Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Développement Factorisation

Posté par hamid (invité) 04-02-04 à 19:57

bonjour
develloper et reduire
a=(2x-1)²-4(2-x)
factoriser
b=(x-1)²+(3x+5)(x-1)
resoudre lexpression
(x-1)(4x+4)=0
mci mci mci de me repondre mintenen

** message déplacé **

Posté par (invité)re : developper et factoriser 04-02-04 à 20:04

bonjour
develloper et reduire
a=(2x-1)²-4(2-x)
factoriser
b=(x-1)²+(3x+5)(x-1)
resoudre lexpression
(x-1)(4x+4)=0
mci mci mci de me repondre mintenen
stp stp tien hamid_scarface@hotmail.com


** message déplacé **

Posté par (invité)re : problème 04-02-04 à 20:04

bonjour
develloper et reduire
a=(2x-1)²-4(2-x)
factoriser
b=(x-1)²+(3x+5)(x-1)
resoudre lexpression
(x-1)(4x+4)=0
mci mci mci de me repondre mintenen
stp stp tien hamid_scarface@hotmail.com


** message déplacé **

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Développement Factorisation 04-02-04 à 20:09

Merci de ne pas poster à la fin de tous les messages...

On perd du temps à supprimer/déplacer les messages au lieu de te répondre


a=(2x-1)²-4(2-x)
a=4x²-4x+1-8+4x
a=4x²-7

b=(x-1)²+(3x+5)(x-1)
b=(x-1)(x-1)+(3x+5)(x-1)
b=(x-1)[(x-1)+(3x+5)]
b=(x-1)(x-1+3x+5)
b=(x-1)(4x+4)
b=4(x-1)(x+1)

(x-1)(4x+4)=0
4(x-1)(x+1)=0
x-1=0 ou x+1=0
x=1 ou x=-1

Posté par
Victor
re : Développement Factorisation 04-02-04 à 20:09

Bonsoir hamid,

a=(2x-1)²-4(2-x)
(2x-1)² est de la forme (a-b)²=a²-2ab+b².
Donc (2x-1)²=4x²-4x+1
a=4x²-4x+1-8+4x=4x²-7

b=(x-1)²+(3x+5)(x-1)
On repère le facteur commun (x-1) que l'on peut mettre en facteur.
b=(x-1)(x-1+3x+5)=(x-1)(4x+4) (=4(x-1)(x+1))

On retrouve le premier membre de l'équation suivante
(x-1)(4x+4)=0
Si un produit de facteur est nul, alors l'un au moins des facteurs
est nul.
x-1=0 ou 4x+4=0
soit x=1 ou x=-1.
On vérifie et on conclut :
les solutions de l'équation (x-1)(4x+4)=0 sont x=1 et x=-1.

@+

Posté par hamid (invité)re : Développement Factorisation 04-02-04 à 20:20

mci bocou
1=trouver deux nombres , connaissant leur somme 2003 et leur différence 51
sssssssssssssvvvvvvvvvvvvvvvpppppppp
dsl tom

Posté par
Victor
re : Développement Factorisation 04-02-04 à 20:34

Si on note x le plus petit de ces deux nombres l'autres est
2003-x car leur somme est égale à 2003.
Leur différence est 2003-x-x=51
Soit 2003-2x=51
c'est-à-dire 2x=2003-51=1952
Donc x=1952/2=976.
Donc les deux nombres sont 976 et 2003-976=1027.

@+

Posté par hamid (invité)re : Développement Factorisation 04-02-04 à 20:49

mmci bocou victor
1.resoudre le systeme               x+y=60
                                                    10x+3y=355
2.pour une parterre de fleurs,un paysagiste achete un lot de 60 plantes
constitué de rosier a 10€ piece et diris a 3€ piece.le montant de
la facture correspond a cet achat est de 355€.combien  achete t il
de plante de chaque sorte ???

Posté par (invité)re : Développement Factorisation 04-02-04 à 21:07

alooooooooooooooooooooooo

Posté par (invité)re : SVP Aidez-moi 04-02-04 à 21:13

mmci bocou victor
1.resoudre le systeme               x+y=60
                                                    10x+3y=355
2.pour une parterre de fleurs,un paysagiste achete un lot de 60 plantes
constitué de rosier a 10€ piece et diris a 3€ piece.le montant de
la facture correspond a cet achat est de 355€.combien  achete t il
de plante de chaque sorte ???

** message déplacé **

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Développement Factorisation 04-02-04 à 21:28

Je vais quand meme répondre...

x+y=60
10x+3y=355

x=60-y
10x+3y=355

x=60-y
10(60-y)+3y=355

x=60-y
600-10y+3y=355

x=60-y
-7y=-245

x=60-y
y=245/7

x=60-y
y=35

x=60-y
y=35

x=25
y=35


Pour le 2°, tu poses le système... et surprisé tu trouves le même que
pour la question 1°... qui vient d'être résolu.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !