Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer la position de Cf par rapport à la tangente T

Posté par
Mathelo18
16-02-14 à 11:06

Bonjour,

je dois rendre un DM pour demain et j'ai du mal à le faire, il y a un exercice notamment que je n'arrive pas à faire pourriez vous aider.
Le sujet est le suivant :
Soit f une fonction dérivable sur un intervalle I et telle que f' est croissant sur I.
Soit a un réel de I et T la tangente à la courbe représentative Cf de f au point d'abscisse a.
Déterminer la position de la courbe Cf par rapport à la tangente.

Alors, je sais que f' est croissant du coup f est positif mais après je ne sais pas comment démontrer la position de la courbe.

Je vous remercie par avance.

Posté par
gaa
re : Déterminer la position de Cf par rapport à la tangente T 16-02-14 à 11:16

Bonjour

Ayant calculé f', tu sais trouver l'équation g(x) d'une tangente en un point d'abscisse a de la fonction f(x) (formule du cours)

Tu étudies le signe de f(x)-g(x)
positif signifie que la tangente sous la courbe représentative de f(x)

Et inversement bien sûr

Posté par
Masato
re : Déterminer la position de Cf par rapport à la tangente T 16-02-14 à 13:14

Salut !
Travaillant avec le créateur du sujet, je me permets de répondre à mon tour.

Certes on peut étudier f(x) - g(x), mais n'ayant aucune précision sur la fonction f, si ce n'est qu'elle est positive sur notre intervalle, la seule équation qu'on peut obtenir est la suivante :

d(x) = ( f'(x)*(x-a) + f(x) ) - f(x)
Et... je doute que ce soit résoluble. On peut à la limite développer pour obtenir d(x) = f'(x)*x - f'(x)*a
Mais je vois pas où ça peut nous mener, étant donné qu'on a ni le signe de f'(x), ni le signe de x et a.

D'autres ont des idées pour nous aider ? :s

Posté par
MrZephil
re : Déterminer la position de Cf par rapport à la tangente T 16-02-14 à 13:35

Salut!

J'ai eu le même problème, et j'ai déjà fait un topic là-dessus sur lequel on m'a aidé : https://www.ilemaths.net/sujet-determiner-position-derivee-593695.html

Bon courage! (vous êtes sans doute dans ma classe aussi ^^ )

Posté par
Masato
re : Déterminer la position de Cf par rapport à la tangente T 16-02-14 à 14:39

Salut !
Effectivement je n'avais pas vu ton topic.

Mais comment aboutis-tu à un résultat à partir de ce qui a été donné ? En fait on voit mal l'intérêt de calculer la dérivée de la différence. Et surtout, il y a eu une erreur dans ton topic, vis-à-vis de l'équation de la tangente :
il a été dit que la dérivée de la différence avait pour équation f'(x) - f'(a), mais ne serait-ce pas plutôt f'(x) tout court ?

Car : d(x) = f(x) - [ f'(a)*(x-a) + f(a) ]
Or f'(a) est une constante (donc sa dérivée vaut 0) et f(a) est une constante.
Multiplier la dérivée de (x-a) par 0 donne systématiquement 0, donc au final on trouverait simplement d'(x) = f'(x)

Bref, on galère. <<

Posté par
Alphabribus
re : Déterminer la position de Cf par rapport à la tangente T 16-02-14 à 14:59

Coucou zephilou,
Je suis entièrement d'accord avec masato, on galère, donc si quelqu'un avait trouvé la réponse, je me ferai un plaisir de le remercier très gracieusement.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Déterminer la position de Cf par rapport à la tangente T 16-02-14 à 15:11

et non on a pas d'(x) = f'(x) , il faut aussi dériver le -f '(a) x
on trouve d'(x)=f '(x)-f '(a)

Posté par
Masato
re : Déterminer la position de Cf par rapport à la tangente T 16-02-14 à 15:13

Mais d'où vient le -f'(a)x ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Déterminer la position de Cf par rapport à la tangente T 16-02-14 à 15:16

du développement de - [ f'(a)*(x-a) + f(a) ]
les autres termes sont des constantes. c'est le seul terme en x qui va donner une dérivée non nulle.

Posté par
Masato
re : Déterminer la position de Cf par rapport à la tangente T 16-02-14 à 15:51

Ah oui, je vois d'où vient notre erreur.
Mais ensuite, comment trouver le signe de la différence ? Dans l'expression d(x) = f'(x) - f'(a)*x, on a que le signe de f'(x)...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Déterminer la position de Cf par rapport à la tangente T 16-02-14 à 16:08
Posté par
Masato
re : Déterminer la position de Cf par rapport à la tangente T 16-02-14 à 16:40

Ah ça y est ! On a trouvé. *-*
Mille fois merci, Glapion.

Posté par
Alphabribus
re : Déterminer la position de Cf par rapport à la tangente T 16-02-14 à 16:40

Je suis professeur, et j'aprouve ce résultat !!!

Posté par
Mathelo18
re : Déterminer la position de Cf par rapport à la tangente T 16-02-14 à 19:04

Oui mais d(x) correspond à quoi?

Posté par
Mathelo18
re : Déterminer la position de Cf par rapport à la tangente T 16-02-14 à 19:08

Je comprends pas tout ce que Glapion a écrit. Comment tu arrives à d(x)= f(x) - [ f'(a)*(x-a) + f(a) ] ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Déterminer la position de Cf par rapport à la tangente T 16-02-14 à 19:12

Etudier la position entre une fonction f(x) et la droite y= f'(a)*(x-a) + f(a) (c'est l'équation d'une tangente en x=a)
c'est étudier le signe de f(x)-y et donc de d(x)=f(x)-(f'(a)*(x-a) + f(a))
(si c'est positif, la fonction est au dessus et sinon elle est en dessous de la droite)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !