Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

déterminer la distance d'un orage

Posté par
sarahhelp
08-05-15 à 20:21

Bonjour à tous, j'ai du mal  faire un exercice de physique le voici:
  


Lors d'un orage, tu observes tout d'abord l'éclair, puis tu entends le tonnerre.
▪compte le nombre de secondes entre l'observation de l'éclair
et le bruit du tonnerre.
▪divise ce nombre par 3: tu obtiens la distance te séparant
de l'orage, en kilomètres.


a. Sachant que la vitesse du son dans l'air et environ égale
à 340 m/s, calcul la durée nécessaire au son pour parcourir 1 km.

b. Quelle durée est nécessaire à la lumière pour parcourir cette même distance (1 km)?

c. Si 9 secondes s'écoulent entre le moment où tu vois le l'éclair et celui où tu entends le tonnerre, qu'elle est la distance qui te sépare de l'orage?

J'ai vraiment besoin d'aide je n'ai rien compris!
Merci d'avance♡♡  

Posté par
Priam
re : déterminer la distance d'un orage 08-05-15 à 21:01

a. Le son parcourt 340 mètres en 1 seconde.
Combien de temps lui faut-il pour parcourir 1 mètre ?
Et combien de temps pour parcourir 1 kilomètre ?

Posté par
flight
re : déterminer la distance d'un orage 08-05-15 à 21:03

salut

pour la derniere question tu peux faire 9/3 pour trouver la distance en km (soit 3km)
ou alors calculer la vitesse du son * temps  entre l'observation de l'éclair
et le bruit du tonnerre.   soit 340*9 = 3060 metres soit environ 3,03 kms .

Posté par
sarahhelp
déterminer la distance d'un orage 08-05-15 à 21:04

Je ne sais pas j'ai écrit exactement ce qui est écrit dans le manuel

Posté par
sarahhelp
déterminer la distance d'un orage 08-05-15 à 21:07

Flirt merci tu n'as pas d'autre idées pour les autres questions?

Posté par
flight
re : déterminer la distance d'un orage 08-05-15 à 21:12

le fait de diviser par 3 viens du fait qu'on considere pour (faciliter les calculs que la vitesse du son est de 333,33 m/s) donc en calculant la distance à l'orage on pose  D = 333,33*t avec t en seconde puis on divise le tout par 1000 pour avoir des km soit D = 333,33*t/1000 (1/3)*t = t/3

Posté par
flight
re : déterminer la distance d'un orage 08-05-15 à 21:13

c'est pas Flirt c'est flight

Posté par
sarahhelp
re : déterminer la distance d'un orage 08-05-15 à 21:17

Désolé c'est ce con de correcteur
Ce que tu as dis c'est pour la dernière question??

Posté par
sarahhelp
déterminer la distance d'un orage 08-05-15 à 21:57

Je suis vraiment bloqué pour la a et la b

Posté par
flight
re : déterminer la distance d'un orage 08-05-15 à 22:10

a. Sachant que la vitesse du son dans l'air et environ égale
à 340 m/s, calcul la durée nécessaire au son pour parcourir 1 km.
t = 1000/340 = 2,94s

b. Quelle durée est nécessaire à la lumière pour parcourir cette même distance
la vitesse de la lumière est 299 792 458 m / s  donc t = 1000/299 792 458 = 3,33.10^-6 s

Posté par
cercus
re : déterminer la distance d'un orage 08-05-15 à 23:41

mais ya pas plus simple ? Par exemple, appliquer la formule d=v*t avec v la vitesse du son (340m.s-1) et t en secondes (temps entre l'eclair et le tonnerre)
exemple : si le temps entre l'eclair et le tonnerre est de 2 secondes alors l'orage se situe a 2*340= 680 mètres et tu converti en le resultat en km en divisant par 1000



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !