Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer une équation cartésienne d'une droite - Algorithme

Posté par
misterjiji
19-11-11 à 17:58

Bonjour,

Je suis en classe de première et j'ai un devoir maison à rendre pour lundi mais je suis complètement pommé car je n'ai jamais fait de programme, ni d'algorithmique avant cet exercice.


Nous sommes dans un repère (O, I, J) du plan.
On a un point A (a;b) et un vecteur non nul (p;q).
la droite passant par A et de vecteur .
On veut automatiser les calculs pour obtenir une équation cartésienne de la droite .

Soit un point M (x;y)
Comment justifier que M si et seulement si, q*(x-a)-p*(y-b)=0
Il faut ensuite trouver comment on peut admettre que admet pour équation : qx+(-p)y+(-aq+bp)=0.

Il faudra ensuite construire un algorithme et faire un exercice d'application dessus mais j'exposerai ça quand j'aurai compris déjà le début.

Merci pour votre aide.

Posté par
Camtou
re : Déterminer une équation cartésienne d'une droite - Algorith 19-11-11 à 18:50

Salut j'étais à la recherche d'un algorithme permettant de résoudre une équation cartésienne et je suis tombée sur ton post.

Alors pour que ton point M appartienne à ta droite delta, il faut que tes vecteurs AM et u soient colinéaires.
Règle de colinéarité: xy' - x'y = 0
or AM( x-a ; y - b) et u( p ; q)
donc tu applique ta règle et ça te donne:  q(x-a)- p(y-b)= 0  
Tes vecteurs sont colinéaires, ton point M appartient à ta droite delta si et seulement si q(x-a)- p(y-b)= 0  
Je suis désolé, je ne peux pas t'aider plus, je suis élève de première également et je n'arrive pas à résoudre les questions suivantes. En espèrant avoir quand même pu t'apporter un peu d'aide!

Posté par
misterjiji
re : Déterminer une équation cartésienne d'une droite - Algorith 19-11-11 à 20:34

merci beaucoup pour ta réponse, je vois par où commencer maintenant.
Je ne vois vraiment pas comment trouver l'équation donnée de .

Posté par
Chatof
Ax + By + C =0 20-11-11 à 03:47

q*(x-a)-p*(y-b)= qx - qa -py +pb = qx+(-p)y+(-aq+bp)=0.

qx+(-p)y+(-aq+bp)=0
est une équation de droite :
Ax + By + C =0

avec
A= q
B= -p
C= -aq+bp

Posté par
misterjiji
Construire l'algorithme. 20-11-11 à 22:43

Par la suite il faut que je construise un algorithme avec :
- en entrée : a, b, p, q.
- en sortie : un texte affichant une équation cartésienne de la droite .
Puis il faut faire le programme à la calculatrice mais je n'ai jamais appris comment en faire un. Je ne sais même pas ce qu'est une entrée ni une sortie.

J'aimerai que quelqu'un puisse me faire le programme pour que je fasse les exercices d'application qui découlent de ce dernier.
Merci d'avance.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1724 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !