Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

determiner le ou les points M representant le point de joction

Posté par
stecy14540
20-11-17 à 14:32

bonjour, je bloque sur mon dm , merci pour votre aide
une entreprise de fabrication notée E demande de tracée une route dont la courbe de fonction est f(x)=2Vx+1.l'entreprise est représenté par un point E (6;0)
la route doit etre la plus courte possible
determiner le ou les points  M représentant le point de jonction
preciser les coordonnées de ces points
(on pourra designer x l'abscisse de tout point M)
(EM)minimum
merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : determiner le ou les points M representant le point de joct 20-11-17 à 15:40

Bonjour, c'est quoi qui te bloque, prends un point courant M de la route, calcule EM² et rend cette distance minimum.

Posté par
stecy14540
re : determiner le ou les points M representant le point de joct 20-11-17 à 21:18

bonsoir, j'ai fait
EM² = (x-6)² + (y-0)² = (x-6)² + (sqrt(x) - 0)²
Mais je ne sais pas trop si c'est ça, merci

Posté par
Priam
re : determiner le ou les points M representant le point de joct 20-11-17 à 22:19

Le premier terme de l'expression de EM² est juste, mais le deuxième terme ?
Il serait bon si la fonction f(x) était  x , mais elle est, d'après l'énoncé  2x + 1  ( ou  2(x + 1) , je ne sais pas).

Posté par
stecy14540
re : determiner le ou les points M representant le point de joct 21-11-17 à 07:52

moi aussi je suis perdu......

Posté par
Glapion Moderateur
re : determiner le ou les points M representant le point de joct 21-11-17 à 12:53

tu pourrais quand même nous dire si c'est 2x + 1 ( ou 2(x + 1) ?

Posté par
stecy14540
re : determiner le ou les points M representant le point de joct 21-11-17 à 21:03

desolé  de ne pas avoir préciser c'est 2VX+1

Posté par
Priam
re : determiner le ou les points M representant le point de joct 21-11-17 à 22:29

Bon. Corrige en conséquence ton expression de EM² de 21h18.

Posté par
stecy14540
re : determiner le ou les points M representant le point de joct 22-11-17 à 09:53

merci alors j'ai mis
EM²=(x-6)²+(y-0)²=(x-6)²+(2Vx+1-0)²

Posté par
Glapion Moderateur
re : determiner le ou les points M representant le point de joct 22-11-17 à 10:30

Reste à développer, simplifier, trouver le minimum de cette fonction ...

Posté par
stecy14540
re : determiner le ou les points M representant le point de joct 22-11-17 à 11:39

merci beaucoup

Posté par
stecy14540
re : determiner le ou les points M representant le point de joct 22-11-17 à 15:36

j'ai développé et je trouve : (x-6)² + (2Vx+1 - 0)² = x² 36 + 2Vx² + 1 = 2V2x² + 37
est-ce que j'ai bon ?

Posté par
stecy14540
re : determiner le ou les points M representant le point de joct 22-11-17 à 15:38

stecy14540 @ 22-11-2017 à 15:36

j'ai développé et je trouve : (x-6)² + (2Vx+1 - 0)² = x²+ 36 + 2Vx² + 1 = 2V2x² + 37
est-ce que j'ai bon ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : determiner le ou les points M representant le point de joct 22-11-17 à 16:33

curieux tout ça rappelle nous comment tu développes (a-b)² ou (a+b)² ?
j'espère que tu ne crois pas que (a+b)² = a² + b² ?
et puis pour info (2Vx)² = 4x
en tous les cas ton résultat est faux.

Posté par
stecy14540
re : determiner le ou les points M representant le point de joct 22-11-17 à 21:34

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !