Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Deux entiers consécutif...

Posté par
GaussSpirit
04-12-13 à 19:12

Bonjour j'ai un petit énoncer et je voudrais savoir si j'ai juste.
Déterminer deux entiers naturels consécutifs dont la somme des carrés est égale à 1985.

Mes recherches :

soit x le premier entier , y  le second

x²+y²=1985
on sait que pour calculer le carré de deux entier consécutif on fait 2y-1 ( y étant le second terme )


soit : 2y²-1 = 1985
2y² = 1986
y² = 1986/2
y² = 993

revenons à notre problème.. x²+y²=1985
donc y = 993 31.5

j'en déduis que y = 32 et x = 31
est-ce que mon résonnement est juste ou il fallait utiliser autre chose?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Deux entiers consécutif... 04-12-13 à 19:19

bonjour,

il fallait effectivement faire autre chose : des calculs justes qui donnent x et y des nombres entiers et pas dire
"je trouve 31.5 donc ça fait 32"
c'est complètement faux.

nota : deux nombres consécutifs, c'est x et x+1 pas besoin de trainer deux inconnues, ni d'invoquer un truc dont on se demande d'où il sort

Citation :
on sait que pour calculer le carré de deux entier consécutif on fait 2y-1
On sait que rien du tout.
d'abord "on fait 2y-1" ne veut strictement rien dire.

et on calcule x² + (x+1)² et c'est tout.
(pas "on fait" )

Posté par
Glapion Moderateur
re : Deux entiers consécutif... 04-12-13 à 19:22

j'aurais appelé n le premier et n+1 le second, n²+(n+1)²=1985 2n²+2n - 1984 = 0 n=31 (ou n=-32 mais on ne garde pas)
c'est plus direct que de dire "on sait que pour calculer le carré de deux entier consécutif on fait 2y-1 " qui devient en plus 2y²-1 , bref tu as beau tomber sur le résultat, personnellement je n'ai rien compris.

Posté par
GaussSpirit
re : Deux entiers consécutif... 04-12-13 à 19:25

Ok merci de ton aide mathafou .
Oui j'ai effectivement quel erreur de vocabulaire

Bon j'essaye là , je vais tomber sur une équation degré 2 est-ce juste?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Deux entiers consécutif... 04-12-13 à 19:28

oui, celle de Glapion.

Posté par
GaussSpirit
re : Deux entiers consécutif... 04-12-13 à 19:38

Ah oui j'ai mélanger des choses...
x²+y² = 1985
on sait qu'ils sont consécutifs et que y = x+1
y²+(x+1)² = 1985
on developpe (x+1)²
on obtient x²+2x+1
y²+x²+2x+1 = 1985
y²+x²+2x-1984=0
2x²+2x-1984 = 0

on fait delta = 15876
et on obtient 31.
31²+32² = 1985 miracle .

Merci beaucoup de votre aide !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Deux entiers consécutif... 04-12-13 à 19:42

atention à l'écriture

tu as un y qui traine un bon bout de temps alors que c'est un x.

Posté par
alainpaul
re : Deux entiers consécutif... 04-12-13 à 19:48

Bonsoir,


Une méthode 'brutale'
\sqrt{\frac{1985}{2}}=31,5..
et essai  de 312+322 ,




Alain

Posté par
GaussSpirit
re : Deux entiers consécutif... 04-12-13 à 19:57

@:mathafou Oui inattention ^^
@:Alainpaul : Merci pour cette méthode , mais c'est quasiment ce que j'ai fais si on réfléchit bien !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !