Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer un ensemble de points

Posté par
gara
26-10-09 à 13:37

Bonjour, je coince carrément :

ABC est un trinagle équilatéral direct et I est le milieu de [BC]

Déterminer les ensembles E, f et G définis par :

a) M appartient à E <=> (vecteur IM, vecteur AB) = - 2pi/3 (modulo 2 pi)

b) M appartient à F <=> (vecteur AM, vecteur AB) = (vecteur AC, vecteur AM)

c) M appartient à G <=> (vecteur MC, vecteur MA) = pi/2


-> c'est un nouveau point du chapitre mais on l'a pas encore vu mais il nous demande quand même de trouver j'aimerais vraiment comprendre !

Merci, par exemple me détailler en expliquant le a) m'aiderait beaucoup pour que je puisse vous proposer les résultats des deux autres questions !

Merci d'avance !

Posté par
gara
re : Déterminer un ensemble de points 26-10-09 à 14:31

s'il vous plaît

Posté par
gara
re : Déterminer un ensemble de points 26-10-09 à 14:53

j'en suis à :

(vecteur MC, vecteur MA) = pi/2 signifie que le triangle MAC est rectangle en M et indirect.


pour la c)

Posté par
pppa
re : Déterminer un ensemble de points 26-10-09 à 15:04

Bonjour

je suis en train de regarder ton sujet ; pas facile sans schéma ; je te recontacte tt à l'heure patiente un peu  stp merci

Posté par
pppa
re : Déterminer un ensemble de points 26-10-09 à 15:35

Alors, la question a
pr moi E serait la demi-droite issue de I et passant par C ; prquoi ?

ABC étant un trg éqlt direct (pr moi "direct" veut dire qu'on considère l'orientation et la mesure des angles selon le sens trigonométrique dit direct ; c'est mon interprétation ; j'espère qu'elle est correcte), on a \widehat{BC;BA}=\frac{\pi}{3} ; c'est pr ça que je ds que c'est pas facile de se faire comprendre sans schéma mais  ce que je viens d'écrire doit te permettre de comprendre comment j'ai positionné A,B et C. Dc \widehat{BC;AB} est l'angle supplémentaire que forme [BC) avec (AB), soit \frac{2\pi}{3} rd en valeur absolue ; mais \widehat{BC;BA} est ds le sens direct, dc \widehat{BC;AB} est ds le sens indirect, dc la mesure de l'angle est négative, soit \frac{-2\pi}{3} rd ; dc ts les points M qui se situent sur la demi-droite issue de I et passant par C forment avec le vecteur orienté \vec{AB}un angle orienté de \frac{-2\pi}{3}[2]

Je ne sais pas si je suis clair, la géométrie expliquée comme ça c'est pas évident ; moi je me comprends, mais toi, tu me comprends ?

Posté par
gara
re : Déterminer un ensemble de points 26-10-09 à 15:47

je vais y réfléchir tout à l'heure car je dois m'absenter quelques heures après je réfléchirai aux autres et les proposerai !

merci encore d'avoir pris du temps pour m'expliquer !

Posté par
gara
re : Déterminer un ensemble de points 27-10-09 à 11:43

re! j'ai bien réfléchi et j'ai bien compris!

Pour la c) j'ai trouvé donc pas besoin de chercher pour celle-ci

Par contre, la b) me pose problème puisqu'on nous donne une égalité de 2 vecteurs au lieu d'une égalité d'un vecteur avec un " nombre " !

Et je coince !

ps : pour la c, cela signifique que MAC est rectangle en M et direct.
Donc G est l'un des deux demi-cercles de diamètre [AC], privé de ses extrémités. C'est celui ne contenant pas I, puisque (vecteur IA, vecteur IC) = - 2pi (modulo 2 pi) et non 2 pi (modulo 2pi)

De l'aide pour la b) svp merci

Posté par
gara
re : Déterminer un ensemble de points 27-10-09 à 12:29

svp !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !