Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer l'expression f(x) en fonction de x

Posté par
pomponechoup31
05-01-13 à 19:40

Bonjour, je ne comprend pas un exercice voici le sujet :

Une production passe en un an de 23 tonnes à 24.5 tonnes.
On modélise cette production, en tonnes, par une fonction affine f, où x est le nombre de mois écoulés.
Ainsi, f(0) = 23 et f(12) = 24.2

Déterminer l'expression f(x) en fonction de x .

Merci de votre aide.

Posté par
agc
re : Déterminer l'expression f(x) en fonction de x 05-01-13 à 19:45

une fonction affine est de la forme f(x) =ax+b
tu dois donc déterminer les valeurs de a et b
f(0)=23 donc 23 = a*0 +b
tu peux écrire une autre égalité avec f(12)=24,2

Posté par
pomponechoup31
re : Déterminer l'expression f(x) en fonction de x 05-01-13 à 19:50

D'accord, je dois donc calculer l'équation comme si je le faisais avec le coefficient multiplicateur et l'ordonnée à l'origine ?

Posté par
agc
re : Déterminer l'expression f(x) en fonction de x 05-01-13 à 19:54

f(0)=23 donc 23 = a*0 +b tu résous, cela te permet de trouver b
puis avec l'autre équation tu trouveras a

Posté par
pomponechoup31
re : Déterminer l'expression f(x) en fonction de x 05-01-13 à 21:02

L'autre équation est 24,5 = a*12 +b ???

Posté par
agc
re : Déterminer l'expression f(x) en fonction de x 06-01-13 à 16:13

oui et tu la première équation te donnes b que tu peux remplacer



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !