Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer l'expression de la fonction f(x)

Posté par
daufe
05-12-19 à 19:00

Soit f une fonction définie sur R par f(x) ax2 + bx + 5 ou a et b sont réels et Cf sa courbe représentative dans un repéré du plan ,

On sait que Cf passe par le point A(6, -1) et que sa tangente en 1 a pour coefficient directeur 2

Déterminer l'expression de la fonction f(x)
(il y'a un graphique avec une parabole sans valeur)

J'ai besoin d'aide !

Posté par
QuB
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 19:03

Bonsoir,

Que t'apporte le fait de savoir que Cf passe par le point A ?
De même pour la tangente. Traduis cela numériquement

Posté par
Priam
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 19:07

La parabole a donc pour équation   y = ax² + bx + 5   et elle passe par le point A (6; - 1).
Que peux-tu dire de cette équation vis-à-vis des coordonnées du point A ?

Posté par
philgr22
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 19:21

Bonsoir,
Deux points importants des qu'on a une situation graphique :
1) Si une courbe passe par un point , ses coordonnées vérifient l'equation de la courbe.
2) Le nombre dérivé en un point d'une courbe est le coefficient directeur de la tangente en ce point.

Posté par
daufe
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 19:24

Je dois donc déterminer l'équation de la tangente ?

Posté par
philgr22
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 19:25

Non : on te demande juste la fonction.

Posté par
philgr22
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 19:26

Bonsoir QuB et priam : je ne m'impose pas!

Posté par
QuB
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 19:37

Bonsoir philgr22 !

Si la courbe d'équation y=ax²+bx+5 passe par le point de coordonnées (a,b), cela veut dire que tu peux remplacer x et y dans l'équation par a et b respectivement et que ton égalité est toujours vrai.

Calcule également le point dérivé en 1 et tu auras un système d'équations

Posté par
daufe
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 19:56

Un système d'équations ?

Posté par
QuB
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 19:59

Essaye d'abord de faire ce que nous te conseillons, on verra après

Posté par
daufe
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 20:02

Honnêtement je n'ai toujours pas compris ce que je dois faire ;

Je dois calculer le taux d'accroissement ?

Posté par
QuB
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 20:08

Ta courbe Cf passe par le point A de coordonnées (6,-1) donc ton point vérifie l'équation y=ax² + bx + 5 : remplace x et y dans ton équation. par les coordonnées de A.

Calcule la dérivée f' de f , d'après l'énoncé tu sais que f'(1) = 2.

Posté par
daufe
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 20:23

Je remplace a par 6 et b par -1 ?
mais du coup cela répond directement à la question posé ?

Posté par
QuB
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 20:25

Citation :
remplace x et y dans ton équation. par les coordonnées de A.


Soit remplacer x par 6 et y par -1 . Sois attentif

Posté par
daufe
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 20:40

Ah oui désoler !
Et donc du coup je développe ? même avec les x ?

Posté par
QuB
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 20:41

Tu développes ?
Fais ce qu'on te dit et ensuite poste ce que tu as fait pour qu'on puisse t'aider pour aller plus loin, je t'assure que tu as toutes les clés en main

Posté par
daufe
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 20:51

Tres bien je vais faire ça et je vous tiendrais au courant :

petite erreur de ma part c'est a tangente en 6

Posté par
daufe
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 20:56

J'ai remplacer et cela me donne :

-1 =a36 + b6+5

Est ce le résultat attendu

Je pense que je dois ensuite calculer delta peut-être

Posté par
daufe
Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 21:26

Soit f une fonction définie sur R par f(x) ax2 + bx + 5 ou a et b sont réels et Cf sa courbe représentative dans un repéré du plan ,

On sait que Cf passe par le point A(6, -1) et que sa tangente en 1 a pour coefficient directeur 2

Déterminer l'expression de la fonction f(x)
(il y'a un graphique avec une parabole sans valeur)

J'ai besoin d'aide !

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 21:29

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?


attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?

Posté par
QuB
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 21:35

Tu as une expression, exprime maintenant a en fonction de b

Posté par
daufe
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 21:43

C'est à dire ?
Il faut faire du calcul literal ?

Posté par
QuB
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 21:45

Obtiens une expression de a qui dépend de b. Ecris : a = (une expression) , cette expression dépendant de b

Posté par
daufe
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 22:13

Je ne comprend absolument pas.
Je suis désolé ,
cela doit être dérangeant d'expliquer sans cesse à quelqu'un qui ne comprend pas

Posté par
daufe
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 22:24

Je ne comprend pas en quoi cela répond a la question

Posté par
daufe
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 22:36

?

Posté par
QuB
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 22:49

Tu cherches à savoir à quoi est égal a et b...

Posté par
daufe
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 22:52

Et justement je ne sais pas de quel manière je dois m'y prendre :
J'ai tous essayer mais rien ni fait , je ne trouve pas .
Notamment car je ne comprend pas l'utilité des donnés qui nous sont présentes !

Posté par
daufe
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 23:01

Une autre personne pourrait m'aider clairement ?

Posté par
QuB
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 23:03

Je t'ai pourtant aidé clairement mais tu refuses de faire ce que je te conseille de faire !

Exprime a en fonction de b grâce à -1 =a36 + b6+5 !
Calcule la dérivée de f !
Comme ça tu pourras utiliser l'égalité f'(1) = 2 pour retrouver tes inconnus a et b avec ces deux équations... Mais tu persistes à ne pas vouloir essayer!  

Posté par
daufe
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 23:07

Ce n'est pas plutôt f'(6) = 2

Comment doit on calculer la dérivée de f ?

Posté par
daufe
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 23:08

Dois-Je utiliser f'(a)(x-a)f(a) ?

Posté par
QuB
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 23:10

Citation :
Le nombre dérivé en un point d'une courbe est le coefficient directeur de la tangente en ce point.


Comme a dit philgr22, donc relis ton énoncé c'est bien f'(1) = 2

Citation :
Comment doit on calculer la dérivée de f ?


Sais-tu calculer la dérivée d'un polynôme ?

Posté par
daufe
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 23:18

Non je n'ai jamais fais cela , (c'est a tangente en 6 pas en 1 finalement )

Posté par
QuB
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 23:21

Et sais tu dériver x² et x ?

f'(x) = (ax² + bx + c)' = (ax²)' + (bx)' + (c)'

Posté par
daufe
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 23:21

En tout cas merci de votre aide mais je ne pense pas réussir cet exercice

Bonne soirée(nuit)

Posté par
daufe
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 23:22

Je n'ai jamais lié dérive et polynome en classe , c'est la première fois que je dois le faire

Posté par
QuB
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 23:23

En effet... Bonne nuit

Posté par
daufe
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 23:34

Au final j'ai trouver
A= 1/2 et B= -4
c'est bien ça ?

Posté par
QuB
re : Déterminer l'expression de la fonction f(x) 05-12-19 à 23:56

Oui c'est ça



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !