Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Developpement , Factorisation ...

Posté par
Rem-s
15-12-09 à 14:16

Je n'arrive pas a faire cet exercice.

On donne A= (8x+10) (-10x+8)+(-10x+8)²
1. Développer et reduire A.
2. Factoriser A.
3. Calculer A pour x=-3/5
4. Résoudre l'équation A=0

Merci d'avance =)

Posté par
stella
re : Developpement , Factorisation ... 15-12-09 à 14:24

Bonjour

Pour développer tu distribues

Pour la factorisation tu as un facteur commun

Quand tu auras développé tu remplaces x par -3/5

Quand tu auras ta factorisation tu pourras résoudre A = 0 en sachant que : Pour qu'un produit de facteur soit nul, il faut et il suffit que l'un des facteurs soit égal à zéro.


A toi de jouer ! et si tu n'y arrives je reviens t'aider.

Posté par
Rem-s
re : Developpement , Factorisation ... 15-12-09 à 14:48

8X x (-10X) + 8X x 8 + 10X x (-10X) + 10 x 8 + (-10X + 8)²

Aprés je ne sais pas comment faire

Posté par
stella
re : Developpement , Factorisation ... 15-12-09 à 14:54

A= (8x+10) (-10x+8)+(-10x+8)²
A = 8x*-10x + 8x*8 + 10*-10x + 10*8 + (-10x*-10x - 2*10x*8 + 8*8)
A = -80x² + 64x - 100x + 80 + 100x² - 160x + 64
A = 20x² - 196x + 144

Posté par
Rem-s
re : Developpement , Factorisation ... 15-12-09 à 15:20

Merci

Factorisation :

A = (8x+10)(-10x+8) + (-10x+8)²
  = (8x+10)(-10x+8) + (-10x+8)(-10x+8)
  = (-10x+8)[(-10x+8)+(8x+10)]
  = (-10x+8)[-10x+8+8x+10]
  = (-10x+8) (-2x+18)

C'est bon ?

Posté par
stella
re : Developpement , Factorisation ... 15-12-09 à 15:25



Si tu veux savoir si tu as bon tu développes ta factorisation. Tu dois trouver la même chose que ton développement.

Posté par
gwendolin
re : Developpement , Factorisation ... 15-12-09 à 15:25

bonjour,

A= (8x+10) (-10x+8)+(-10x+8)(-10x+8)
le facteur commun est -10x+8
mets le en avant (ici en gras) et ramasse ce qui reste (ici souligné) entre crochets
A=(-10x+8)[.................]

Posté par
gwendolin
re : Developpement , Factorisation ... 15-12-09 à 15:27

c'est bon

mais tu peux encore factoriser
-2x+18=2*-x + 9*2=2(9-x)

Posté par
Rem-s
re : Developpement , Factorisation ... 15-12-09 à 15:41

Pour la question 3, comment on fait une fois qu'on a remplacer x par -3/5 ?

Posté par
stella
re : Developpement , Factorisation ... 15-12-09 à 15:51

Tu as remplacé x par -3/5 dans A = 20x² - 196x + 144 ?

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Developpement , Factorisation ... 15-12-09 à 15:55

Bonjour à tous...

une petite question à Rem-s....
pourquoi indiques-tu niveau 3ème alors que dans ton profil il est inscrit niveau 2nde ?

Posté par
Rem-s
re : Developpement , Factorisation ... 15-12-09 à 15:57

Parce que ce que je dois faire est un exercice niveau 3eme

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : Developpement , Factorisation ... 15-12-09 à 15:59

...tu ne dois pas indiquer le niveau (supposé..) de l'exercice mais ton niveau pour que l'aide qui t'ai apportée soit adaptée

Posté par
Rem-s
re : Developpement , Factorisation ... 15-12-09 à 16:46

Je dois remplacer x juste dans A = 20x² - 196x + 144 et après je fais le calcul ?

Posté par
stella
re : Developpement , Factorisation ... 15-12-09 à 16:49

oui c'est ça.

Posté par
Rem-s
re : Developpement , Factorisation ... 15-12-09 à 17:03

D'accord ! Merci beaucoup

Posté par
Rem-s
re : Developpement , Factorisation ... 15-12-09 à 17:11

Je pense que je me suis trompé

A= 20x²-196x+144
A= 20x-3/5-196x-3/5+144
A= -12-117.6+144
A= -129.6+144
A= 14.4

Posté par
stella
re : Developpement , Factorisation ... 15-12-09 à 17:19

A = 20(-3/5)² - 196(-3/5) + 144
A = 20(9/25) + 588/5 + 144
A = 180/25 + 588/5 + 144
A = 36/5 + 588/5 + 144*5/5
A = 624/5 + 720/5
A = 1344/5

Posté par
stella
re : Developpement , Factorisation ... 15-12-09 à 17:20

Pour vérifier remplace x par -3/5 dans (-10x+8) (-2x+18)

Posté par
Rem-s
re : Developpement , Factorisation ... 15-12-09 à 17:30

Tu pourrais m'expliquer pour la question 4) comment on fait STP

Posté par
Rem-s
Equation 15-12-09 à 19:30

Bonjour !

Comment resoudre l'equation A=0
pour A=(8x+10)(-10x+8)+(-10x+8)²

Je vous remercie d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Nj49
re : Equation 15-12-09 à 19:36

Bonjour
A=0 c'est égal à (8x+10)(-10x+8)+(-10x+8)²=0
Donc la pour la résoudre tu n'as plus qu'à la factoriser avec le facteur commun (-10x+8)
Et tu auras une equation produit nul
Voila

Posté par
gwendolin
re : Developpement , Factorisation ... 16-12-09 à 01:52

-10x+8=2(-5x+4)

A = 4(-15x+4) (-x+9)=0
si a*b=0, alors a=0 ou b=0
résoudre A=0, reviens à résoudre  -15x+4=0 ou -x+9=0



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !