Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

déterminer les valeurs des réels a et b

Posté par
bat-42-
02-04-12 à 20:49

Bonjour, je dois faire un dm de math mais je galère un peu.
Consigne : En utilisant deux des quatre résultats de la question 1, déterminez les valeurs des réels a et b.
Voilà les résultats de la question 1 : f(1)=0 ; f(2)=2 ; f(4)=0 ; f'(2)=0
Voilà la fonction définie sur un intervalle (1;5) : ax+b-(16/x)
Je ne sais pas comment faire, et au passage, comment dériver -16/x ?
Si quelqu'un connait la solution se serai sympas de m'aider.
Merci à tous.

Posté par
SamouilleECAM
re : déterminer les valeurs des réels a et b 02-04-12 à 21:15

Tu as bien f(x)= ax+b-(16/x) ? La même fonction où tu avais pour réponse f(1)=0 etc ? Si c'est le cas tu sais que que f(1)=0 et f(4)+0, tu peux en tirer 2 equations et determiner ainsi a et b. SI tu as déjà la fonction f, tu n'a qu'a identifier.
Pour dériver -16/x c'est pas bien compliqué :

\frac{-16}{x}= -16 \times\frac{1}{x}, tu connais la dérivée de 1/x ...

Posté par
bat-42-
re : déterminer les valeurs des réels a et b 02-04-12 à 21:59

Merci beaucoup pour ta réponse, en fait j'ai oublier de préciser que j'ai trouver f(1)=0 et f(4)=0 graphiquement.
Comment faire ses deux équations car c'est la première fois que j'ai à faire à ce genre d'exercice et je n'ai jamais appris cela en cour de math.
Pour -16/x, le calcul entier a dériver est :
f(x)-4x+20-16/x
Donc f'(x)= -4-16*(-1/x²)
          = -4+16/x²
C'est sa?
En tout cas merci de ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !