Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Niveau première
Partager :

Développement : binôme de Newton .

Posté par
Othnielnzue23
11-01-20 à 11:05

Bonjour à tous .

Merci d'avance .

1) Développer les expressions suivantes : (x+1)5  ; (x-2)6  ;  (3x+2)4.

2)

a) Développer (x+1)n

b)En déduire le nombre de sous ensemble à n éléments .







Mes réponses .

1) On sait que (a+b)ⁿ=C0naⁿ+ C¹n an-1b+....+Cn-1n+Cⁿnbⁿ.

Alors (x+1)5=x5+5x⁴+5x15
=
x5+5x4+5x+1

Posté par
hekla
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 11:16

Bonjour

incomplet  Il y a des termes en x^2 et en x^3

Développez à partir de  (x+1)^2(x+1)^3 ou \left((x+1)^2\right)^2(x+1)

Posté par
Othnielnzue23
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 11:40

Bonjour , merci .

(x+1)5=(x+1)³(x+1)²=(x³+3x²+9x+1)(x²+2x+2)

=x5+2x⁴+2x³+3x⁴+6x³+6x²+9x³+18x+x²+2x+2

=x5+5x⁴+17x³+25x²+20x+2

Posté par
Othnielnzue23
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 11:47

hekla @ 11-01-2020 à 11:16

Bonjour

incomplet  Il y a des termes en x^2 et en x^3

Développez à partir de  (x+1)^2(x+1)^3 ou \left((x+1)^2\right)^2(x+1)
et si on demandait d'utiliser la formule du binôme de Newton ?

Posté par
hekla
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 11:48

Non  

erreurs dans l'identité (x+1)^2.\quad  (x+1)^2=x^2+2x+\red{1}

et (a+b)^3=a^3+3a^2b+3ab^2+b^3  donc (x+1)^3=x^3+3x^2+3x+1

les coefficients binomiaux sont : 1 5 10 10 5 1

Posté par
hekla
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 11:54

(a+b)^n=C_n^0a^n+C_n^1a^{n-1}b+\dots+ C_n^{n-2}a^2b^{n-2}+ C_n^{n-1}ab^{n-1}    + C_n^nb^n

Appliquez-la alors.

Posté par
hekla
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 12:03

Triangle de Pascal

Développement : binôme de Newton .

Posté par
Othnielnzue23
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 12:13

Merci .

On obtient donc : x^{5}+5x^4+10x³+10x²+1

Si on applique le binôme de Newton:

1x^5+5×x^41x^5+5×x^4×1+ je suis un peu bloqué , comment calculer Cn-2n ?

Posté par
hekla
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 12:28

(x+1)^5 =C_5^0\,x^5+C_5^1\,x^4+C_5^2\,x^3+C_5^4\,x+C_5^5\,x^0

(x+1)^5=x^5+5x^4+10x^3+10x^2+5x+1

Le n ici est connu  il vaut 5 donc  n-2 vaut 3

Posté par
Othnielnzue23
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 12:39

Ok merci beaucoup .

Comment calculer les combinaisons avec sa calculatrice ?

Posté par
hekla
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 13:01

Quelle calculatrice ?

TI  n math prob 3 p pour C_n^p

Casio menu  run exe    OPTN   -> (F6) Prob (F3) n C r (F3)

Posté par
Othnielnzue23
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 13:20

Donc (x-2)^6=C_6^0\,x^6+C_6^1\,x^5+C_6^2\,x^4+C_6^5\,x^3+C_6^4\,x^2+C_6^5\,x^1+C_6^6\,x^0

=x^6+6x^5+15x^4+20x^3+15x^2+6x+1

(3x+2)^4=C_0^4\,x^4+C_1^4\,x^3+C_2^4\,x^2+C_3^4\,x+C_4^4\,x^0

=x^4+4x^3+6x^2+4x+1

2) a-

(x+1)^n=C_0^n\,x^n+C_1^n\,x^n-1....+C_3^n\,x^n-3...


Comment calculer C_2^n ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 13:23

Oups 2) je reversé les choses , veuillez m'excuser et lire au bon sens c'est à dire : C_2^n

Posté par
Othnielnzue23
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 13:24

Reoups C_n^2

Posté par
Pirho
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 13:45

Bonjour,

en attendant le retour d'hekla que je salue

\large C_n^2=\dfrac{.....}{....}

Posté par
Othnielnzue23
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 13:56


\large C_n^2=\dfrac{A_n^2}{2!}=\dfrac{n×(n-1)}{2×1}=\dfrac{n²-n}{2}

Posté par
hekla
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 13:58

1^n=1\qquad 1\times a=a donc le premier développement  était simplifié

Je vous ai écrit le développement  de (a+b)^n

par conséquent  il fallait donc l'appliquer

(x-2)^6=C_6^0\times x^6\times (-2)^0+C_6^1\times  x^5\times (-2)^1+C_6^2\times x^4\times (-2)^2+C_6^3\times x^3\times (-2)^3+C_6^4\times x^2\times (-2)^4+C_6^5\times x^1\times (-2)^5+C_6^6\times x^0\times (-2)^6

Bonjour Pirho

Posté par
Othnielnzue23
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 14:42

Ok merci .

Donc (x-2)^6=C_6^0x^6(-2)^0+C_6^1x^5(-2)^1+C_6^2x^4(-2)²+C_6^3x^3(-2)^3+C_6^4x^2(-2)^4+C_6^5x(-2)^5+C_6^6x^0(-2)^6

=x^6-12x^5+60x^4-160x^3+240x^2+192x+64


(3x+2)^4=C_0^4×(3x)^4×2^0+C_4^1×(3x)³×2¹+C_4^2(3x)²×2²+C_4^3(3x)¹×2³+C_4^4×(3x)^0×2^4
=81x^4+216x^3+216x²+96x+16

Posté par
hekla
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 14:55

Une erreur de signe  le terme en x est négatif  (-2)^5=-32

d'accord pour  (3x+2)^4

Développement : binôme de Newton .

Posté par
Othnielnzue23
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 15:06

Ah oui donc
x^6-12x^5+60x^4-160x^3+240x^2-192x+64

Posté par
hekla
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 15:10

Oui il n'y avait pas de problème  
question 2

Posté par
Othnielnzue23
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 15:14

Ok

2)b En déduire le nombre de sous ensembles à n éléments.

Posté par
Othnielnzue23
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 15:16

2) a-

(x+1)^n=C_0^n\,x^n+C_1^n\,x^n-1....+C_3^n\,x^n-3...


\large C_n^2=\dfrac{A_n^2}{2!}=\dfrac{n×(n-1)}{2×1}=\dfrac{n²-n}{2}

Posté par
hekla
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 15:23

Non  d'une façon générale vous avez :

(a+b)^n=C_n^0a^n+C_n^1a^{n-1}b+\dots+ C_n^{n-2}a^2b^{n-2}+ C_n^{n-1}ab^{n-1}    + C_n^nb^n

 a=x et b=1

ce qui donne :

Posté par
Othnielnzue23
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 15:24

2b) il y a donc n sous ensembles à n éléments .

Posté par
hekla
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 15:27

Lorsque vous utilisez LaTeX  pour des puissances ou des exposants   s'il y a plus d'un terme il faut les mettre entre accolades

2^x-1 s'écrira  2^x-1

2^{x-1} s'écrira  2^{x-1}

Posté par
hekla
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 15:28

Non dans la relation que vous n"avez pas écrite faites x=1

Posté par
Othnielnzue23
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 15:42

Je ne comprends pas , pourriez vous m'aider à comprendre ?

Posté par
hekla
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 15:51

(a+b)^n=C_n^0a^n+C_n^1a^{n-1}b+\dots+ C_n^{n-2}a^2b^{n-2}+ C_n^{n-1}ab^{n-1}    + C_n^nb^n

on remplace a par x et b par 1

(x+1)^n=C_n^0x^n+C_n^1x^{n-1}\times 1+\dots+ C_n^{n-2}x^2\times 1^{n-2}+ C_n^{n-1}x\times 1^{n-1}    + C_n^n 1^n

maintenant on simplifie

Posté par
Othnielnzue23
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 15:52

2-a)
(x+1)^n=C_n^0\,x^n+C_n^1\,x^{n-1}....+C_n^3\,x^{n-3}...

Posté par
hekla
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 15:58

il  faut aller jusqu'au bout

(x+1)^n=C_n^0x^n+C_n^1x^{n-1}+\dots+ C_n^{n-2}x^2+ C_n^{n-1}x    + C_n^n \times 1

Posté par
Othnielnzue23
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 16:04

hekla @ 11-01-2020 à 15:58

il  faut aller jusqu'au bout

(x+1)^n=C_n^0x^n+C_n^1x^{n-1}+\dots+ C_n^{n-2}x^2+[ C_n^{n-1}]    + C_n^n \times 1


Pourquoi n-1 je croyais que çà devrait être n-3

Posté par
hekla
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 16:13

On écrit tous les coefficients binomiaux   par ordre croissant

donc C_n^0, \; C_n^1, \; \dots ,\;  C_n^{n-1}, \; C_n^n


Pour n=5 vous avez   C_5^0=1\quad C_5^1=5\quad C_5^2=10\quad C_5^3=10\quad C_5^4=5\quad C_5^5=1

Posté par
Othnielnzue23
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 16:20

Je vois que çà décroît à partir de C_5^4


Pourquoi ?

Posté par
hekla
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 16:22

C_n^p=C_n^{n-p}

Posté par
hekla
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 16:24

Choisir de prendre p objets revient au même que de choisir n-p objets à laisser

Posté par
Othnielnzue23
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 16:26

Ah d'accord .

(x+1)^n=C_n^0x^n+C_n^1x^{n-1}+\dots+ C_n^{n-2}x^2+ C_n^{n-1}x    + C_n^n

Posté par
hekla
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 16:30

Là  d'accord

Posté par
Othnielnzue23
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 16:32

Ok , comment déterminer le nombre de sous ensembles à n éléments ?

Posté par
hekla
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 16:34

Ou si vous manipulez les  \displaystyle \sum

\displaystyle (x+1)^n=\sum_{p=0}^{p=n} C_n^px^{n-p}

Posté par
Othnielnzue23
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 16:37

Ok , le nombre de sous ensembles à n éléments dépend de n .

Posté par
hekla
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 16:38

Il y a ceux qui ont 0 élément soit 1

Il y a ceux qui ont 1 élément soit C_n^1
Il y a ceux qui ont 2 éléments soit C_n^2

Il y a ceux qui ont n-1 éléments soit C_n^{n-1}
Il y a ceux qui ont n éléments soit C_n^n

et vous effectuez la somme

Posté par
Othnielnzue23
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 16:52

Ok .

Donc 1+C_n^1+Cn^2+Cn^{n-1}+C_n^n

Posté par
hekla
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 16:54

Oui aux défauts d'écriture près

mais quel lien avec 2 a) ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 17:04

Je ne comprends pas quelque chose , les degrés de x dépendent de n du coup il devrait avoir n sous ensembles à n éléments non ?

Posté par
hekla
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 17:16

???? Reprenons l'exemple avec n=5

On a vu que (x+1)^5=x^5+5x^4+10x^3+10x^2+5x+1

nombre de sous-ensemble à 0 élement  1
nombre de sous-ensembles à 1 élement  5
nombre de sous-ensembles à 2 élements 10
nombre de sous-ensembles à 3 élement  10
nombre de sous-ensembles à 4 élements  5
nombre de sous-ensembles à 5 élements  1

TOTAL 1+5+10+10+5+1=32=(1+1)^5= C_0^0+C_5^1+C_5^2+C_5^3+C_5^4+C_5^5

Que proposez-vous pour la généralisation ?

Posté par
Othnielnzue23
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 17:29


(x+1)^n=C_n^0x^n+C_n^1x^{n-1}+\dots+ C_n^{n-2}x^2+ C_n^{n-1}x    + C_n^n

Posté par
Othnielnzue23
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 17:36

Que représentent les points et pourquoi avant ceux ci on a (n-1) et après eux on a n-2 ?

Posté par
hekla
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 17:41

Non vous donnez le résultat de la question 2 a)  on veut

C_n^0+C_n^1}+\dots+ C_n^{n-2}+ C_n^{n-1} + C_n^n

En liaison avec le résultat de 2 a)

C_n^0\times 1^n+C_n^1\times 1^{n-1}+\dots+ C_n^{n-2}\times 1^2+ C_n^{n-1}\times 1  + C_n^n= ?

Posté par
hekla
re : Développement : binôme de Newton . 11-01-20 à 17:48

Il faut prendre les mêmes éléments   les termes sont écrits dans l'ordre décroissant des puissances de x


j'ai écrit le terme d'exposant  n et celui d'exposant  n-1 par conséquent les deux premiers.
Comme on ne peut pas les écrire tous,   on peut faire le choix   d'écrire les trois derniers.
  Les deux entiers précédents n sont n-1 et n-2
ce qui correspond aux coefficients des termes de degré 2, 1 et 0

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !