Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

déterminer l'équatioin d'une tangentee

Posté par
kikipopo
18-11-21 à 17:00

Bonjour,
On a tracé la courbe représentative de la fonction carré, ainsi que ses tangentes en quatre points.

a. Quelle conjecture peut-on faire sur le signe de la pente d'une tangente  quelconque à cette courbe.

b. Valider ou infirmer cette conjecture ?

Je ne peux pas joindre le graphique qui est trop volumineux. je ne comprends pas pourquoi, parce que j'en ai déjà joint qui ressemblait beaucoup.

Je peux conjecturer que le signe de la pente est positif de ]0 ; +\omega} et négatif de ]0 ; -\omega

Pour valider ou infirmer cette conjecture, j'écris l'équation de la tangente à partir d'une lecture graphique  

y = 2x -1
y = - x -1

Posté par
hekla
re : déterminer l'équatioin d'une tangentee 18-11-21 à 17:05

Vous pouvez sans doute donner la position des points.

Posté par
philgr22
re : déterminer l'équatioin d'une tangentee 18-11-21 à 17:21

Rebonjour,
Attention à l'intervalle des reels negatifs...
]-;0]

Posté par
kikipopo
re : déterminer l'équatioin d'une tangentee 18-11-21 à 17:32

d'accord.
A (-1 ; 1)
B (-2 ; 4)
C (1 ; 1)
D (2 ; 4)
Deux tangentes se croisent en y = -1
et deux droites qui pour moi sont plutôt des sécantes coupent l'axe des abcisses respectivement en -1 et +1
les droites B et  C  d'une part et A et D d'autre part se coupent en (-0,5 ; -2) et (0,5 ; -2).
0, 5 est un peu appoximatif.
Merci.

Posté par
hekla
re : déterminer l'équatioin d'une tangentee 18-11-21 à 17:38

Comme ceci

déterminer l\'équatioin d\'une tangentee

Posté par
philgr22
re : déterminer l'équatioin d'une tangentee 18-11-21 à 17:38

Tout ceci n'est vraiment pas tres clair ;si la question est que peut on dire des signes des pentes de tangentes ,tu as repondu correctement à condition de rectifier l'ecriture de ton intervalle que je t'ai indiquée.

Posté par
philgr22
re : déterminer l'équatioin d'une tangentee 18-11-21 à 17:39

Bonsoir hekla je te laisse.

Posté par
kikipopo
re : déterminer l'équatioin d'une tangentee 18-11-21 à 17:47

oui, Philgr22la question est bien celle-là : j'ai recopié le texte mot à mot.

Oui, hekla, c'est exactement ce graphique.

Posté par
hekla
re : déterminer l'équatioin d'une tangentee 18-11-21 à 18:01

Dans le premier message vous avez écrit la conjecture

Pour la valider vous écrivez le coefficient  directeur  des quatre droites

si x>0  le coefficient directeur est positif

si x<0  le coefficient directeur est négatif

On suppose non connue la fonction dérivée de x\mapsto x^2
 \\

Posté par
kikipopo
re : déterminer l'équatioin d'une tangentee 18-11-21 à 18:22

Tout de suite après l'exposé du sujet, j'ai conjecturé que la pente était positive de 0 à + l'infini et négative de de 0 à - l'infini . Mais votre rédaction est plus simple.
On me demandais de le confirmer ou de l'infirmer.
J'ai donc écrit des équations

Posté par
hekla
re : déterminer l'équatioin d'une tangentee 18-11-21 à 18:28

On pouvait s'arrêter au coefficient directeur, mais comme vous avez l'ordonnée à l'origine, cela ne prend que quelques secondes

Posté par
kikipopo
re : déterminer l'équatioin d'une tangentee 18-11-21 à 18:31

On connaît X\rightarrow }} 2
Puisqu'on peut le lire sur le graphique, non ?

Posté par
hekla
re : déterminer l'équatioin d'une tangentee 18-11-21 à 18:38

texte abscons

un aperçu aurait été intéressant

Posté par
philgr22
re : déterminer l'équatioin d'une tangentee 18-11-21 à 18:43

Oui_ on peut faire plein de devinettes!

Posté par
kikipopo
re : déterminer l'équatioin d'une tangentee 18-11-21 à 18:58

De quel texte parlez-vous ?

Posté par
hekla
re : déterminer l'équatioin d'une tangentee 18-11-21 à 19:10

celui de 18 :31

Posté par
kikipopo
re : déterminer l'équatioin d'une tangentee 18-11-21 à 19:33

Bon, quand je croirai que la situation sera la même, je tenterai votre réserve pour vérifier que j'ai compris.
Merci. Bonne soirée

Posté par
hekla
re : déterminer l'équatioin d'une tangentee 18-11-21 à 19:39

De rien
Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !