Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer la mesure principale

Posté par
Charlottebt11
28-11-18 à 14:40

Bonjour, ma prof de maths nous a donné une fiche d'angles, ayant une mesure en radians dont il fallait déterminer la mesure principale.
Malheureusement, elle ne l'a jamais corrigé et je me pose plein de questions...
Pourriez vous me corriger svp, et m'expliquer mes erreurs? J'ai expliqué les calculs entre parenthèse,pour les premier pour expliquer ce que je fais.
Merci beaucoup!

• 43/5 = 43/5- 40/5 (40 car 5×8)= 3/5 [2]
•-97/5 =-97/ 5 + 100/5 (100 car 5×20)= 3/5  [2]
•-63/4 =-63/4 + 64/4 (64 car 4×16)=/4 [2]
•-39/2 =-39/2 + 40/2 (40 car 20×2)=/2 [2]
•-19/4 =-19/4 + 20/4 (20 car 4×5)=/4 [2]
•-49/5=-49/5 + 50/5 (50= 5×10)=/5 [2]
•-5/3 =-5/3 + 6/3= /3 [2]
•15 =
•-77/6 =-77/6 + 72/6=-5/6 [2]    ou     -77/6+ 78/6  (6×13) =/6?
•49/6 =49/6 + 48/6 =/6 [2]
•53/7 =53/7 + 42/7 =11/7 [2]  
•86/9=86/9 + 90/9=4/9 [2]

Ce sont surtout 2 choses qui m'interrogent:
- La mesure principale d'un angle positif peut elle être négative, et vice versa?
- La valeur correspondante aux nombre de tours de , soustraite à la mesure initiale doit elle être une valeur pair, étant donné que 2k correspond à un tour complet ou peut on soustraire, à tout hasard, 21 par exemple à la mesure en radian pour trouver la mesure principale?
J'ai beaucoup cherché sur internet mais je n'ai pas compris...

Posté par
Yzz
re : Déterminer la mesure principale 28-11-18 à 14:51

Salut,

Citation :
- La mesure principale d'un angle positif peut elle être négative, et vice versa?
Oui. Par exemple : lamesure principale de 3pi/2 est -pi/2.
Citation :
- La valeur correspondante aux nombre de tours de , soustraite à la mesure initiale doit elle être une valeur pair, étant donné que 2k correspond à un tour complet
Oui : il faut que l'image (le point) correspondant à la mesure d'angle en question soit située au même endroit sur le cercle trigo.

Et donc, tes réponses sont bizarres :
• 43/5 = 43/5- 40/5 (40 car 5×8)= 3/5 [2] :

Un tour complet en /5 est plutôt : 10/5.
Tu devrais donc répondre :
• 43/5 = 43/5- 40/5 (40 car 4x10)= 3/5 [2]

Posté par
Charlottebt11
re : Déterminer la mesure principale 28-11-18 à 15:17

Merci pour votre aide!
Je résonne en me disant "5×8" car 5 est le  diviseur de la mesure que je veux transformer, donc je dois mettre sur le même diviseur,et 8 est le chiffre pair correspondant aux nombre de .
Est ce faux? Je ne comprends pas à quoi correspond le 4 du "4×10".

Posté par
Yzz
re : Déterminer la mesure principale 28-11-18 à 15:19

Non c'est correct, j'ai compris après...
Mais alors, vois-tu le pb ici :

Citation :
•-19/4 =-19/4 + 20/4 (20 car 4×5)=/4 [2]
?

Posté par
Yzz
re : Déterminer la mesure principale 28-11-18 à 15:23

Citation :
Je ne comprends pas à quoi correspond le 4 du "4×10".



Un "tour complet" du cercle trigo en /5 est  10/5 : tu es d'accord ?
Dans ce cas, je cherche le nombre de "tours complets" , donc de 10/5 , que je peux enlever ou ajouter à 43/5 pour le faire "entrer" entre -pi et pi.
En en enlevant 4, ça marche...

Posté par
Charlottebt11
re : Déterminer la mesure principale 28-11-18 à 15:46

Oui, je vois le problème effectivement le nombre de tours de n'était pas pair.
Ha d'accord, je comprends votre fonctionnement! Sinon, vous êtes d'accord avec les autres mesures principales?

Posté par
Charlottebt11
re : Déterminer la mesure principale 28-11-18 à 16:30

D'ailleurs, il est possible d'avoir 2 mesures principales pour un mesure en radian, je veux dire une mesure négative et une mesure positive?
Par exemple, pour -77/6 = -77/6 + 72/6 (car 6×12) = -5/6      ou         -77/6 + 78/6 (car 6×13) = /6?

Posté par
cocolaricotte
re : Déterminer la mesure principale 28-11-18 à 16:38

Ecrire : 43 = 43 - 40 me choque !

Il serait préférable de voir 43 = 40 + 3  (40 étant le le multiple de 2*5 le plus près de 43)

Idem pour -97 = -100 + 3

etc ....

Posté par
littleguy
re : Déterminer la mesure principale 28-11-18 à 16:45

Bonjour,

Citation :
il est possible d'avoir 2 mesures principales pour un mesure en radian

Non, elle est unique.

La différence entre la mesure donnée et la mesure principale doit être un multiple de 2. Est-ce le cas pour tes deux "solutions" ?

Posté par
Charlottebt11
re : Déterminer la mesure principale 28-11-18 à 18:13

cocolaricotte Oui, effectivement, je vais corriger ça...
littleguyExact!Il faut que je vérifie tous mes calculs.
Merci beaucoup à tous!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1727 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !