Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Deux amies en détresse... Probabilités à plusieures échelles

Posté par
lesmatheuses
28-01-16 à 18:20

Bonjour, j'espère que l'on pourra m'aider pour un exercice que je ne comprends pas très bien...

L'énoncé:
Dans un collège, 20.3% des élèves sont inscrits à L'A.S
Une enquête a montré que 17.8% des élèves de ce collège sont fumeurs.
Parmi les élèves non fumeurs 22.5% sont inscrits à l'A.S

Un élève est choisi au hasard:
S est l'événement "L'élève est inscrit à l'A.S"
F est l'événement "L'élève est fumeur"

Les questions 3, 4 et 5 me posent problème dans cet exercice on a beaucoup de formules et je ne sais plus lesquelles utiliser...

3-Calculer la probabilité de (F -barre- inter S)
4-On choisit un élève au hasard un élève parmi ceux inscrits à l'A.S
Calculer la probabilité que cet élève soit non fumeur
5- On choisit au hasard un élève parmi les élèves fumeurs.
Montrer que la probabilité que cet élève soit inscrit à l'A.S  est de 0.101.

J'en appelle à votre gentillesse s'il vous plait...
Merci!

Posté par
Yzz
re : Deux amies en détresse... Probabilités à plusieures échelle 28-01-16 à 18:23

Salut,

Et les questions 1 et 2 ?
On y a pas droit ?
Parce que ça pourrait servir...

Posté par
kenavo27
re : Deux amies en détresse... Probabilités à plusieures échelle 28-01-16 à 18:26

bonsoir,
Il est toujours intéressant d'avoir l'énoncé entier.
Et éventuellement tes réponses explicitées.

Posté par
kenavo27
re : Deux amies en détresse... Probabilités à plusieures échelle 28-01-16 à 18:26

bonsoir  Yzz

Posté par
lesmatheuses
re : Deux amies en détresse... Probabilités à plusieures échelle 28-01-16 à 18:31

La question 1 est: D'après les données de l'énoncer, préciser les valeurs des probabilités P(S) et PF-barre-(S)

2-Traduire l'énoncé par un arbre pondéré

L'énoncé est complet

Posté par
LeDino
re : Deux amies en détresse... Probabilités à plusieures échelle 28-01-16 à 18:43

Citation :
20.3% des élèves sont inscrits à L'A.S  :              P(S) = 0.203
17.8% des élèves sont fumeurs :                             P(F) = 0.178
Parmi les non fumeurs 22.5% sont à l'A.S :       P(S/NF) = 0.225

(3)   P(NF inter S)  =  P(S et NF)  =  P(S/NF) * P(NF)  =  P(S/NF) * (1-P(F))  =  . . .

(4) On choisit un élève au hasard parmi les A.S. Calculer la probabilité qu'il soit non fumeur.
P(NF/S) = P(NF et S) / P(S) =  . . .

(5) On choisit au hasard un élève parmi les élèves fumeurs.
Montrer que la probabilité que cet élève soit inscrit à l'A.S  est de 0.101.
P(S/F) = P(S et F) / P(F) = (P(S) - P(S et NF)) / P(F)  =  . . .

Posté par
LeDino
re : Deux amies en détresse... Probabilités à plusieures échelle 28-01-16 à 18:45

Notations (au cas où...) :

P(A/B) :   Probabilité de A sachant B
A et B :     A inter B
NA :           Non A = A barre

Posté par
flight
re : Deux amies en détresse... Probabilités à plusieures échelle 28-01-16 à 19:37

salut à tous

avec un tableau les resultats sont immediats

                        F                  nonF           total

AS             0,01805      0,18495    0,203

nonAS    0,1599         0,63705    0,797
  
total        0,178             0,822           1,00


P(nonFAS)= 0,18495   par lecture directe du tableau
P(nonF/AS) = 0,18495/0,203 = 0,911
P(AS/F)= 0,01805/0,178 = 0,101

Posté par
lesmatheuses
re : Deux amies en détresse... Probabilités à plusieures échelle 28-01-16 à 20:51

Merci beaucoup pour la réponse! (très rapide en plus)
Elle m'a bien aidé.

Puis-je poser une autre question?

Il s'agit de la seconde partie de ce problème:

Une loterie, à laquelle tous les élèves du collège participent, est organisée.
Quatre lots sont offerts. On admet que le nombre d'élèves est suffisamment grand pour que cette situation soit assimilée à un tirage avec remise.

On rappelle que 20.3% de l'ensemble des élèves sont inscrits à l'A.S.

En justifiant la démarche, calculer la probabilité que parmi les quatre élèves gagnants, il y ait au moins un qui soit inscrit à l'A.S

Merci d'avance!

Posté par
lesmatheuses
re : Deux amies en détresse... Probabilités à plusieures échelle 28-01-16 à 20:51

Bonne idée le tableau merci encore!

Posté par
lesmatheuses
re : Deux amies en détresse... Probabilités à plusieures échelle 29-01-16 à 09:24

J'ai réessayé hier mais je n'y parviens toujours pas...

Posté par
Nofutur2
re : Deux amies en détresse... Probabilités à plusieures échelle 29-01-16 à 11:12

Il faut d'abord calculer la probabilité qu'aucun membre de l'AS soit gagnant.
Pas gagnant au 1er tirage : (1-0.203)
Pas gagnant au deux premiers tirages : (1-0.203)2
Pas gagnant au trois premiers tirages : (1-0.203)3
Pas gagnant au quatre tirages : (1-0.203)4
Donc la probabilité cherchée est P=1-(1-0.203)4
Sauf erreur !!

Posté par
lesmatheuses
re : Deux amies en détresse... Probabilités à plusieures échelle 29-01-16 à 14:01

Ah d'accord!

Merci beaucoup,
Je m'y mets tout de suite!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !