Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développement Factorisation

Posté par (invité) 05-02-04 à 19:13

bonjour
1.resoudre le systeme suivant:
3x+2y=47
x+3y=32
2.a la pepiniere un client achete 3 plant de manguier e 2 plants de goyavier
pour 47€
un autre client  paye 32€ pour un plant de manguier et 3 plant de goyavier
.
determiner le prix d'1 plant de manguier et le prix d'1 plant de goyavier.
g besoin de vs reponder le plu vite possible


** message déplacé **

Posté par (invité)re : Développement Factorisation 05-02-04 à 19:20

bonjour
1.resoudre le systeme suivant:
3x+2y=47
x+3y=32
2.a la pepiniere un client achete 3 plant de manguier e 2 plants de goyavier
pour 47€
un autre client  paye 32€ pour un plant de manguier et 3 plant de goyavier
.
determiner le prix d'1 plant de manguier et le prix d'1 plant de goyavier.
ssssssssssssssssssvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvvpppppppppppppppppppppppppppp g besoin de vs reponder le plu vite possible


** message déplacé **

Posté par
charlynoodles
re : Développement Factorisation 05-02-04 à 19:28

bonjour

3x+2y=47
x+3y=32

3x+2y=47
x=32-3y

3(32-3y)+2y=47
x=32-3y

96-9y+2y=47
x=32-3y

7y = 49
x=32-3y

y=7
x=32-21

y=7
x=9

2) bizarre comme par hasard , le problème correspond au système précédent

voilà

Charly

Posté par
Océane Webmaster
re : Développement Factorisation 05-02-04 à 19:29

Bonjour cher Anonyme

- Question 1 -
Résolvons le système :
3x + 2y = 47
x + 3y = 32

équivaut successivement à :
x = -3y + 32
3x + 2y = 47

x = -3y + 32
3(-3y + 32) + 2y = 47

x = -3y + 32
-9y + 96 + 2y = 47

x = -3y + 32
-7y = -49

x = -3y + 32
y = 7

x = -3 × + 32
y = 7

x = 11
y = 7


- Question 2 -
Soit x le prix d'un plant de manguier
et y le prix d'un plant de goyavier :

Un client achète trois plants de manguier et deux plants de goyavier
pour 47€ se traduit par :
3x + 2y = 47

Un client paye 32€ pour un plant de manguier et trois plants de goyavier
se traduit par :
x + 3y = 32

On a donc le système suivant à résoudre :
3x + 2y = 47
x + 3y = 32

Et on retrouve le système de la question 1, donc :
x = 11 et y = 7.

Un plant de manguier coûte alors 11 euros et un plant de goyavier coûte
7 euros.

A toi de tout vérifier, bon courage ...

Posté par
charlynoodles
re : Développement Factorisation 05-02-04 à 19:30

oups ,

y=7
x=32-21

y=7
x=11

désolé

charly

Posté par (invité)re : Développement Factorisation 05-02-04 à 20:11

2.pour une parterre de fleurs,un paysagiste achete un lot de 60 plantes

constitué de rosier a 10€ piece et diris a 3€ piece.le montant de

la facture correspond a cet achat est de 355€.combien  achete t il

de plante de chaque sorte ???

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Développement Factorisation 05-02-04 à 20:16

J'ai répondu à cette question hier à la fin de
cette question

Posté par (invité)re : Développement Factorisation 05-02-04 à 20:18

wi mé il me fo le 2eme si tu peu me le fere stp

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Développement Factorisation 05-02-04 à 20:26

Le 2ème se sert du premier....
Tu t'aides de la rédaction qu'a fournie Océane par exemple
et c'est OK.

Posté par (invité)re : Développement Factorisation 05-02-04 à 20:42

ok mci je vien de comprendre mci bocou a vs tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !