Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Determiner un sens de variation

Posté par
kayshicup
09-01-24 à 12:52

Bonjour, j'ai un exercice ou il faut determiner le sens de variation de la suite :
bn= -3x7n pour n∈N*
J'ai fais :
-3<0 7n> ou égal à 0 donc bn<0
\frac{bn+1}{bn} = \frac{-3 x 7^{n+1}}{-3 x 7^{n}} = \frac{7^{n+1}}{7^{n}}  ( le -3x cest un fois pas un x )
Donc je trouve 7n+1>7n qui veut dire que
\frac{7^{n+1}}{7^{n}}>1
J'en conclus que bn<0 et que \frac{b_{n+1}}{b_{n}}>1 DONC
la suite est décroissante car bn+1>bn cependant on m'a dis que j'avais faux mais je ne comprend pas mon erreur
Merci d'avance !





Posté par
hekla
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 13:39

Bonjour
Si vous dites que b_{n+1}>b_n la suite est croissante

Posté par
Leile
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 13:41

bonjour,

"la suite est décroissante car bn+1>bn"   n'est pas correcte.


bn < 0  on est d'accord.

écris    bn+1   -   bn ..

Posté par
hekla
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 13:43

Bonjour Leile

Je vous laisse poursuivre avec kayshicup

Posté par
Leile
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 13:45

Bonjour hekla, bonne journée !

Posté par
Leile
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 14:14

kayshicup

nb :
tu peux utiliser la méthode   " comparer  \frac{b_{n+1}}{b_{n}} 
 \\     à 1 "   quand tous les termes de la suite sont strictement positifs.

Posté par
kayshicup
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 16:00

Bonjour, si j'ai bien compris puisque n∈ N* donc je ne peux pas utiliser la technique que j'ai utiliser ?

Posté par
kayshicup
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 16:08

Pour le moment j'ai :
bn+1-bn = -3x7(^{n+1})-((-3)x7^{n})
                     =-3x7n+1-3x7n

Posté par
kayshicup
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 16:14

=-3x7n+7-3x7n
=7n(-3+7-3)
=7n(1)
=7nx1
=7n

Je pense qu'il y a une erreur quelque pars ..?

Posté par
Leile
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 16:23

bn+1  -  bn  =-3x7n+1- (-3x7n)
bn+1   -  bn   =   -3 *  7n (7  - 1)
=   bn * 6  
et comme bn <0 .....

Posté par
kayshicup
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 16:26

bn+1   -  bn   =   -3 *  7n (7  - 1)
j'ai pas compris comment vous avez fais pour passé à cette ligne

Posté par
Leile
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 17:04

  bn+1  -  bn  =-3x7n+1- (-3x7n)

= -3x7n * 7  - (-3x7n)

et j'ai mis   ( -3x7n ) en facteur

Posté par
kayshicup
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 17:06

Mais je pensais que pour enlever les parentheses il faut inverser les signes donc on a - +3x7n donc -3x7n+1- 3x7n

Posté par
Leile
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 17:16

je n'ai pas enlevé les parenthèses, j'ai factorisé, pour mettre en évidence bn

Si tu veux enlever les parenthèses ça donne :  
-3x7n * 7  - (-3x7n)
= = -3x7n * 7   +  3x7n)  (on a deux moins qui se suivent)

et quand on factorise  par  -3*7n
on obtient

= (-3x7n) (7   - 1)

OK ?

Posté par
kayshicup
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 17:19

Oui j'ai compris merci

Posté par
Leile
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 17:22

je t'en prie.
n'oublie pas de répondre à la question !!

Posté par
kayshicup
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 17:27

Bah j'ai fais la suite mais je trouve un truc bizarre.

=-3x7n(7+1)
=-3x7nx6
=-18x7n

-18x17n<0
17n<18
n<18/17
donc bn est croissant a partir du rang 2 et decroissante jusqu'au rang 1

Posté par
kayshicup
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 17:32

Leile @ 09-01-2024 à 14:14

kayshicup

nb :
tu peux utiliser la méthode   " comparer  \frac{b_{n+1}}{b_{n}} 
 \\     à 1 "   quand tous les termes de la suite sont strictement positifs.


Je viens de me rendre compte que pour bn, N* donc n est strictement positif est n'est pas 0 donc depuis le debut je pouvais faire bn+1/bn non ?

Posté par
Leile
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 17:37

je ne comprends pas ce que tu écris..
-18x17n<0
17n<18   ??
n<18/17   ??
donc  (??) bn est croissant a partir du rang 2 et decroissante jusqu'au rang 1

Encore une fois tu compares ton résultat (qui est faux) à la valeur 1. Ca, tu le fais dans l'autre méthode, celle que tu ne peux utiliser QUE si tous les éléments de la suite sont strictement positifs.


tu n'as pas bien lu ce qu'on a fait je crois....

pour montrer le sens de variation de la suite, on regarde le signe de
bn+1  -  bn

on a montré que   bn+1  -  bn  est  egal  à
bn  *  6
or   bn <0    donc   bn+1  -  bn < 0

donc la suite est décroissante.

Posté par
kayshicup
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 17:41

Oui mais je ne comprend pas pourquoi je peux pas utiliser bn+1/bn, ca sera 100x plus simple non ?

Posté par
Leile
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 17:41


Pour déterminer le sens de variation d'une suite (un), on peut utiliser l'une des règles suivantes :
première méthode (c'est celle qu'on a déroulée)
a) On étudie le signe de la différence un+1 − un.
Si un+1 − un est positive, alors la suite (un) est croissante.
Si un+1 − un est négative, alors la suite (un) est décroissante.

autre méthode
b) Si tous les termes de la suite sont strictement positifs, alors on peut comparer le rapport un+1 / un à 1.
Si le rapport est > 1, alors la suite (un) est croissante.
Si le rapport est < 1,  alors la suite (un) est décroissante.

OK ?

Posté par
kayshicup
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 17:43

Et donc la puisqu'il y a -3 et que tout les termes ne sont pas strictement positif on doit utiliser la methode A c'est ca ?

Posté par
Leile
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 17:43

kayshicup @ 09-01-2024 à 17:41

Oui mais je ne comprend pas pourquoi je peux pas utiliser bn+1/bn, ca sera 100x plus simple non ?


il faut que tu lises mes posts !
tu ne peux utiliser cette methode QUE  si tous les termes de la suite sont >0.
Ici, la première chose que tu as dit, c'est que bn < 0, donc tu ne peux pas utiliser cette méthode.

Posté par
Leile
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 17:46

kayshicup @ 09-01-2024 à 17:43

Et donc la puisqu'il y a -3 et que tout les termes ne sont pas strictement positif on doit utiliser la methode A c'est ca ?


OUI !!!    
cf. mon message de 14:14

tu peux t'en douter, puisqu'en calculant les 1er termes de (bn), tu vois bien que tes conclusions avec la méthode B sont incohérents.

Posté par
kayshicup
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 17:48

Sur mon cours c'est ecris que N* cest quand n est forcement positif. Pour faire la methode 2 il faut que Un soit DIFFERENT de zero et puisque le calcule cest -3x7n alors le resultat sera forcement different de 0 donc on pourra utiliser la methode deux non ?

Posté par
Leile
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 17:53

je crois que ton cours est incomplet..

N*   c'est  quand    n   (l'indice)  est strictement positif, c'est vrai.

pour la méthode 2, il faut en effet que tous les termes soient non nuls, mais en plus ils doivent etre positifs.
C'est ce que j'ai écrit  :   Un strictement positifs.

tu dis que appliquer la méthode 2  serait 100x plus simple, mais calculer bn+1  -  bn   ici n'est pas compliqué du tout, et le rapport de la méthode 2 te fait aboutir à un non sens....

tu vois ?

Posté par
kayshicup
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 17:55

Oui mais pendant l'eval je peux faire la methode 2 ? puisque de toute facon le prof a dit que cetais ok ..? parce que en aucun cas c'est ecrit que Un doit etre strictement positif. Surtout que j'ai essaye la methode 2 avec bn et ca marche

Posté par
Leile
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 18:00

non, utilise la méthode   2   QUE  si tous les termes sont strictement positifs.

"Surtout que j'ai essaye la methode 2 avec bn et ca marche"
ben non, ça ne marche pas

bn+1 / bn  =  -3 * 7n+1 / -3* 7n  =   7
qui est  > 1, donc ca voudrait dire que (Bn) est croissante, ce qui est faux.

Si tu n'es pas convaincue, pose la question à ton prof.

Posté par
kayshicup
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 18:02

7>1 donc bn+1>bn et bn<0 donc la suite est decroissante

Posté par
kayshicup
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 18:04

Mon cours c'est si Un est different de 0 alors on calcule un+1/un et on le compare a  1
si un+1/un>1 et un >0 alors un+1>1
si un+1/un>1 et un<0 alors un+1<un
si un+1/un<1 et un>0 alors un+1<un
si un+1/un<1 et un<0 alors un+1>un

Posté par
Leile
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 18:06

tu te trompes :

bn+1   >    bn   implique que la suite est croissante.
hekla et moi te l'avons dit à 13:39 et 13:41  

Posté par
kayshicup
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 18:08

on est dans ce cas la : si un+1/un>1 et un<0 alors un+1<un
parce que 7>1 et bn<0 donc un+1<un donc la suite est decroissante non ?

Posté par
Leile
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 18:12

je t'avoue que je n'ai jamais vu un cours comme ça (et je suis persuadée que hekla non plus).
dans ce cas, garde la méthode que tu veux  (mais alors qui t'a dit que c'était faux comme tu l'as indiqué dans ton sujet ?).

Posté par
kayshicup
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 18:14

"mais alors qui t'a dit que c'était faux comme tu l'as indiqué dans ton sujet ?"
J'ai pas compris

Posté par
Leile
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 18:17

dans ton sujet, tu as écrit "la suite est décroissante car bn+1>bn cependant on m'a dis que j'avais faux"

Posté par
kayshicup
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 18:19

J'avais comparé mes reponses avec le gars le plus fort de la classe mais il s'est trompé

Posté par
Leile
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 18:23

ah OK !
Sympa de savoir que tu étais plus fort(e?) que le meilleurs gars de la classe !

finalement, on a beaucoup discuté autour de deux cours différents mais qui aboutissent à la même chose.
J'ai bien aimé cette discussion avec toi.
Bonne fin de journée.

Posté par
kayshicup
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 18:25

Bonne fin de journée à vous aussi, ( pas encore plus forte que lui mais un jour j'y arrivera  )

Posté par
Leile
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 18:27

je suis sûre que tu y arriveras : tu es persévérante et travailleuse, entre autres qualités.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 18:32

Bonjour,

l'erreur est là :
Ce cours dit bien (et c'est juste)
si un+1/un > 1 et un < 0, alors un+1 < un
mais toi tu disais
bn+1/bn > 1 et bn < 0 donc bn+1 > bn !!
c'est ça qui est faux. tu t'es gouré de ligne dans le cours pour appliquer le cours à ton exo.

et deuxième erreur qui compense la première :
"la suite est décroissante car bn+1 > bn"
est faux car un+1 > un veut dire que la suite serait croissante.

obtenir un résultat juste par des calculs et raisonnements intermédiaires faux, c'est tout faux.

bref, moralité :
utiliser la méthode un+1/un est déconseillé car trop piègeux. (risque d'oublier ou de se mélanger les pinceaux avec le signe de un)

Posté par
hekla
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 18:32

Bonsoir

On ne comparait à 1 que dans le cas où tous les termes étaient strictement positifs

Si vous écrivez que \dfrac{b_{n+1}}{b_n}>1 ,
comme on multiplie les deux membres de l'inégalité par un réel négatif, il faut penser à changer le sens de l'inégalité

\dfrac{b_{n+1}}{b_n}>1 $ et $ b_n<0  $ alors $ b_{n+1}<b_n

Le plus simple est  : étude du signe de la différence.

Posté par
kayshicup
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 18:40

Merci pour les précisions !

Posté par
malou Webmaster
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 18:54

Bonjour à tous,
je revenais vers le site après avoir lu cet échange, pour y mettre mon grain de sel...et je vois qu'entre temps, mathafou a donné son avis.
J'ai le même avis.

Cet amas de résultat (18h04) est piègeux, et lors d'un examen je ne suis pas sûre du tout qu'un correcteur validerait tout ça. Je pense qu'il se demanderait si l'élève n'y a pas été à l'esbroufe ne sachant pas le démontrer autrement...

Posté par
Leile
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 19:00

merci de vos avis à tous !
Cela me conforte dans ce que j'ai conseillé à kayshicup
Je trouve aussi, comme malou, que l'amas de conditions est piégeux.
Bonne fin de journée à tous.

Posté par
carpediem
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 19:35

salut

on pouvait écrire que :

b_{n + 1} - b_n = 7b_n - b_n = 6b_n

or b_n < 0 donc b_{n + 1} < b_n

Posté par
Leile
re : Determiner un sens de variation 09-01-24 à 19:44

oui, carpediem, c'est ce qu'on a fait.

Posté par
kayshicup
re : Determiner un sens de variation 17-01-24 à 15:25

Bonjour, petit retour pour vous dire que j'ai eu 15.5/20 pour une moyenne de classe de 9/20. Merci pour  toute votre aide !

Posté par
Leile
re : Determiner un sens de variation 17-01-24 à 15:37

bonjour kayshicup

Voilà un bon résultat, n'est ce pas ? Continue comme tu le fais, tu es sur une bonne dynamique.  
c'est sympa de faire un retour.  
A une  prochaine fois.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !