Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer les dimensions du baril de volume maximum

Posté par
Celilya077
29-03-21 à 17:06

Bonjour, pouvez vous m?aider à résoudre ce problème s?il vous plaît ? Je dois l?avoir fini pour *****mais je n?y arrive pas.
Énoncer : Pour préparer son mariage en 1612, Kepler reçu un négociant en vin. Celui-ci lui indiqua que, pour connaître le prix d?un baril, il glissait une tige en diagonale à partir du centre d?un disque De base jusqu?au fond du baril et que la longueur de tige enfoncée déterminait ensuite le prix. On s?intéresse aux barils en forme de cylindre pour lesquelles la longueur de tige enfoncée mesure 3 pieds. On note r et h le rayon et la hauteur (en pieds) du baril.
Déterminer les dimensions du baril de volume maximum.

*modération > Celilya077, pour la gestion du temps, cela dépendra essentiellement de ton investissement sur le sujet*

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer les dimensions du baril de volume maximum 29-03-21 à 17:09

Bonjour
tu dis que tu dois le finir, donc tu as commencé...écris tout ce que tu as fait
Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
quelqu'un pourra alors te venir en aide

Posté par
Celilya077
re : Déterminer les dimensions du baril de volume maximum 29-03-21 à 17:18

En effet j'ai tenté de commencer mais sans succès.

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer les dimensions du baril de volume maximum 29-03-21 à 17:20

et qu'as-tu fait pour tenter de commencer ?

Posté par
Celilya077
re : Déterminer les dimensions du baril de volume maximum 29-03-21 à 17:23

J'ai fais des recherches pour tenter de m'aider et j'avais d'ailleurs trouver presque le même sujet que moi mais je n'ai pas compris les explications.

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer les dimensions du baril de volume maximum 29-03-21 à 17:29

mouai...
et si tu faisais un dessin...

Posté par
Celilya077
re : Déterminer les dimensions du baril de volume maximum 29-03-21 à 17:37

J'ai d'ailleurs un schéma mais j'en avais refais tout de même un.

Posté par
Celilya077
re : Déterminer les dimensions du baril de volume maximum 29-03-21 à 17:40

Il y a le schéma du sujet puis celui que j'ai refais

Déterminer les dimensions du baril de volume maximum

Déterminer les dimensions du baril de volume maximum

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer les dimensions du baril de volume maximum 29-03-21 à 18:40

eh bien, quelle relation connais-tu entre r, h et 3 ? écris la

Posté par
Celilya077
re : Déterminer les dimensions du baril de volume maximum 29-03-21 à 19:12

Je me suis aidée de plusieurs recherches et j'ai fais
v(h) = pi x r^2 x h
v(h) = pi (3^2-h^2)
v(h) = 9pi x h - pi x h^3
j'ai ensuite trouver sa dérivée qui je crois est : v'(h) = 9 pi - 3pi x h^2

Après cela, j'ai fais : 9pi - pi x 3 x h^2 = 3pi (3-h^2)
                                                                                  = 3pi (3+h) (3-h)

3pi (3+h) (3-h) = 0 si h= racine de 3 ou si h= - racine de 3.
A partir de cela je voulait faire u n tableau de variation mais je n'arrive pas avec mes résultats. J'ai donc calculer v(-racine de 3)-33; v(0) = 0;  v(racine de 3)33 et v(3)=0

J'en ai déduis que la hauteur maximale était d'environ 33.

J'ai effectuer ensuite : r^2 = 9-h^2 et j'ai trouver racine de 6. Ce qui correspond normalement au volume maximal.

Posté par
Celilya077
re : Déterminer les dimensions du baril de volume maximum 29-03-21 à 19:19

Je me suis trompée pour v(h), j'ai trouver h^3  car à l'étape d'avant, c'était v(h)= (9-h^2)h

Posté par
malou Webmaster
re : Déterminer les dimensions du baril de volume maximum 29-03-21 à 19:56

Citation :
v(h) = pi x r^2 x h
v(h) = pi (3^2-h^2) est faux, d'où ça sort ?
v(h) = 9pi x h - pi x h^3 n'est pas cohérent avec la ligne précédente


utilise * pour le signe de la multiplication
recopier sans comprendre n'apporte pas grand chose

reprends à partir de la 1re ligne et fais des choses correctes

Posté par
lililove212
re : Déterminer les dimensions du baril de volume maximum 16-01-22 à 15:59

Bonjour, j'ai le même DM à faire et je suis bloquer, je ne sais pas si mes résultats sont bon d'après ce que j'ai vue ici.
J'ai d'abord commencer par cherche le côté adjacent et opposé avec la trigonométrie. Mais étant donné qu'il n'y a pas les ° du triangle dans l'énoncé je doute de mes réponses.

Posté par
Leile
re : Déterminer les dimensions du baril de volume maximum 16-01-22 à 16:50

bonjour,

la trigo ?   s'il n'y a pas de valeur d'angle, ça n'est pas une bonne piste..

qu'avais tu trouvé ??

exprime le volume d'un cylindre avec h et r  :
vas y !

Posté par
lililove212
re : Déterminer les dimensions du baril de volume maximum 16-01-22 à 17:26

J'ai noter la formule du volume oui
V=pi*r2*h
Mais ducoup je n'est pas réussi à trouver les valeurs de r et h ou bien dérivé la formule. et pour la trouver les valeurs des angles j'ai soustrait 90 ce qui donne 45 et donc j'ai fait cos et sin 45

Posté par
Leile
re : Déterminer les dimensions du baril de volume maximum 16-01-22 à 17:31

laisse tomber la trigo : tu inventes là....

V =  pi * r² * h   on est d'accord.

à présent, regarde le triangle formé par la tige, le rayon et la hauteur.
Il est rectangle : applique pythagore,
vas y !

Posté par
lililove212
re : Déterminer les dimensions du baril de volume maximum 16-01-22 à 17:36

j'ai essayé pythagore mais je suis bloquée aussi

Posté par
Leile
re : Déterminer les dimensions du baril de volume maximum 16-01-22 à 17:43

si tu ne me montres pas ce que tu écris, et que tu dis juste "je suis bloquée", je ne peux pas t'aider.
montre comment tu appliques pythagore dans ce triangle.

Posté par
lililove212
re : Déterminer les dimensions du baril de volume maximum 16-01-22 à 17:47

J'ai fait AB^2+AC^2=BC^2
mais ducoup il y a qune seule valeur donc je ne sais pas comment faire

Posté par
lililove212
re : Déterminer les dimensions du baril de volume maximum 16-01-22 à 17:50

j'ai remplacer h et r

Déterminer les dimensions du baril de volume maximum

Posté par
Leile
re : Déterminer les dimensions du baril de volume maximum 16-01-22 à 17:53

inutile de poster une photo, là..

et avec h, r  et   3   ça donne quoi ?

Posté par
lililove212
re : Déterminer les dimensions du baril de volume maximum 16-01-22 à 17:58

j'ai fait r^2=9-h^2 et ducoup j'ai remplacer dans la formule du volume et jai dérivé c'est bon

Posté par
Leile
re : Déterminer les dimensions du baril de volume maximum 16-01-22 à 18:00

ok,
tu as dérivé, c'est bien.
ensuite, que fais tu pour répondre à la question ?

Posté par
lililove212
re : Déterminer les dimensions du baril de volume maximum 16-01-22 à 18:18

Donc les dimensions du baril de volume maximum sont h=racine carré de 3 et r=6

Posté par
Leile
re : Déterminer les dimensions du baril de volume maximum 16-01-22 à 18:23

heu...    r=6  ??  d'après le schéma, ça ne colle pas.

Posté par
lililove212
re : Déterminer les dimensions du baril de volume maximum 16-01-22 à 18:26

ah oui effectivement et bha jsp j'ai fait.                          9-racine carré de 3= 7 je me suis tromper enfaite

Posté par
lililove212
re : Déterminer les dimensions du baril de volume maximum 16-01-22 à 18:27

ah non mince j'ai oublier le ^2 ça fait bien 6 mais ducoup je ne comprend pas d'où vient l'erreur

Posté par
lililove212
re : Déterminer les dimensions du baril de volume maximum 16-01-22 à 18:28

il faut faire racine carré de 6 ? c'est le plus logique

Posté par
Leile
re : Déterminer les dimensions du baril de volume maximum 16-01-22 à 18:32

en effet,

si  r² =  6,  alors   r=6

ça, c'est pour le baril de droite  (r  >  h)

pour le baril de gauche, on dira   r=3  et h=6  (là,   r < h)

tu as tout compris ? (je me demande si tu as tout suivi ....).

Posté par
lililove212
re : Déterminer les dimensions du baril de volume maximum 16-01-22 à 18:35

oui j'ai tout compris merci beaucoup

Posté par
Leile
re : Déterminer les dimensions du baril de volume maximum 16-01-22 à 18:36

Bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !