Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau cinquième
Partager :

deux question de geometrie

Posté par
yoseikane
26-01-10 à 21:06

bonsoir, j ai un DM en maths pour demain est je ne sait pas comment faire pour resoudre  ces questions

voici les questions:

1)Est-il vrai que AB=BC? JUSTIFIER

2)Le point B est-il le milieu du segment [AC] ?




merci a tout ce qui voudrons bien m aider

deux question de geometrie

Posté par
gben
re : deux question de geometrie 26-01-10 à 22:09

Il  serait bon de préciser si les traits qui traversent les côtés de tous les triangles existaient sur la figure d'origine.
Alors si oui tu peux déterminer d'après la figure que tous ces côtés sont égaux donc le reste en découle tout de suite.
Si c'est toi qui les a mis alors il faut dire pourquoi ils sont là.
C'est toujours une ambigüité de ne pas posséder l'énoncé au complet.

Posté par
sephdar
re : deux question de geometrie 27-01-10 à 10:42

bonjour,

le schéma fait est gênant il donne l'impression que A, B, C sont alignés

ce qui est faux puisque l'angle ABC = 60 + 100 + 60 = 220° ce n'est pas du tout un angle plat comme sur la figure

alors BA = BC,  d'accord  (à justifier) mais PAS B milieu de [AC]

Posté par
mijo
re : deux question de geometrie 27-01-10 à 12:26

Bonjour à tous
Voici ce qui je pense est la figure correcte
B ne peut pas être le milieu de AC

deux question de geometrie

Posté par
yoseikane
deux questions de geometrie 29-01-10 à 18:19

bonsoir mijo, la figure que je vous est mis est l original mais la tienne est la bonne
le probleme que je rencontre c est que je ne sais pas comment justifier la question 1) car mon professeur veut que tout soit justifier pourrait tu m aider a justifier svp merci

Posté par
mijo
re : deux question de geometrie 29-01-10 à 18:50

Comme on te l'a déjà dit ton dessin est douteux

Citation :
la figure que je vous est mis est l original

Alors là j'en doute, car comme l'a dit sephdar, ce n'est pas possible, ou alors l'angle EBD n'est pas égal à 100° et les angles BED et BDE ne valent pas 40°
D'autre part tu n'as pas répondu à la question de gben
Citation :
Il  serait bon de préciser si les traits qui traversent les côtés de tous les triangles existaient sur la figure d'origine.

Si c'est le cas les triangles ABE et CBD sont équilatéraux et égaux, donc AB=BC et B est le centre du cercle circonscrit comme le montre mon dessin.
Quant à la question 2, je reste dubitatif, car si mon dessin est le bon, la question ne devrait pas se poser
Tu vois notre embarras à tous devant un tel énoncé.

Posté par
yoseikane
deux questions de geometrie 29-01-10 à 19:03

oui mijo la figure et toutes les informations que j ai donné sont les bonnes. Ce sont bien celles de l original il n y a pas  d erreurs
et oui tous les traits qui traversent les cotes de tous les triangles sont sur l original
donc je suis vraiment desole et encore merci pour l aide que l on veut bien me donner

Posté par
mijo
re : deux question de geometrie 29-01-10 à 19:13

Alors je serais curieux de voir le corrigé que feras ton professeur.
Salut, bonne soirée

Posté par
yoseikane
deux questions de geometrie 29-01-10 à 19:17

c est d accord dans une semaine je pourrais te donner la correction
mais comment faire pour avoir directement acces a ton nom dans le forum pour pouvoir te repondre
en te remerciant encore bonne soiree

Posté par
mijo
re : deux question de geometrie 29-01-10 à 19:53

Va voir mon profil et mon site, tu y trouveras mon adresse E Mail



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !