Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

deux types de placement

Posté par
El-ody
25-01-10 à 13:56

Bonjour ! En fait j'ai eu une maladie grave & donc quand je suis rentré ma prof ma donner un dm mais je comprend pas .. Si vous pouvez m'aider ..

Consigne :
Une personne souhaite placer durant plusieurs années un capital de 100 000 € elle hésite entre deux types de placements :
- Un placements a intéret simples a 10% l'an : chaque année, son capital augmente d'une somme fixe a 10 % du capital initial, c'est a dire de 10 000€
- Un placements a intéret composés a 8% l'an : chaque année, son capital augmente de 8% de sa valeur de l'année en cours. L'augmentation n'est donc pas constante , contrairement au cas précédent. Ainsi, par exemple si on note C0 le capital initial, C1 le capital au bout d'un an , et C2au bout de deux ans, on a :
C1 = C0 + 8/100 C0 = (1 + 8/100)C0 = 108/100 C0
C2 = C1 + 8/ 100 C1 = (1+ 8/100) C1 = 108/100 C1

Placements a Intérêt simples

Notons S0, le capital initial en €  ( S0= C0= 100 000), S1 le capital au bout d'un an, S2au bout de deux ans , et, plus généralement, Sn au bout de n années .
a) Montrez que (Sn) est une suite arithmétique.
b) Exprimez Sn en fonction de n.

Placement à intérêt composés

Avec ce type de placement, notons Cn le capital au bout de n années.
a) Exprimez Cn + 1 en fonction de Cn.
b) Déduisez-en que (Cn) est une suite géométrique.
c) Exprimez Cn en fonction de n.

Comment effectuer son choix?

a) Représentez graphiquement, dans un meme repere (O ; ,), les termes S0, S1,...,S10 et C0, C1, C2, ... C10.
b) Pour un placement d'une duré comprise entre un et dix an quel est le type de placement le plus avantageux?

Je remercie d'avance ceux qui veulent bien m'aider
E.

Posté par
jacqlouis
re : deux types de placement 25-01-10 à 14:08

    Bonjour Elodie .   C'est peu trop à la fois!   Il faut lire tout ce texte et, l'absorber peu à peu, en essayant de comprendre tout !

1er cas . 100.000 E  en intérêts simples, à 10% d'intérets :
    an 1 :  100.000 * 1,10 =  110.000   Intérêts :  10.000
    an 2 :  100.000 * 1,10 =  110.000   Intérêts totaux : 2 * 10.000 = 20.000
.................
    an 10:      idem ....    Intérêts totaux :   10 * 10.OOO =  100.000

Donc  S1 = 110.000
      S2 = 120.000
   ..................
      S10= 200.000      soit  Sn  =  100.000 +  n*(10.000)

Est-ce que tu comprends bien cela ?...

Posté par
El-ody
deux types de placement 25-01-10 à 14:17

Oui.. Enfin je n'ai aucun des cours .. et j'ai du mettre tout l'exercice car tout est avec.. Enfin Merci d'y repondre & de m'aider ..
mais en ce qui concerne le 1er cas j'ai compris mais je vois pas pourquoi tu fais avec 10 ans?
C'est en disant cela que tu prouve que c'est une arithmétique?  ...

Posté par
jacqlouis
re : deux types de placement 25-01-10 à 14:25

    Elodie, je t'encourage à ne pas faire plusieurs exercices à la fois ... Je voulais te répondre pour les vecteurs, mais il vaudrait mieux finir celui-là ...

J'ai parlé de 10 ans, car à la fin, on te demande de comparer les 2 placements entre 0 et 1O ans ...
    Quand je te montre  S1=110.000,  S2=120.000, S3 = ..., tu vois bien qu'il s'agit d'une suite arithmétique :   So + (r)*n  
    Et tu peux facilement tracer ta droite affine , entre les 2 points  x=0 et x=10

Posté par
El-ody
deux types de placement 25-01-10 à 14:40

Les vecteurs est un vieux exercice que j'avais poster .. je n'en fais donc pas deux
Euuh oui on me demande de comparer entre 1 et 10 .. Ok jusque la je comprends.
S3 = 130.000 ?
J'ai compris pour la 1ere question Merci !
Ensuite 'b) Exprimez Sn en fonction de n.'
ce serait donc ca : Sn  =  100.000 +  n*(10.000) ?

Posté par
jacqlouis
re : deux types de placement 25-01-10 à 14:43

    C'est ce que j'ai écrit à  14h08 ...

Posté par
El-ody
deux types de placement 25-01-10 à 15:25

Oui je sais mais vu que tu dis pas toujours de quel question tu parle je m'embrouille :/
Enfin .. Pour a) Exprimez Cn + 1 en fonction de Cn. Peux tu m'expliquer s'il te plait ..

Posté par
jacqlouis
re : deux types de placement 25-01-10 à 16:17

    Tout-à-l'heure, je t'ai expliqué en détail comment tu devais faire pour les calculs , et trouver la suite ...
    Et j'ai appelé toutes ces données  So, S1, S2,,...Sn ...  Je ne parlais donc QUE des intérêts simples ...  C'était assez facile à comprendre, non ?...

Maintenant, les intérêts COMPOSéS...

     C n+1  = C n*( 1+ 8% )  =  C n*( 1+ 0,08) =  1,08* C n

Dans ces conditions, est-ce que Cn est une suite géométrique ?...

Posté par
El-ody
suite 25-01-10 à 16:34

Oui pour les intérêt simples.
Euh par contre pour les composé j'ai pas compris..
Pourquoi tu multiplie alors que c'est Cn+1

Posté par
jacqlouis
re : deux types de placement 25-01-10 à 17:05

    Elodie, fais un peu attention ...
quand l"enoncé parle  So, Si, ...Sn   , il s'agit d'intérêts SIMPLES (comme S)
quand l'énoncé parle de C1, C2, ... Cn  , il s'agit d'intérêts COMPOSéS (comme C)...

Quand on dit que Sn = 100.000 + n*(10.000)  (intérêts simples)
  et j'ai ajouté SN =   So    + n*  r       c'est bien une suite arithmétique !
   Tous les ans , on ajoute à la somme placée au départ, des intérêts égaux : 10.000  chaque année .

Maintenant,pour les intérêts composés, ce n'est pas la même chose. Ils sont calculés chaque année sur la somme placée augmentée des intérêts reçus l'année précédente.
  Ce qui s'écrit :  Cn+1 = C n  ( 1 + 8%)=  Cn * 1,08

Alors, si on calcule depuis le debut :
    C1 = Co* (1,08)
    C2 = C1* (1,08) =  Co*( 1,08)²
    C3 = C2* (1,08) =  Co* (1,08)3    etc ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !