Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer une équation cartésienne d'une droite

Posté par
LouiseConti
05-11-14 à 11:38

Bonjour, j'aurais besoin d'aide pour la question 2)b de l'exercice 16p211 Déclic math 1 ère S. Je n'arrive pas à construire l'algorithme sur algobox, j'ai essayé de nombreuse fois mais à chaque fois l'équation ne s'affiche pas.. Merci de votre aide.

Posté par
LouiseConti
re : Déterminer une équation cartésienne d'une droite 05-11-14 à 11:49

Bonjour,
alors voila j'ai un exercice en maths à résoudre avec Algobox mais je bloc, pour la conception de l'algorithme:
Voici l'énoncé:
Soi un point A de coordonnées (a;b) et un vecteur u non nul de coordonnées (p;q) .
On appelle delta la droite passant par A et u (vecteur).
On souhaite automatisé les calculs permettant d'obtenir une équation cartésienne de la droite delta.

J'ai déjà trouver que: si un point M (x;y) appartient a delta alors l'équation est: qX(x-a)-qX(y-b)=0
Soit: qx+(-p)y+(-aq+bp)

Sauf que je ne sais vraiment pas comment construire l'algorithme sur Algobox ! Pouvez vous m'aider ?! SVP

Merci beaucoup !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer une équation cartésienne d'une droite 05-11-14 à 12:09

Bonjour,

nota : ton résultat est faux
l'équation n'est pas qx+(-p)y+(-aq+bp)
mais qx+(-p)y+(-aq+bp) \red = 0


Citation :
j'ai essayé de nombreuse fois mais à chaque fois l'équation ne s'affiche pas..
donner ici un de ces essais infructueux permettrait de trouver les erreurs dedans !!

en tout cas l'algorithme est simplissime

LIRE les a, v, p, q
calculer -p
calculer bp - aq
afficher un bon gros mélange de texte ("des "x" des "=0") et de valeurs (q, -p, bp-aq)

tu peux faire ça par des "afficher message" et des "afficher variable" ou "afficher calcul"

ou par l'intermédiaire d'une variable de type chaine et d'un seul afficher global de cette seule variable obtenue par concaténation.

pour faire propre il faudrait ajouter une batterie de tests pour éviter d'afficher des
1x + -5y + 0 = 0 justes mais particulièrement laids
(test sur les valeurs des résultats, signe, nullité et égal à +/- 1)
mais est-ce exigé ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Déterminer une équation cartésienne d'une droite 05-11-14 à 12:13

*LIRE les a, b, p, q (doigt qui dérape sur la touche d'à côté)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !