Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer l'entier positif n

Posté par
brezziner
21-10-15 à 12:04

Bonjours à tous et à toutes, un DM m'a été donne et je galere, sinon, je me serai pas tourné vers vous ^^ Bref,

Voici l'ennoncé de l'exercice 1:

On divise 1075 par un entier positif n : le quotient trouvé est n-5 et le reste est égal à n-10

Déterminer l'entier positif n

Si vous pouviez au moins me lancer sur une piste car la je sais pas quoi faire, peut-etre une mise en équation de l'énnoncé ?

MERCI

Posté par
Zeroplus
re : Déterminer l'entier positif n 21-10-15 à 12:07

1075 = n(n-5) + (n-10)
équation du second degré, non ?

Posté par
brezziner
re : Déterminer l'entier positif n 21-10-15 à 12:13

ca fait 1075/n et on passe n en facteur ?

Posté par
Zeroplus
re : Déterminer l'entier positif n 21-10-15 à 12:40

Par définition,
"On divise 1075 par un entier positif n : le quotient trouvé est n-5 et le reste est égal à n-10 "
signifie
1075 = nq + r
où q et r sont des entiers positifs, n non nul et r<n
q est le quotient,
r est le reste.
(note: q et r sont uniques.)

Posté par
brezziner
re : Déterminer l'entier positif n 21-10-15 à 13:04

merci beaucoup

Posté par
brezziner
re : Déterminer l'entier positif n 22-10-15 à 13:38

ca fait:

1075=n(n-5)+n-10
    =n*n-n*5+n-10
    =n²-4n-10

Et apres j'arrive pas à trouver le resultat de n=
J'ai fait plusieurs test et j'ai trouvé n=35
En effet, 1075=35(35-5)+35-10

Cependant j'arrive pas a finir l'equation pour le demontrer

Posté par
brezziner
re : Déterminer l'entier positif n 22-10-15 à 20:23

Quelqu'un pour me sortir de là ??

Posté par
Zeroplus
re : Déterminer l'entier positif n 23-10-15 à 00:03

n²-4n-1085=0

Posté par
brezziner
re : Déterminer l'entier positif n 23-10-15 à 12:01

donc a=1   b=-4   c=-1085

C'est bon merci ! il suffit de calculer pour trouver les racines,
J'ai un programme sur ma calculatrice, est positif, donc deux racine x1=-31  x2=35

Posté par
brezziner
re : Déterminer l'entier positif n 23-10-15 à 12:05

n est une entier positif donc n=35

J'ai un second exo, je peux le poster à la suite ou je fait un nouveau topic ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !