Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminer une mesure d'angle...

Posté par
xiao-yue
05-03-10 à 10:32

Bonjour, j'ai un gros soucis, étant donné que je dois déterminer la mesure d'un angle en fonction de a et de b...

Voici l'énoncé :
Le plan est rapporté à un repère orthonormal direct (O;i;j). a et b sont deux nombres réels.
A est le point de coordonnées polaires (1;a) et B le point de coordonnées polaires (1;b) dans le repère (O;i).
Déterminer en fonction de a et b une mesure de l'angle (OB,OA) et en déduire en fonction de a et b le produit scalaire OB.OA

Comment faire ? En plus ce n'est que dans le repère (O;i), donc l'angle serait plat ? Mais comment mettre en fonction de a et b ?


Merci d'avance pour votre aide qui me sera précieuse

Posté par
jacqlouis
re : Déterminer une mesure d'angle... 05-03-10 à 10:44

    Bonjour .   Qu'est-ce qui te tracasse ?...
Dans le repère (0; i) , c'est une façon de parler ...
Effectivement , tu as un point A de coordonnées   r = 1  et  teta = a (degrés ou radians par rapport au vecteur i...) , ainsi que B etc ...

    Qu'est-ce qui t'empêche de donner la mesure de l'angle  OB - OA  ?...

Posté par
xiao-yue
re : Déterminer une mesure d'angle... 05-03-10 à 11:15

Eh bien il faut mettre la mesure de l'angle en fonction de a et de b, et j'ai du mal... Je ne vois pas trop comment faire..

Posté par
jacqlouis
re : Déterminer une mesure d'angle... 05-03-10 à 11:24

    Tu dois dormir?...  Tu as fait un dessin, et tu l'as sous les yeux ?...

Si l'angle  ( i, OA ) s'appelle   a
Si l'angle  ( i, OB ) s'appelle   b
    je pense que l'angle  (OA,OB) = (i, OB) - (i, OA) =  b - a ... Non?...

Posté par
xiao-yue
re : Déterminer une mesure d'angle... 05-03-10 à 11:26

C'est ce que je pensais mais pourquoi ce ne serait pas a- b ?

Posté par
jacqlouis
re : Déterminer une mesure d'angle... 05-03-10 à 11:46

    "  C'est ce que je pensais "...  Ah bon, ... pourtant, en relisant ton premier message, on n'en est pas convaincu !...
    Il me semble que,  b - a ,  c'est la rêgle de Chasles ...

Posté par
xiao-yue
re : Déterminer une mesure d'angle... 05-03-10 à 11:49

Oui, j'avais quand même essayé de répondre à la question avant de demander ici...
J'avais essayé plusieurs idées, dont celle-ci.

Ok, merci bien.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !