Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer une loi de probabilité

Posté par
LoliMurdoch
08-05-20 à 16:50

Bonjour, je suis en train de réaliser un exercice mais il ce trouve que je bloque sur la deuxième question. Pouvez-vous m'aider? 🤗

Énoncé - Questions - Réponses
.
.
.
Une urne contient trente boules numérotées de 1 à 30. On tire au hasard une boule. Si le numéro de la boule est compris entre 1 et 15, on gagne 2€, s'il est compris entre 16 et 27, on gagne 10€. Sinon on gagne 50€. On note X la variable aléatoire donnant le gain à chaque boule tirée au sort

1. Quelles sont les valeurs possibles prises par X ?

---> Valeurs possible : 2; 10; 50

2. Faire et compléter un tableau en donnant la loi de probabilité de X.

--->

xi21050
P(X = xi)p1p2p3


p1; p2; p3 étant ce qu'il me reste à trouver.
.
.
.
Merci d'avance🤗

Posté par
hekla
re : Déterminer une loi de probabilité 08-05-20 à 16:54

Équiprobabilité  de 1 à 15 15 possibilités  de 16 à 27  etc
d'où les probabilités

Posté par
LoliMurdoch
re : Déterminer une loi de probabilité 08-05-20 à 16:59

p1= 15
p2= 11
p3= >27
.
.
Est-ce correcte?

Posté par
LoliMurdoch
re : Déterminer une loi de probabilité 08-05-20 à 17:02

LoliMurdoch @ 08-05-2020 à 16:59

p1= 15
p2= 11
p3= >27
.
.
Est-ce correcte?


NON!!
p1= 15/30 = 1/2
p2= 12/30 = 2/5
p3= (15/30) - (12/30) = 1/10

Est-ce correcte?

Posté par
hekla
re : Déterminer une loi de probabilité 08-05-20 à 17:10

Pas la formulation du dernier
  il est aussi simple de compter combien de boules sont gagnantes  et effectuer ce que vous avez déjà effectué
que de dire que  la somme des probabilités vaut 1 et que les trois événements forment une partition de l'univers pour ôter de 1 les probabilités précédentes

Posté par
LoliMurdoch
re : Déterminer une loi de probabilité 08-05-20 à 17:13

Donc p3= 3/30= 1/10

Posté par
hekla
re : Déterminer une loi de probabilité 08-05-20 à 17:16


Bien sûr. C'est plus rapide  en plus l'explication est faite pour les trois alors pourquoi faire plus compliqué

Posté par
LoliMurdoch
re : Déterminer une loi de probabilité 08-05-20 à 17:19

Il est vrai... Je vous remercie hekla, bonne fin de journée à vous🤗

Posté par
hekla
re : Déterminer une loi de probabilité 08-05-20 à 17:20

À vous de même



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !