Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer si une suite est arithmétique !

Posté par
Vicky-LoLo
07-02-14 à 19:10

Salut à  tous !

Alors, voilà, je viens de commencer les suites arithmétique... Et j'aurais besoin d'une méthodes général pour l'exercice type suivant :

Parmi les suites suivantes définis sur , déterminer celles qui sont arithmétique, en précisant dans ce cas le premier terme et la raison :

a. Un = -2n +3
b. Vn = (3n + 4) /5
c. W0 = -2 Wn +1 = -4 + Wn
d. t0 = 3   tn+1= 2 - tn

Commençons, par le 1), alors d'après ce que j'ai vu... j'ai essayé de faire :

a. U0 = -2* 0 +3 = 3
   U1 = -2 * 1 + 3 = 1
   U2 = -2 * 2 +3 = -1

J'ai dit qu'il s'agissais d'une suite arithmétique de raison; r = 2 et de premier terme : U0 = 3

Mais, je ne suis pas sûr... J'ai l'impression que ça n'a pas trop de sens !

Merci d'avance !

Posté par
fredchateauneuf
re : Déterminer si une suite est arithmétique ! 07-02-14 à 19:12

tu dois montrer que pour tout n  un+1-un = une constante r

Posté par
Arowbaz
re : Déterminer si une suite est arithmétique ! 07-02-14 à 19:14

Bonsoir par exemple pour le 1) tu peux faire :

U_{n+1}=-2(n+1)+3=-2n+1=-2n+3-3+1=U_n-2

Donc : U_{n+1}-U_n=-2 Donc il s'agit bien d'une suite arithmétique de raison -2.

Posté par
fredchateauneuf
re : Déterminer si une suite est arithmétique ! 07-02-14 à 19:15

a) un+1 = -2(n+1)+3 = -2n+1  et un = -2n+3

donc un+1-un = -2n - (-2n+3) = -2n+2n-3 = -3 = r constante indépendante de n

donc (un) suite arithmétique de raison r = -3 et de premier terme u0 = -2(0) + 3 = 3

Posté par
fredchateauneuf
re : Déterminer si une suite est arithmétique ! 07-02-14 à 19:16

oui j'ai oublié un terme +1 dans ma seconde ligne pardon donc r = -2

Posté par
Arowbaz
re : Déterminer si une suite est arithmétique ! 07-02-14 à 19:17

@fred :

tu as oublié le +1

un+1-un = -2n + 1 - (-2n+3)

Posté par
fredchateauneuf
re : Déterminer si une suite est arithmétique ! 07-02-14 à 19:27

merci Arowbaz, comme quoi j'avais raison de dire qu'on fait tous des bourdes...

Posté par
Vicky-LoLo
re : Déterminer si une suite est arithmétique ! 07-02-14 à 19:50

Tout d'abord, merci de vos aide... Mais il y a quelque petite chose que je ne comprend pas



U(n+1)= -2(n+1)+3 =-2n+1--> Jusque là, ça va !

= - 2n + 3 - 3 + 1 --> Mais la je ne vois pas d'ou viens le "3 - 3 "
=Un-2 --> Et pourquoi Un "réapparaît" ici !



Posté par
fredchateauneuf
re : Déterminer si une suite est arithmétique ! 07-02-14 à 19:54

tu dois calculer un+1-un et montrer que c'est égal à une constante (donc indépendant de n) constante qui s'appelle la raison r de la suite arithmétique

Posté par
fredchateauneuf
re : Déterminer si une suite est arithmétique ! 07-02-14 à 19:56

un+1 = -2n+1
un = -2n+3

donc un+1-un = -2n+1 - (-2n+3) = -2n+1+2n-3 = -2 = r

Posté par
Arowbaz
re : Déterminer si une suite est arithmétique ! 07-02-14 à 22:01

en fait j'ai essayé d'exprimer u(n+1) en fonction de u(n) car tu sais que si

u(n+1)=qu(n) : suite géométrique (raison q)
u(n+1)=u(n)+r : suite arithmétique (raison r)

Posté par
Vicky-LoLo
re : Déterminer si une suite est arithmétique ! 07-02-14 à 23:22

D'accord, je comprend mieux

Merci pour toute vos explications, donc pour la 2), on aura :
b. Vn = (3n + 4) /5

V(n+1) = (3 (n+1) + 4 ) /5 = (3n + 3 + 4)/5 = (3n + 7)/5
V(n) = (3n + 4)/5


un+1-un = (3n + 7)/5 - (3n + 4)/5
        = 11/ 5

Et la comment-puis je savoir qu'il s'agit d'une suite arithmétique... Rien de l'indique concrètement !

Posté par
Arowbaz
re : Déterminer si une suite est arithmétique ! 08-02-14 à 10:05

Si tu as une constante donc c'est une suite arithmétique de raison 11/5, sauf que 7-4 ça donne 3 ^^

sinon tu fais comme j'ai fais ça remarche :

U_{n+1}=\dfrac{3(n+1)+4}{5}=\dfrac{3n+7}{5}=\dfrac{3n+4}{5}+\dfrac{3}{5}=U_n+\dfrac{3}{5}

Posté par
Vicky-LoLo
re : Déterminer si une suite est arithmétique ! 08-02-14 à 22:54

Hmmm... Je comprend vraiment mieux ! Merci

Mais si une suite n'est pas arithmétique, je ne comprend pas ce que ça changerais

Posté par
Arowbaz
re : Déterminer si une suite est arithmétique ! 09-02-14 à 09:35

tu aurais un n encore par exemple, c'est une variable donc la différence n'est plus constante donc c'est pas arithmétique

Posté par
Vicky-LoLo
re : Déterminer si une suite est arithmétique ! 15-02-14 à 15:19

D'accord, je comprend... Merci Arowbaz



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !