Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer limite

Posté par
Ownstar
24-07-14 à 18:17

Bonjour !

J'ai fais un exercice mais je n'arrive pas trop à comprendre pourquoi je n'obtient pas le même résultat que mon livre...

Il faut déterminer (s'ils existent) avec la limite du taux d'accroissement le nombre dérivé suivant :

g'(2) où g(x)=-x2+x-1

Voici ce que j'ai fais :

g(2+h)=-h2-3h-3
g(2)=-3

On a: g(2+h)-g(2)/h = -h2-3h-3+3/h = -h2-3h/h

lim (-h2-3h/h)=-3

Voilà, j'espère que vous pourrez m'aider !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Déterminer limite 24-07-14 à 18:34

oui c'est bon (aux parenthèses près) (g(2+h)-g(2))/h=(-h2-3h)/h = -h-3
donc effectivement ça tend vers -3 et donc tu peux dire que g'(2)=-3

(et tu peux vérifier en calculant la dérivée g'(x)=-2x+1 que ça donne bien la même chose)

Posté par
Ownstar
re : Déterminer limite 24-07-14 à 18:37

Ah d'accord ! Merci
Ça m'inquiétait parce que la technique de dérivation de mon livre n'est pas du tout la même

Posté par
Glapion Moderateur
re : Déterminer limite 24-07-14 à 18:43

Pourquoi ?, ils ont fait comment dans ton livre ?

Posté par
Ownstar
re : Déterminer limite 24-07-14 à 18:57

Voilà, c'est le b)

Posté par
Ownstar
re : Déterminer limite 24-07-14 à 18:57

Oups je récris

Posté par
Glapion Moderateur
re : Déterminer limite 24-07-14 à 18:58

Posté par
Ownstar
re : Déterminer limite 24-07-14 à 19:04

Voilà ce qu'ils font:

Lim g(x)-g(2)/x-2=lim -x2+x-1-(-3)/x-2 = -x2+x+2/x-2

Or -x2+x+2=-(x-2)(x+1)/x-2 = lim -(x+1)= -3

soit lim (x-2)(-x-1)/x-2 = lim (-x-1)= -3 donc g'(2) existe et g'(2)=-3

Posté par
Glapion Moderateur
re : Déterminer limite 24-07-14 à 19:08

Oui c'est pareil, la dérivée g'(a)=\lim_{h->0}\dfrac{g(a+h)-g(a)}{h} mais aussi g'(a)=\lim_{x ->a}\dfrac{g(x)-g(a)}{x-a}
il suffit de poser h= x-a (ou x=a+h) pour passer de l'un à l'autre.

Posté par
Ownstar
re : Déterminer limite 24-07-14 à 19:11

Ah d'accord ! Mais je préfère néanmoins ma technique !
Merci pour ton aide

Posté par
Francchoix
D'accord 24-07-14 à 19:53

C'est bien plus facile de passer par g(2+h)! La simplification par h est quand même plus facile que celle par (x-2)!

Posté par
Ownstar
re : Déterminer limite 24-07-14 à 20:01

Oui je suis d'accord ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !