusion Df=R*+ (C'est le R avec la double barre et une petite astérisque en haut et un petit plus en bas.)

alors que moi si j'applique bêtement mais sans comprendre ce qu'est vraiment "un ensemble de définition" et si ça ne sert que aux limites
je mettrais en solution:
Df = [0; +∞[

Posté par
Yzz
re : determiner l'ensemble des définitions 24-02-19 à 13:15

Le petit "+" en bas signifie : "positifs" et la petite astérisque en haut signifie : "privé de 0".
Il faut bien enlever 0 de l'ensemble de déf, puisque tu as un "racine de x" en dénominateur (racine de 0 égale 0 : valeur interdite en dénominateur)

Posté par
atrax
re : determiner l'ensemble des définitions 24-02-19 à 15:55

Merci beaucoup Yzz.
Mais du coup ma réponse est juste aussi?
Df = [0; +∞[

Y a t'il quelqu'un qui aurait aurait galéré sur les limites et qui aurait une réponse plus complète et surtout explicite pour quelqu'un qui n'y pige rien.

Je ne comprend toujours pas ce que veux dire "un ensemble de définition" ici. Je croyais que c'était toutes les coordonnées ou était la courbe de la fonction mais:
J'ai tracé la courbe de  f(x) = -x + 3 / [1+ (1 / √x)] et on obtient une courbe qui coupe l'axe des abscisses (environ vers x=3.5) , du coup la courbe est sous l'axe des abscisses au delà de x=3.5 et va vers +infini  de l'axe des ordonnées.
donc je ne comprend pas pourquoi cette courbe ne serait définie que sur positif....

determiner l\'ensemble des définitions

Posté par
Yzz
re : determiner l'ensemble des définitions 24-02-19 à 16:24

L'ensemble de définition d'une fonction, c'est l'ensemble des x pour lesquels le calcul de f(x) est possible.
Ici c'est Df = ] 0; +∞[  (0 est valeur interdite).
les valeurs de y n'ont rien à voir là-dedans.

Posté par
atrax
re : determiner l'ensemble des définitions 24-02-19 à 20:38

merci.
Je crois que j'ai saisi.
demain je vous embête avec les limites a proprement parlés.

Posté par
Yzz
re : determiner l'ensemble des définitions 24-02-19 à 21:01

Oké  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !