Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer une équation d'une tangente à un point d'abscisses

Posté par
kikipopo
18-11-21 à 11:02

Bonjour,
La fonction f est la fonction carré.
a. Déterminer une équation de la tangente T à la courbe Cf au point A d'abscisse a = 1
b. existe-t-il une tangente à Cf parallèle à la courbe d'équation y = - 2x + 5 ? Justifier.

      a est la pente de la droite f(x) = ax  f'(x)  = a   = 1        f(1) = 0

y = f'(1) (x-1) + f(1)
y = 1(x - 1) + 0

y = x - 1

b. Deux droites sont parallèles, lorsqu'elles ont le même coefficient directeur.
Une autre tangente à la courbe Cf, parallèle à l'équation
de y = -2x +3
y = -2x + ??
Je crois qu'il faudrait f'(x) = f(x)

Je ne sais plus avancer.

Merci

Posté par
philgr22
re : Déterminer une équation d'une tangente à un point d'abscis 18-11-21 à 11:06

Non ton equation est fausse puisque f(x) = x2

Posté par
kikipopo
re : Déterminer une équation d'une tangente à un point d'abscis 18-11-21 à 11:16

f'(x) = f(a)

Posté par
philgr22
re : Déterminer une équation d'une tangente à un point d'abscis 18-11-21 à 11:17

je parle deja de la question a.

Posté par
kikipopo
re : Déterminer une équation d'une tangente à un point d'abscis 18-11-21 à 11:46

f(x) = x2   f'(x) = 2x

Y = 2 (x-1) + f(1)
f(1) = -2
y = 2x - 2 -2
y = 2x-4

Posté par
carita
re : Déterminer une équation d'une tangente à un point d'abscis 18-11-21 à 12:07

bonjour à vous,

de passage en attendant le retour de philgr22

a) tangente en 1
f(x) = x²        f'(x) = 2x     ----    oui
T1 :     y = f'(1) (x-1) + f(1)    ----  oui
f'(1) = 2     ----  oui

f(1) = -2    ---- faux

Posté par
kikipopo
re : Déterminer une équation d'une tangente à un point d'abscis 18-11-21 à 13:30

Ma dernière réponse n'est pas arrivée.
f(1) = 2

L'équation serait : y = 2x

Posté par
hekla
re : Déterminer une équation d'une tangente à un point d'abscis 18-11-21 à 13:32

Bonjour kikipopo

La fonction est la fonction définie par x\mapsto x^2  donc à 1 on fait correspondre le nb réel

Posté par
kikipopo
re : Déterminer une équation d'une tangente à un point d'abscis 18-11-21 à 13:45

Bonjour hekla,

Je vais répondre au hasard 1

Posté par
hekla
re : Déterminer une équation d'une tangente à un point d'abscis 18-11-21 à 13:49

Oui, mais pourquoi au hasard ?

Pour trouver l'image, on remplace x par la valeur dont on veut l'image

si on veut l'image de 1, c'est-à-dire f(1) on remplace x par 1 donc f(1)=1^2=1

Posté par
kikipopo
re : Déterminer une équation d'une tangente à un point d'abscis 18-11-21 à 14:17

C'est ce que j'avais fait au brouillon, mais j'ai douté.

donc l'équation est :
y = 2x - 1

b. Deux droites sont parallèles, lorsqu'elles ont le même coefficient directeur.
Une autre tangente à la courbe Cf, parallèle à l'équation
de y = -2x +3
a = -1
y = f'(-1) [(x-(-1)]+f(-1)
y = 1(x+1) +1
y = x + 2 ce qui est faux

Posté par
hekla
re : Déterminer une équation d'une tangente à un point d'abscis 18-11-21 à 14:23

Deux droites parallèles ont même coefficient directeur

coefficient directeur de la tangente en a

coefficient directeur de la droite

équation à résoudre

Posté par
kikipopo
re : Déterminer une équation d'une tangente à un point d'abscis 18-11-21 à 14:36

Coefficent directeur de la tangente  en a  = - 2

Coefficient directeur  de le doite  = -2

-2 = -2x + 3

-2 -3  = -2 x
-5 /-2 =x      x = 5/2

Posté par
hekla
re : Déterminer une équation d'une tangente à un point d'abscis 18-11-21 à 14:46

Non le coefficient de la tangente en a à la courbe représentative de f est le nombre dérivé de la fonction en ce point

f'(a)=

D'accord pour le coefficient de la droite  -2

à résoudre  f'(a)=-2

Posté par
kikipopo
re : Déterminer une équation d'une tangente à un point d'abscis 18-11-21 à 15:01

y = f'(a) (x+2) +f(a)

y = -2 (x+2) +3
y = -2x-2 +3
y = -2x +1

Posté par
hekla
re : Déterminer une équation d'une tangente à un point d'abscis 18-11-21 à 15:08

Qu'est-ce que vous faites ?


On veut a tel que f'(a)=-2 il n'a jamais été dit que a=-2

si f est définie par x\mapsto x^2  alors f' est définie par x\mapsto 2x

On en déduit  f'(a)=

Quel est donc l'antécédent de -2 par f' ?

Posté par
kikipopo
re : Déterminer une équation d'une tangente à un point d'abscis 18-11-21 à 15:20

Dans l'équation y = -2x + 3  a = -2

l'antécédent est -4

Posté par
hekla
re : Déterminer une équation d'une tangente à un point d'abscis 18-11-21 à 15:29

Quel mélange !

Quand on a dit que le coefficient directeur de la droite était -2 on a fini de s'occuper de cette droite. Ce qui nous intéresse est de savoir en quel point de la parabole, icelle admet un coefficient directeur de  -2

En a on sait que le coefficient directeur est f'(a)  Que doit valoir a pour que f'(a)=-2 ?

Posté par
hekla
re : Déterminer une équation d'une tangente à un point d'abscis 18-11-21 à 15:31

Rectification  lire

icelle admet une tangente de coefficient directeur -2

Posté par
kikipopo
re : Déterminer une équation d'une tangente à un point d'abscis 18-11-21 à 15:35

a=1

Posté par
hekla
re : Déterminer une équation d'une tangente à un point d'abscis 18-11-21 à 15:39

Non
coefficient directeur de la tangente en a : 2a

coefficient directeur de la droite : -2

équation à résoudre :

2a=-2 d'où a=

Posté par
kikipopo
re : Déterminer une équation d'une tangente à un point d'abscis 18-11-21 à 15:52

a = -1

y = f'(a) (x-a) +f(a)

y = -1 (x+1)+

Je ne sais pas où aller chercher f(a) si on ne s'occupe plus de la droite.

Posté par
hekla
re : Déterminer une équation d'une tangente à un point d'abscis 18-11-21 à 16:06

La droite vous a donné le coefficient de la tangente et c'est uniquement à cela qu'elle sert.  Maintenant on peut chercher en quel point de la courbe
on aura une tangente de coefficient directeur -2. En résolvant l'équation 2a=-2 on trouve donc -1

Maintenant on peut écrire l'équation de la tangente en -1 à la parabole

y=-2(x+1)+(-1)^2 d'où y= -2x-1

Déterminer une équation d\'une tangente  à un point d\'abscis

Posté par
hekla
re : Déterminer une équation d'une tangente à un point d'abscis 18-11-21 à 16:10

Maintenant si on me demande s'il existe un point où la tangente est
parallèle à la droite d'équation y=-8x+5 je résous
2a=-8   et j'aurai alors a=-4

la droite ne sert bien que pour son coefficient directeur

Posté par
kikipopo
re : Déterminer une équation d'une tangente à un point d'abscis 18-11-21 à 16:15

Merci.
J'ai un autre exercice

Posté par
hekla
re : Déterminer une équation d'une tangente à un point d'abscis 18-11-21 à 16:18

De rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !