Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

determiner une racine.

Posté par
kayshicup
25-09-23 à 20:19

Bonjour ou bonsoir, je suis sur un exercice ou il faut trouver les racines d'une fonction f. J'ai a mon avis tout fait comme il faut mais je ne comprend pas ou est le ick.
f(x)=-3x2=2x-5
x2-2/3x+5/3=0
(\left(x \right)^{2}-2*x*\frac{1}{3}+(\frac{1}{3})^{2}-(\frac{1}{3})^{2}+\frac{5}{3})=0
(x+\frac{1}{3})^{2}+\frac{14}{9}
Je ne suis pas sur de la suite..
(x-\frac{1}{3})^{2}+(\frac{\sqrt{14}}{3})^{2}
Je divise le tout par 3
(x+1)^{2}+(\sqrt{14})^{2}
Ce que je me dis c'est que entre les deux parentheses c'est un + donc peut etre que la forme canonique n'existe pas donc il ny a pas de racine ?

Posté par
Leile
re : determiner une racine. 25-09-23 à 20:23

bonjour,

je regarde ton calcul et je reviens

Posté par
Leile
re : determiner une racine. 25-09-23 à 20:26

ta forme canonique est  
(x  -  1/3)²   +  14/9   ?    c'est ça ?

Posté par
kayshicup
re : determiner une racine. 25-09-23 à 20:35

Oui

Posté par
kayshicup
re : determiner une racine. 25-09-23 à 20:41

il serait peut etre preferable de changer 14/9 par 7/3 pour ensuite enlever le/3 ?

Posté par
Leile
re : determiner une racine. 25-09-23 à 20:42

les racines sont les valeurs de x telles que f(x)=0

pose     (x  -  1/3)²   +  14/9   =  0  

juste en regardant l'expression, penses tu qu'il y a des solutions ?

Posté par
kayshicup
re : determiner une racine. 25-09-23 à 20:45

j'aurais dis de mettre 14/9 à 7/3 et enlever le /3 de chaque coter ? Ca alegera peut etre deja un peu plus ?

Posté par
Leile
re : determiner une racine. 25-09-23 à 20:49

ça n'est pas ma question...
je voudrais faire appel à ton bon sens, ensuite on fera des maths.


  (x  -  1/3)²   +  14/9   =  0  

(x-1/3)²   est un carré : il est toujours positif ou nul.
tu lui ajoutes 14/9    :   est ce que ça peut faire 0 ?


autre façon de voir :
je te donne une boite avec une somme dedans (peut etre rien dedans)  et en plus, je te donne 14/9 euros  :   au minimum, tu as combien ? Est ce que tu pourrais avoir 0 euros au final ?

Posté par
kayshicup
re : determiner une racine. 25-09-23 à 20:51

ah.. je crois avoir compris. la forme canonique n'existe pas puisqu'il y a un - mais il doit y avoir un - quelquepars puisque a l'interieur de la parenthese ce sera forcement positif ?

Posté par
kayshicup
re : determiner une racine. 25-09-23 à 20:51

pardon puis que entre la parenthese et le 14/9 il y a un + ?

Posté par
kayshicup
re : determiner une racine. 25-09-23 à 20:54

ou alors diviser par -1

Posté par
Leile
re : determiner une racine. 25-09-23 à 20:58

comme la forme développée, la forme canonique existe toujours.
elle s'écrit   a(x- )² +

la représentation graphique est une parabole.
et sont les coordonnées du sommet de la parabole.
Quand la parabole coupe l'axe des abscisses, il y a des solutions à l'équation f(x)=0, et dans ce cas, on a aussi une forme factorisée.

Ici, la parabole est au dessus de l'axe des abscisses, elle ne coupe pas cet axe.

si tu repars de   (x  -  1/3)²   +  14/9   =  0  
tu peux écrire   (x  -  1/3)²    =  -  14/9  
ce qui est impossible, puisqu'un carré n'est jamais négatif.
le sommet de la parabole a pour coordonnées (1/3  ;  14/9). C'est un minimum : f(x) ne sera jamais inférieure à 14/9.

OK ?

Posté par
kayshicup
re : determiner une racine. 25-09-23 à 21:03

J'ai pratiquement tout compris.
tu peux écrire   (x  -  1/3)²    =  -  14/9  
ce qui est impossible, puisqu'un carré n'est jamais négatif.
le sommet de la parabole a pour coordonnées (1/3  ;  14/9). C'est un minimum : f(x) ne sera jamais inférieure à 14/9.

A partir de ce moment je ne suis pas sur d'avoir compris ? Comment vous avez su quelles sont les coordonnés de la parabole

Posté par
Leile
re : determiner une racine. 25-09-23 à 21:10

f(x) =   (x  -  1/3)²   +  14/9  
c'est sa forme canonique.
le cours te dit que la forme canonique s'écrit a(x - )²+
ou et sont les coordonnées du sommet de la parabole.

Dans ton exercice = 1/3  et =14/9
donc le sommet a pour coordonnées (1/3  ; 14/9)  .

OK ?

Posté par
kayshicup
re : determiner une racine. 25-09-23 à 21:12

D'accord. Je suis allée verifier et on n'a pas encore vu que \alpha et  \beta donné les coordonnées. Mais maintenant oui j'ai compris.

Posté par
Leile
re : determiner une racine. 25-09-23 à 21:14

super !
tu as d'autres questions ?

Posté par
kayshicup
re : determiner une racine. 25-09-23 à 21:15

1/3 ne donne pas 0 donc ce n'est pas la racine ? ou je me suis trompée ?

Posté par
Leile
re : determiner une racine. 25-09-23 à 21:17

??   que veux tu dire ?

Posté par
kayshicup
re : determiner une racine. 25-09-23 à 21:18

J'ai compris toute vos expliquation mais je ne comprend pas comment m'en servir pour trouver une racine a 3x^2+2x-5

Posté par
Leile
re : determiner une racine. 25-09-23 à 21:28

kayshicup, je crois que tu ne lis pas bien :

les racines sont les valeurs de x telles que f(x)=0

tu poses     (x  -  1/3)²   +  14/9   =  0  
(x - 1/3)² =  - 14/9    est impossible, donc il n'y a pas de racines.
(la parabole ne coupe pas l'axe des abscisses).

sur tes autres exercices, tu pouvais trouver des valeurs de x telles que f(x)=0 : il y avait des racines, mais ici, il n'y en a pas.
f(x)=0  n'a pas de solutions, donc f(x) n'a pas de racines.
(racine  est juste un autre mot pour dire solutions à l'équation f(x)=0).

si ta forme canonique est du genre
(x - 2)² - 9   par exemple
alors tu poses  (x-2)² -9  = 0, tu utilises a²-b² pour factoriser, tu écris
(x-2-3)(x-2+3) =0
(x-5)(x+1)  = 0
et tu trouves deux racines   x=5  et x=-1

si ta forme canonique est du genre
(x+2)²   par exemple,
tu poses (x+2)² = 0    et tu trouves  une seule solution x=-2
il y a une seule racine.

tu vois ?
Il n'y a pas forcément de racines, elles n'existent pas si la parabole ne coupe pas l'axe des abscisses.

Posté par
kayshicup
re : determiner une racine. 25-09-23 à 21:35

Oui, j'avais pas compris pardon.. Je pense que maintenant c'est beaucoup plus claire, merci. Je vais continuer a m'exercer sur ce type de forme canonique pour mieux les remarquées.
Bonne soirée

Posté par
Leile
re : determiner une racine. 25-09-23 à 21:36

tant mieux si c'est plus clair.
N'hésite pas à revenir poser des questions

Posté par
kayshicup
re : determiner une racine. 25-09-23 à 22:02

Je relis et jessaye de comprendre mais enfaite je ne suis pas sur que c'est claire. en cours on a jamais vu le fais que a ( a bizarre) est abscisse et b( b bizarre) coordonnée donc je suis un peu perdu.
De plus j'arrive pas a voir le probleme de : (x - 1/3)² =  - 14/9

Posté par
Leile
re : determiner une racine. 25-09-23 à 22:09

en cours,   tu as vu la forme générale de la forme canonique, n'est ce pas ?
on l'écrit avec alpha () et béta ()

f(x) =  a(x-)²+

laisse tomber l'histoire des coordonnées du sommet, tu le verras en cours plus tard.

pour le problème de (x - 1/3)² =  - 14/9  

"un carré n'est jamais négatif"
es tu d'accord avec ceci ?

Posté par
kayshicup
re : determiner une racine. 25-09-23 à 22:11

oui je suis d'accord avec un carré n'est jamais négatif

Posté par
Leile
re : determiner une racine. 25-09-23 à 22:13

(x-1/3)²   est un carré,   il ne peut pas etre négatif.

donc    (x-1/3)²  =  - 14/9   est impossible.

Posté par
kayshicup
re : determiner une racine. 25-09-23 à 22:14

(x  -  1/3)²   +  14/9   =  0  
on peut pas le divisé par -1 ?

Posté par
Leile
re : determiner une racine. 25-09-23 à 22:18

si tu divises par -1, tu dois tout diviser par -1

(x  -  1/3)²   +  14/9   =  0  
devient  
   - (x  -  1/3)²   -   14/9   =  0  
ce qui donne     - 14/9  =  (x-1/3)²   la même chose  écrit dans l'autre sens..

Posté par
kayshicup
re : determiner une racine. 25-09-23 à 22:19

Donc a partir ou il n'y a pas de a et que \beta
est positif alors il n'y a pas de racine c'est ca ?

Posté par
kayshicup
re : determiner une racine. 25-09-23 à 22:22

Es ce que j'ai le droit sur la calculatrice d'avant de faire tout ca faire la formule x= \frac{-b\sqrt{b^{2-4ac}}}{2a}
pour morienter et direct savoir si il y a ou non une racine?

Posté par
Leile
re : determiner une racine. 25-09-23 à 22:28

ca n'est pas tout a fait  ça..  (il y a toujours un a dans le second degré)
ici   a=1     il est positif   ET   est positif   ==> il n'y a pas de racines.

  si a est positif   ET   est positif   ==> il n'y a pas de racines.
exemple   2(x-3)² + 5  : pas de racines.

si a est  négatif   ET     négatif    ==>  pas de racines non plus .
exemple   -2(x-3)² - 5  : pas de racines

tu retrouves facilement cela en posant  2(x-3)² +5  = 0
==>    2(x-3)²  = - 5   impossible
ou en posant   -2(x-3)² - 5 = 0
==>   -2(x-3)²   =   5
==>     2(x-3)²   = - 5

d'accord ?

Posté par
kayshicup
re : determiner une racine. 25-09-23 à 22:29

ok, je comprend maintenant. Merci !

Posté par
Leile
re : determiner une racine. 25-09-23 à 22:31

je t'en prie, reviens sur le topic si c'est à nouveau peu clair : parfois, on a besoin de plusieurs explications
et reviens aussi si tu as d'autres questions.
A bientôt !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !