Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

déterminer les éléments de symétrie d'une courbe

Posté par
mps2018
08-12-18 à 14:10

Bonjour,


Je un exercice de Maths que je ne comprends pas trop...

Voici l'enoncé :

On dit que D est centré en α si et seulement si:pour tout h∈ ℝ:
[Si α+h ∈ D alors α−h∈ D]
On considère une fonction f définie sur son domaine de définition
Df centré en α et Cf  la courbe représentative de f  dans le repère orthogonal (O;⃗i;⃗j).
La courbe Cf  admet un axe de symétrie ∆ d'équationx=α si et seulement si : pour touth∈ℝ:  f(α+h)=f(α−h)
En appliquant cette méthode à la fonction
f: la fonction f définie sur Df=ℝ∖{2}par: f(x)=(x−1)(x−3)/(x−2)2

montrer que  Cf  admet un axe de symétrie


Quelqu'un pourrait m'aider ou expliquer comment faire,
je sais qu'il faut appliquer la formule f(α+h)=f(α−h) avec la fonction f mais je sais pas comment,enfin quelles donner faut mettre pour alpha , h ? ...

déterminer les éléments de symétrie d\'une courbe

Posté par
Glapion Moderateur
re : déterminer les éléments de symétrie d'une courbe 08-12-18 à 14:15

Citation :
je sais qu'il faut appliquer la formule f(α+h)=f(α−h) avec la fonction f mais je sais pas comment,enfin quelles donner faut mettre pour alpha , h ?

tu laisses α et h. Ensuite tu te diras que l'égalité doit être vérifiée pour toutes valeur de h et tu pourras sûrement en déduire la valeur de α .

Posté par
LeHibou
re : déterminer les éléments de symétrie d'une courbe 08-12-18 à 14:19

Bonjour,

Ecris que f(+h) = f(-h) pour la forme particulière de f que l'on te donne, et essaye de trouver une valeur de telle que les termes en h disparaissent.
Un œil exercé pressentira que la bonne valeur est = 2, car on a un terme en (x-2) et deux termes (x-1) et (x-3) symétriques autour de 2.
Maintenant, il faut le démontrer rigoureusement...

Posté par
hekla
re : déterminer les éléments de symétrie d'une courbe 08-12-18 à 14:19

Bonjour

Citation :
un axe de symétrie ∆ d'équation x=\alpha
  vous pouvez donc donner la valeur de  \alpha

Citation :
: pour tout h∈ℝ:
  donc h est un réel quelconque  il va falloir travailler avec

Citation :
f(\alpha+h)=f(\alpha-h)

  à montrer

Posté par
mps2018
re : déterminer les éléments de symétrie d'une courbe 08-12-18 à 14:19

Bonjour,

Je pas trop compris ce que vous voulez dire par " tu laisses  α et h" ,
h est une inconnue qu'il faut que l'on determine aussi  ?

Posté par
mps2018
re : déterminer les éléments de symétrie d'une courbe 08-12-18 à 14:23

Bonjour,

' vous pouvez donc donner la valeur de  \alpha "
sur le graphique, alpha est egale a 2.


"  donc h est un réel quelconque  il va falloir travailler avec "

Faut donc remplacer x dans la fonction par h si je comprend bien ?


"  à montrer"

comment je pourrais montrer ca? , je pas trop compris comment ? vous pouvez m'expliquer davantage svp ?

Posté par
LeHibou
re : déterminer les éléments de symétrie d'une courbe 08-12-18 à 15:45

Tu écris :
(+h-1)(+h-3)/(+h-2)² = (-h-1)(-h-3)/(-h-2)²
Et tu essayes de trouver une valeur de telle que l'équation soit vérifiée pour toutes les valeurs de h.

Posté par
hekla
re : déterminer les éléments de symétrie d'une courbe 08-12-18 à 16:01

oui \alpha=2 c'est la seule valeur pour laquelle la fonction n'est pas définie

si vous supposez que c'est une autre valeur a  alors  il existera une valeur pour laquelle  

a+h est définie mais pas a-h

il faut calculer f(2+h) et montrer que c'est égal à f(2-h)

Posté par
mps2018
re : déterminer les éléments de symétrie d'une courbe 08-12-18 à 16:28

hekla

je fais :

f(2+h) = (2+h-1) (2+h-3) / (2+h-2)2

je developper :

4 + 2h - 6 + 2h + h2 - 3h -2 -h +3 / 4+h2 + 4

sauf que je me retrouve avec


f(2+h) = -1 + h2 / 4+h2 + 4

et la je bloque ...

Posté par
hekla
re : déterminer les éléments de symétrie d'une courbe 08-12-18 à 16:35

Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué  !

il faudrait revoir les tables d'addition

2-1=1  \qquad 2-3=-1 \qquad 2-2=0

f(2+h)=\dfrac{(h+1)(h-1)}{h^2}

Posté par
mps2018
re : déterminer les éléments de symétrie d'une courbe 08-12-18 à 16:37

LeHibou

je fais le calcul sur (α+h-1)(α+h-3)/(α+h-2)²
je developper : 2α + αh - 3α +hα -3h - α -h +3 / α2 +h2 - 4

du coup en diminuant je trouve ( en reduisant ) :

-2α + 2αh - 4h + 3
-----------------------
  α2+h2-4

mais ici je bloque et je pense meme avoir fait une erreur ...

Posté par
mps2018
re : déterminer les éléments de symétrie d'une courbe 08-12-18 à 16:39

hekla @ 08-12-2018 à 16:35

Pourquoi faire simple quand on peut faire compliqué  !

il faudrait revoir les tables d'addition

2-1=1  \qquad 2-3=-1 \qquad 2-2=0

f(2+h)=\dfrac{(h+1)(h-1)}{h^2}


je comprend pas trop pourquoi vous avez ecrit f(2+h) = (h+1) (h-1 ) / h2
?

moi j'avais remplacer dans l'expression de la fonction f  

Posté par
hekla
re : déterminer les éléments de symétrie d'une courbe 08-12-18 à 17:12

f est bien définie par f(x)=\dfrac{(x-1)(x-3)}{(x-2)^2}


f(2+h)=\dfrac{(2+h-1)(2+h-3)}{(2+h-2)^2}

en simplifiant cf supra f(2+h)=\dfrac{h+1)(h-1)}{h^2}

Posté par
mps2018
re : déterminer les éléments de symétrie d'une courbe 08-12-18 à 17:20

Bonsoir,

Du coup je developper  f(2+h)=\dfrac{h+1)(h-1)}{h^2}

et je obtenu = h2-h+h-1 / h2  = -1

mais je pas obtenu par simplification le -h qui est dans la formule,
je trouver que -1

f(2+h) = - 1

?

Posté par
hekla
re : déterminer les éléments de symétrie d'une courbe 08-12-18 à 17:26

d'abord il faudrait mettre des parenthèses

vous devez savoir que  (h+1)(h-1)=h^2-1 identité remarquable

on a donc \dfrac{h^2-1}{h^2}=\dfrac{h^2}{h^2}-\dfrac{1}{h^2}=1-\dfrac{1}{h^2}

revoir les fractions

par conséquent si l'on change h en -h  le résultat est le même

Posté par
carpediem
re : déterminer les éléments de symétrie d'une courbe 08-12-18 à 17:32

salut

la forme canonique de (x - 1)(x - 3) donne immédiatement la réponse ...

Posté par
mps2018
re : déterminer les éléments de symétrie d'une courbe 08-12-18 à 18:55

hekla @ 08-12-2018 à 17:26

d'abord il faudrait mettre des parenthèses

vous devez savoir que  (h+1)(h-1)=h^2-1 identité remarquable

on a donc \dfrac{h^2-1}{h^2}=\dfrac{h^2}{h^2}-\dfrac{1}{h^2}=1-\dfrac{1}{h^2}

revoir les fractions

par conséquent si l'on change h en -h  le résultat est le même


du coup pour la reponse de l'exercice (montrer que  Cf  admet un axe de symétrie ) ,
j'ecris apres avoir effectuer tous les calculs que Cf admet un axe de symétrie ∆ d'équation x=2 si et seulement si : pour tout h∈ℝ:  f(2+h)=f(2−h)  ?

Posté par
mps2018
re : déterminer les éléments de symétrie d'une courbe 08-12-18 à 18:55

carpediem @ 08-12-2018 à 17:32

salut

la forme canonique de (x - 1)(x - 3) donne immédiatement la réponse ...



? j'aimerais bien savoir comment ?

Posté par
carpediem
re : déterminer les éléments de symétrie d'une courbe 08-12-18 à 19:01

f(x) = \dfrac {(x - 1)(x - 3)} {(x - 2)^2} = \dfrac {(x - 2)^2 - 1} {(x - 2)^2} = 1 - \dfrac 1 {(x - 2)^2}

f(2 - h) = ...
f(2 + h) = ...

Posté par
hekla
re : déterminer les éléments de symétrie d'une courbe 08-12-18 à 19:06

j'écrirais  d'abord la définition

  \mathcal{C}_f admet la droite \Delta  d'équation x=2 comme axe de symétrie si et seulement si

pour tout h\in \R   tel que   2+h\in\mathcal{D}_f \  \ 2-h \in\mathcal{D}_f et f(2+h)=f(2-h)
les calculs
la conclusion

Posté par
carpediem
re : déterminer les éléments de symétrie d'une courbe 08-12-18 à 19:16

je n'écris jamais de définition ... en introduction ...

je conclus en évoquant la définition ...

mais le travail d'introduction est bien sur l'utilisation de cette définition !!!

Posté par
hekla
re : déterminer les éléments de symétrie d'une courbe 08-12-18 à 19:26

cela me permet de dire ce que je vais faire

Posté par
carpediem
re : déterminer les éléments de symétrie d'une courbe 08-12-18 à 20:10

je ne dis jamais ce que je vais faire, je le fais ... et je conclus pour répondre à la question ...

le lecteur (quand il est prof sait évidement de quoi je parle donc pourquoi je fais ce que je fais) n'est là alors que pour contrôler que  je fais bien ce qu'il faut faire ou pour me corriger ou me guider si je fais fausse route ...

Posté par
mps2018
re : déterminer les éléments de symétrie d'une courbe 08-12-18 à 20:14

je vous remercie a tous les deux et aussi aux autres pour l'aide accorder.


Je pense que maintenant je compris mieux l'exercice et ce qui est demander.

carpediem @ 08-12-2018 à 19:16

je n'écris jamais de définition ... en introduction ...

je conclus en évoquant la définition ...

mais le travail d'introduction est bien sur l'utilisation de cette définition !!!



je voulais dire que pour repondre au probleme poser d'evoquer la relation qu'on nous donne en haut et effectuer les calculs et conclure sur la reponse qui semble evidente,
car on nous dit MONTRER donc cela veut dire qu'il y a bien un axe de symetrie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !