Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

déterminer les réels a, b et c.

Posté par
Benoit94
20-04-09 à 17:44

Bonjour, petit soucis pour déterminer trois réels a, b et c.
On a f(x) = (x^3-2x²) / (x-1)²

Déterminez les réels a, b et c tels que pour tout x différent de 1, f(x) = ax + (bx+c)/(x-1)²

J'ai développer le (x-1)², ce qui m'a donné x²-2x+1 et j'ai mis aux meme denominateurs.
Seulement j'obtiens f(x) = (ax^3-2ax²+ax+bx+c)/(x-1)²
J'en déduis que a=1
mais je n'arrive pas à trouver b et c ! J'ai surement fias une erreur de calcul.
Je dois en déduire les limites de f en - l'infini et + l'infini

J'espère que vous saurez m'aider

Posté par
gilles3
re : déterminer les réels a, b et c. 20-04-09 à 17:51

ax+\frac{bx+c}{(x-1)^2}= \frac{ax(x-1)^2 + bx+c}{(x-1)^2}= \frac{ax^3-2ax^2+ax+bx+c}{(x-1)^2}

Or, deux polynômes sont égaux si et seulement si ils ont de même degré et les coefficients des termes de même degrés sont identiques,

donc ax^3-2ax^2+ax+bx+c = x^3-2x^2 équivaut à a=1, 2ax^2=2 et ax+bx=0 et c=0

(vérifie que je n'ai pas fait d'erreur)

Posté par
Benoit94
re : déterminer les réels a, b et c. 20-04-09 à 18:54

Je ne comprends pas très bien...tu trovues bien la même écriture de f que moi après avoir mis au même dénominateur.

Tu trouve c = 0 ...mais quelle est la valeur de b et comment la trouves-tu ?

tu as écris "2ax²=2" mais dans la fonction, il y'a un signe négatif devant, c'est -2ax²
et pourquoi ax+bx=0 ??

Merci de m'aider à comprendre !

Posté par
gilles3
re : déterminer les réels a, b et c. 20-04-09 à 19:18

alors: x^3 -2x^2 +0 \times x + 0= ax^3+(-2a)x^2 + (a+b)x + c

on est d'accord que ax^3 =1 x^3 soit a=1

de plus -2ax^2 =-2x^2 donc a =1

et (a+b)x = 0 (il n'y a pas de termes en x), donc a+b=0 soit b=-a = -1

et enfin c=0 (il n'y a pas de termes constants)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !