Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Deux augmentations

Posté par
Spea
28-11-15 à 14:24

J'ai regardé et la proportionnalité a l'air de faire partie du programme de... Quatrième. C'est pour ça que je poste sur ce forum là. Je me rends pas trop compte de quel niveau il s'agit puisque je suis en 3e année de licence mais que je fais une remise à niveau de maths. Désolée si je suis pas dans le bon niveau du coup  

Bonjour,

Après deux augmentations successives, la première de 8% et la deuxième de 12%, le prix d'un objet est de 725,76E. Combien coutait il avant les 2 augmentations?

augmenter un prix de 8%= multiplier par 1.08
augmenter un prix de 12%= multiplier par 1.12

donc les deux augmentations successives = 1.08 * 1.12 = 1.2096

soit une augmentation de 120,96%

j'ai fait un produit en croix

100   ???
120,96   725

(725 * 100) / 120,96  = 599,37

Le prix de l'objet était donc de 599,37 euros

Posté par
Glapion Moderateur
re : Deux augmentations 28-11-15 à 14:31

non, s'il est multiplié par 1.2096 ça donne une augmentation de 20.96 % et pas de 120.96%

Moi j'aurais dit :
si l'objet valait x alors après augmentation il vaut 1.2096 x = 725.76
donc x = 725.76 / 1.2096 = 600 €

(c'est à peu près ce que tu as trouvé mais tu n'aurais pas dû arrondir 725,76 à 725 sans raison )

Posté par
Spea
re : Deux augmentations 28-11-15 à 14:36

Je trouvais bizarre aussi 120%... mais j'ai remis plusieurs fois sur ma calculatrice et ca me remets 120%
D'accord pour l'arrondi j'arrondis toujours plus ou moins aléatoirement, il faut que je fasse attention ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1732 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !