Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Déterminer une quatrième proportionelle .

Posté par
perla
14-04-08 à 21:23

Bonsoir,les amis!
Je sais que je peux compter sur vous en m'aidant pour une activité en maths que je n'arrive pas  bien à résoudra donc AU SECOURS !

Alors:

a) En utilisant les nombres du tableau de proportionnalité quivant, écrire des quotients égaux à 26/36

12   1,5   3   1,2   11
36   4,5   9   3,6   3

b) Ecrire les quotients égaux en utilisant les nombres de chacun des tableaux de proportionnalité suivants et utiliser le produit en croix pour trouver x.

(1)25   10        (2)  x   13
   15   x              14  72,8

Je comp sur votre amabilité !
Ciao!

Posté par
plumemeteore
re : Déterminer une quatrième proportionelle . 14-04-08 à 21:44

bonsoir Perla
a) dans la première colonne, on garde le 36, mais le 12 doit être remplacé par 26; on le divise par 12 et il devient 1 puis on  multiplie ce 1 par 26; l'ordre des deux opérations n'a pas d'importance : on peut multiplier par 26 avant de diviser par 12 si on trouve que c'est plus facile
la dernière colonne : est-ce 1 3 ou 11 33 (dans les deux cas, on n'aura pas un nombre décimal, ni entier)

b) on pourrait aussi appeler le produit en croix le produit en 'diagonale'
a/b = c/d -> ad = cb
si une lettre est l'inconnue, il faut l'isoler par une division et on a tout de suite sa valeur
par exemple, si a est l'inconnue : a = ad/d = cb/d

Posté par
perla
re : Déterminer une quatrième proportionelle . 14-04-08 à 21:56

Merci plumemeteore pour ta précieuse aide mais est ce que tu pourrais me donner les réponses et m'éxpliquer en meme temps sous forme de tableau ?
Dans les dernière colonne,je me suis trompée :
En ghaut c'est 11 et en bas 33

11
13

Posté par
perla
re : Déterminer une quatrième proportionelle . 14-04-08 à 21:59

COMMENT T'as fait pour trouver 26 ?

Posté par
plumemeteore
re : Déterminer une quatrième proportionelle . 14-04-08 à 22:06

a) la première colonne : 26 // 36
la deuxième colonne : 3,25 // 4,5; en effet, on multiplie par 4,5/36 = 1/8 et 26 devient 26 * 1/8 = 3,25
la troisième colonne : 6,5 // 9; par rapport à la première colonne, on multiplie par 9/36 = 1/4 et 26 devient 26 * 1/4 = 6,5
même raisonnement pour les deux autres colonnes

b) produit en croix : 25 x = 15*10; 25 x = 150; x = 6
même chose pour l'autre

Posté par
perla
re : Déterminer une quatrième proportionelle . 14-04-08 à 22:07

Merci j'ai réussi à faire le b) c'est le A que je n'arrive pas à faire



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !