Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Déterminers des réels à partir de 2 points et d'une tangente

Posté par
Jen29
18-03-20 à 20:27

Bonjour,
J'ai un problème avec mon exercice de mathématiques/
Dans un repères, il y a deux courbes C1 et C2 d'équations respectives y=k/x et y=ax²+bx+c où x appartient à [0.5 ; 2] et k, a, b c sont quatre constantes.
Les deux courbes ont pour extrémités les points A(0.5 ; 4) et B(2;1), et ils ont la même tangente à l'abscisse 0.5.
Déterminer les réels k, a, b et c.

Donc, j'ai tout d'abord réussi à déterminer le réel k en me servant du point de coordonnée A :
        y=k/x
<=>k=y/x
<=>k=4/0.5
<=>k=2

Cependant, c'est pour déterminer les autres réels que se pose le problème.
J'ai commencé comme ça :
y=ax²+bx+c
Or, les coordonnées des points A et B vérifient l'équation car ils appartiennent à la courbe.
Donc,
Pour A(0.5 ; 2) :
4 = 1/4a +1/2b + c
1/4a + 1/2b + c -4 + 0

Pour B(2;1)
1 = 4a +2b+c
4a+2b+c-1 = 0

Donc, on peut soustraire membre à membre et on obtient l'équation :
-15/4a -3/2b - 3 = 0

Sauf que, bien que j'ai réussi à supprimer l'inconnue c, il me reste encore 2 inconnues, et j'ai essayé de faire un système, mais je n'ai qu'une équation, donc je n'arrive pas à le résoudre (ou j'obtient 0 = 0, ce qui est juste mais ne m'avance pas à grand chose...)

Pourriez vous m'aider ?
Merci d'avance !

Posté par
hekla
re : Déterminers des réels à partir de 2 points et d'une tangent 18-03-20 à 20:43

Bonsoir

Attention A(0,5~;~4) et il n'y a pas d'égalité  

Écrivez toutes les conditions d'abord, vous résoudrez le système après

\begin{cases}f(0,5)=4\\g(2)=1\\f'(0,5)=g'(0,5)\end{cases}

Posté par
carpediem
re : Déterminers des réels à partir de 2 points et d'une tangent 18-03-20 à 20:45

salut

peut-être revoir les calculs (de fraction)

4/0,5 = .... ?

4 = a/4 + b/2 + c  et multiplier par 4 pour se débarrasser des fractions ...

et il serait plus simple de nous poster une image (voir le mode d'emploi) ...

Posté par
hekla
re : Déterminers des réels à partir de 2 points et d'une tangent 18-03-20 à 20:58

Bonsoir carpediem
le problème n'est pas là mais si y=\dfrac{k}{x}  alors  k=yx

Posté par
Jen29
re : Déterminers des réels à partir de 2 points et d'une tangent 19-03-20 à 13:05

Bonjour,
Tout d'abord, merci pour vos réponses.

Je me suis en effet trompée lors de l'ecriture de mes ''pistes de recherches'', je voulais bien mettre k=yx, ce qui fait donc bien k=4x0,5 = 2

J'avais pensé à poster un image, cependant, mon brouillon n'était pas très présentable, et le sujet de même... donc j'ai préféré le recopier dans son integralité.

En ce qui concerne l'écriture des conditions, c'est fait, mais j'ai dû mal à voir à quoi cela me sert (certes, cela est plus clair, et plus ''visuel'', mais je n'arrive toujours pas à comprendre comment utiliser la donné que l'énoncé me fournis pour la tangente...)

Merci d'avance.

Posté par
hekla
re : Déterminers des réels à partir de 2 points et d'une tangent 19-03-20 à 13:16

Le nombre dérivé en un point d'abscisse a  est le coefficient de la tangente à la courbe en ce point

Que valent f'(0,5) et  g'(0,5) ? Vous savez bien dériver une fonction.

Uniquement les schémas et les graphiques sont  admis sur ce forum  

Pas de brouillon ou d'énoncé  voir FAQ question 5 ou à lire avant de poster

Posté par
Jen29
re : Déterminers des réels à partir de 2 points et d'une tangent 19-03-20 à 13:48

Etant donné qu'il s'agit de l'extremité de la courbe, je suppose que f(0,5)=g(0,5)=0
Donc, je dois dériver les fonctions, ce qui signifie que :
Pour f(x) :
F'(x) = 2ax + b
F'(0,5) = a + b

Pour g(x):
G'(x) =-2/x²
G'(0,5)=-2/0,25
               =-8
Donc a+b = -8 ?
Mais comme je n'ai ni a, ni b... je ne peux pas aller plus loin. J'avais déjà essayé cette piste, mais je n'etais pas allée plus loin du coup...


Oui, j'ai lu les règles du forum, j'ai dit ça en reponse à carpediem :

Citation :
il serait plus simple de nous poster une image
.

Posté par
hekla
re : Déterminers des réels à partir de 2 points et d'une tangent 19-03-20 à 13:59

Citation :
Etant donné qu'il s'agit de l'extrémité de la courbe, je suppose que f(0,5)=g(0,5)=0

c'est en totale contradiction avec f(0,5)=4

respectez la casse f\not= F   donc la dérivée se note f'

Il ne faut pas oublier que vous avez deux autres équations  c'est pour cela que je vous avais dit d'écrire toutes les conditions d'abord.

\begin{cases}a+2b+4c=16\\4a+2b+c=1\\a+b=-8\end{cases}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !