Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer, lorsqu'elle existe, la limite finie d'une fonction..

Posté par
lilio93
21-08-11 à 23:29

Bonsoir,

Je n'arrive pas à trouver la limite en 0 de cette fonction ci-dessous. Malgré la correction, c'est plutôt la valeur absolue de x qui me gêne. Pouvez-vous m'aider svp.

Déterminer ,lorsqu'elle existe, la limite en 0 de chacune des fonctions suivantes

f:x |x|/x

D'après ma correction la réponse est si x<0 alors f(x)=-1; si x>0 alors f(x)=1.
Quand x tend vers 0, f(x) ne peut pas tendre vers une valeur unique finie. f n'admet pas de limite en 0

Merci d'avance
Bonne soirée à tous

Posté par
plumemeteore
re : Déterminer, lorsqu'elle existe, la limite finie d'une fonct 22-08-11 à 00:12

Bonjour Lilio.
Il faut considérer la fonction dans son domaine de définition :
]-;0[ ]0;+[
Dans le premier intervalle, la limite quand x tend vers zéro est -1.
Dans le premier intervalle, la limite quand x tend vers zéro est +1.

Posté par
Pierre_D
re : Déterminer, lorsqu'elle existe, la limite finie d'une fonct 22-08-11 à 00:12

Ben oui, Lilio,
- si x<0 , alors |x|=-x et -x/x=-1
- si x>0 , alors |x|=+x et +x/x=+1

Posté par
lilio93
re : Déterminer, lorsqu'elle existe, la limite finie d'une fonct 22-08-11 à 00:14

d'accord merci pour votre aide, j'ai compris !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !