Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

deux types d'erreur

Posté par
tanx
24-02-16 à 16:55

Bonjour,

voici mon énoncé, je veux bien une piste (ou la solution) pour la question (c)

Question a:  on lance cent fois une pièce de monnaie équilibrée, construisant ainsi un échantillon de taille 100 , on s'intéresse à la proportion de Face.
Déterminer l'intervalle de fluctuation au seuil de 95% dans cette situation.

réponse:
I=[p-u_{\alpha} \frac{\sqrt{p(1-p)}}{\sqrt{n}}  ,p+u_{\alpha} \frac{\sqrt{p(1-p)}}{\sqrt{n}}]
I=[0,402;0,598]


Question b:
On considère qu'une pièce est équilibrée, au seuil de 95% , si lorsqu'on la lance cent fois,la proportion de Face est comprise dans l'intervalle trouvé à la question
précedente.
Avec cette règle, quelle est la probabilité de rejeter l'hypothèse que la pièce est équilibrée alors que c'est vrai ?
réponse 5%

Question c: on lance cent fois une pièce de monnaie non équilibrée, qui donne Face avec une probabilité égale à 0,55.
Quelleest la probabilitéd'obtenir une proportion de face comprise dans l'intervalle trouvé à la question (a) ?
Quelle erreur commet on alors ?

merci pour votre aide question (c).

Posté par
carpediem
re : deux types d'erreur 24-02-16 à 17:16

salut

en terminale ... et pour des échantillons de taille 100 on considère donc que ta pièce truquée "suit" (en fait la proportion F de face) approximativement la loi normale de paramètre p = 0,55 et \sygma = \sqrt {\dfrac {0,55 \times 0,45}{100}}

et tu cherches P(F \in I) où I est l'intervalle de la question a/


ou alors deuxième méthode : si X est le nombre de Face alors X suit la loi binomiale de paramètres 100 et 0,55 et tu cherches P(40 < X < 60)

....

Posté par
tanx
re : deux types d'erreur 24-02-16 à 17:41

pour la (c) la proportion de Face Y_n vérifie
\frac{Y_n-55}{\sqrt{100 \times 0,55 \times 0,45}} \sim N(0;1)
En posant Z_n=\frac{Y_n-55}{\sqrt{100 \times 0,55 \times 0,45}} 
 \\ je dois calculer
P(-0,02975 < Z_n < 0,00965) z_n \sim N(0;1)
 \\

Posté par
tanx
re : deux types d'erreur 24-02-16 à 18:25

rectification des calculs précédents:
X_n suit une loi binomiale B(n=100,p=0,55)
 \\ La proportion de Face est  Y_n=\frac{X_n}{n}
 \\ D'après le théorème de Moivre-Laplace

Z_n=\frac{Y_n-p}{\sqrt{p(1-p)}} \times \sqrt{n} \sim N(0;1)

on a donc à calculer
P(-2,97491 < Z_n < 0,96484)
tout calcul faits
P(-2,97491 < Z_n < 0,96484)=\Phi(2,97491)+\Phi(0,96484)-1
P(-2,97491 < Z_n < 0,96484)=0,82998

est ce que les alculs sont justes ? si oui, que peut on en déduire ?

Posté par
tanx
re : deux types d'erreur 24-02-16 à 18:32

après vérification
la probabilité cherchée est 0,83122 ?

Posté par
carpediem
re : deux types d'erreur 24-02-16 à 18:32

je ne sais pas .... mais le raisonnement est correct ....

tu peux effectivement passer par la loi N(0, 1) ... mais ce n'est même pas nécessaire avec les machines actuelles ....

mais je ne sais pas ce qui est attendu par ton prof ...

déduction : tu en déduis sur cet exemple que tu as environ 83% d'accepter l'hypothèse que cette pièce est correcte alors qu'elle ne l'est pas ...

c'est les deux types d'erreur :

en b/ : refuser une pièce équilibrée
en c/ : accepter une pièce déséquilibrée

....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !