Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Deux problèmes

Posté par erwan0501 (invité) 01-12-05 à 20:59

Bonjour, j'ai 2 probleme a faire pour demain, mais je n'y arrive pas. Les Voici:

I/ Un commerçant diminue certainx prix de 20%

a) Que deviennent les prix suivants: 100€, 50€, 150€, 20€ ?

b) Soit X l'ancien prix et Y le prix le prix obtenu aprés réduction. Exprime Y en fonction de X. Que constate-t-on ?

c) Exprime X en fonction de Y. Calcule le prix d'un objet dont le prix après la réduction de 20% est 290€

II/ Cas où les prix augmentent de 25%.

a) b) même questions qu'au I

c) même chose en remplaçant "réduction" par "augmentation" et 80€ par 75€.

d) Calculer le prix initial d'un objet dont le prix augmenté est 500€
même chose avec 720€


Je vous remercie de me répondre

Posté par
Anthony
re : Deux problèmes 01-12-05 à 21:03

Salut erwan0501


Quel est le coeficient multiplicateur pour une baisse de 20% et un hausse de 25 % ?


A+

Posté par erwan0501 (invité)re : Deux problèmes 01-12-05 à 21:39

Ben, le problème c'est que je ne le connait pas, il n'est pas énoncer

Posté par
dad97 Correcteur
re : Deux problèmes 01-12-05 à 23:37

Bonsoir,

Aide

Salut

Posté par erwan0501 (invité)re : Deux problèmes 01-12-05 à 23:45

Merci pour le lien mais heu je ne comprend pas pourrait-ton m'expliquer avec l'exo SVP

Posté par bebedoc (invité)re : Deux problèmes 02-12-05 à 02:02

salut
quand tu diminues un prix P de 10%
tu calcules la rabais en faisant Px10/100 = Px0.1
puis tu le soustrais du prix initial
donc tu fais P- 0.1P
et la rapelle toi de ka-kb= k(a-b)
donc tu as P(1-0.1)= 0.9P
pour l'augmentation c'est pareil augmenter de 10% c'est multiplier par 1.1
tu verras qu'il est beaucoup plus facile de raisonner par multiplication
Attention aussi a bien savoir 10% de quoi ? c'est l'énoncé qui te le dit il faut être attentif
exemple "les impots doivent augmenter très progressivement alors on augmente de 10% maintenant et de 10% dans un mois",
avant tu payais "I" €
tu payes Ix1.1 maintenant et dans un mois tu payeras (Ix1.1)x1.1 ce qui est un peu plus que Ix1.2 ! et les hommes politiques t'ont bien eu !





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !