Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Deux exercices interminables sur les coordonnées

Posté par
Minineutron
27-11-07 à 17:32

Bonsoir, jai plusieurs exercicent que jarrive pas a terminer.

- Determiner et dessiner lensenble des points M dont les coordonnees polaires (r; teta) satisfait les conditions suivantes:
a) r= 2 donc là j'ai dis que M appartenait au cercle de rayon 2
b) r= 4 et teta appartient ]-pi/2,pi/2[ , là j'ai dis que M appartenait au demi-cercle entre pi/2 et -pi/2 non compris (dsl si jmexprime très mal) et de rayon 4
c) teta=pi/2 , là je vois pas
d) teta=pi/4 et r inférieurou égal à 2. Là non plus je ne vois pas.

- On considère quatre points O, A ,B et C tels que OA,OB=2pi/3; OB=2OA, OB,OC=5pi/6 et OC= 1/racine2OB
On pose OA=u, considéré comme vecteur unitaire.
1) Après avoir fait la figure, déterminer les coordonnées polaires de C dans O,u.
Là j'ai trouvé pi/2 mais c'est pas du tout logique... et OC=racine2 mais je trouve pas teta.
2) déduire la distance AC et une valeur approchée de (Ao,AC).

Merci de bien ovuloir m'aider pour la suite!


Bonne souarey

Posté par
lafol Moderateur
re : Deux exercices interminables sur les coordonnées 28-11-07 à 09:40

Bonjour
c) teta=pi/2 : demi droite [Oy)
d) teta=pi/4 et r inférieurou égal à 2 : segment délimité par O et le point de coordonnées polaires (theta = pi/4, r=2)

Posté par
lafol Moderateur
re : Deux exercices interminables sur les coordonnées 28-11-07 à 09:45

Citation :
On considère quatre points O, A ,B et C tels que OA,OB=2pi/3; OB=2OA, OB,OC=5pi/6 et OC= 1/racine2OB
On pose OA=u, considéré comme vecteur unitaire.
1) Après avoir fait la figure, déterminer les coordonnées polaires de C dans O,u.
Là j'ai trouvé pi/2 mais c'est pas du tout logique... et OC=racine2 mais je trouve pas teta.
2) déduire la distance AC et une valeur approchée de (Ao,AC).


Pour C, l'angle est plutôt de 5$\red - pi/2, non ?
((OA,OC) = (OA,OB)+(OB,OC) (Chasles)
. = 2pi/3 + 5pi/6 = 9 pi/6 = 3pi/2 = -pi/2 + 2pi

ensuite, AOC étant rectangle en O, Ce bon vieux Pythagore te tirera d'affaire ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !