Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer l'expression d'une fonction polynome du second degré

Posté par
Vickydemory
11-09-13 à 15:34

Bonjour ! Je suis en premiere S depuis peu et je suis actuellement sur mon premier Dm.... Je bloque sur le dernier exercice :

Dans un repère, la courbe représentative d'une fonction polynome du second degré f passe par les points de coordonées O(0;0), A(1;3) et B(4;0).
a) Déterminer l'expression de f
b) Quelles sont les coordonnées de l'extremum ?

J'ai d'abord fait f(0)=0, f(4)=0 et f(1)=3 puis j'ai remplacer dans mon équation : a*0²+b*0+c=0 d'ou c=0. J'ai donc une équation de type ax²+bx=0 Mais a partir de la.... Je seche Des idées ? J'aurais bien aimé qu'on me dise quel est le sommet de la parabole afin d'avoir Alpha et beta mais c'est pas donné ...

Merci d'avance !

Posté par
hekla
re : Déterminer l'expression d'une fonction polynome du second d 11-09-13 à 15:44

Bonjour

il ne faut pas s'arrêter vous avez écrit f(0)=0 vous en avez déduit c

il vous reste encore deux équations et deux inconnues résolvez le système et vous aurez a et  b

vous pouvez remarquer que vous avez deux points de même ordonnée ils doivent donc être symétriques par rapport à une droite passant par le sommet

Posté par
Vickydemory
re : Déterminer l'expression d'une fonction polynome du second d 11-09-13 à 15:49

Je vois.... Je fais un banal système pour avoir a et b... Merci beaucoup !

Posté par
hekla
re : Déterminer l'expression d'une fonction polynome du second d 11-09-13 à 16:07

de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !