Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Devinette IMPOSSIBLE!

Posté par
SoOmoS95
10-11-12 à 12:09

BONJOURS TOUT LE MONDE!

Voilà, mon professeur de maths nous a donné un Devoir Maison avec un bonus "pour le fun" comme il dit

Pour gratter des points j'ai essayé de faire le bonus mais impossible de résoudre l'énigme!

Voici l'énigme: Pour s'échapper de leur prison les Daltons doivent, de nuit, passer un pont étroit et peu solide. Leur problème est le suivant:
-Nous n'avons qu'une lanterne
-Nous ne pouvons passer sur le pont à plus de deux à la fois
-Pour traverser le pont:
-Alfred met 10 minutes
-William met 5 minutes
-Jack met 2 minutes
-Joe met 1 minute
-Lucky Luke a été prévenu et il arrive dans 18 minutes.
Aidez les Daltons à s'échapper avant que Lucky Luke n'arrive(donc moins de 18 minutes). J'ai tout essayé impossible de les faire échappé. Je déteste presque Lucky Luke-_-

Posté par
mathafou Moderateur
re : Devinette IMPOSSIBLE! 10-11-12 à 12:29

Bonjour,

cette énigme n'est pas impossible, loin de là !
sa généralisation (avec un nombre quelconque de "passagers" et des vitesses quelconques) à même été étudiée et donne une règle finalement très simple.

chercher "traversée d'un pont la nuit" et tu trouveras plein de références"

sinon il y a un bon paquet de possibilités si tu cherches "par force brute" toutes les combinaisons

il semble "logique" que ce soit le plus rapide qui ramène la lanterne à chaque fois
ce qui donne
A + Joe 10mn
Joe revient 1min
W + Joe 5 min
Joe revient 1 min (on en est à 17 min)
Jack + Joe 2 minutes

Lucky luke arrive pendant qu'ils sont sur le pont
Mais comme il n'a pas de lanterne ... (pour traverser le pont il ne monte pas sur Jolly Jumper, il prend Jolly Jumper sur son dos, ça fera moins lourd )
Il y a une solution meilleure ... !
essayer diverses combinaisons "pas trop absurdes" finit par aboutir.

Posté par
SoOmoS95
re : Devinette IMPOSSIBLE! 10-11-12 à 12:44

A c'est bon je crois que j'ai trouvé!

Si Joe et Jack traverse avec la lanterne=2 min
Ensuite Joe repart=1 min
Après William et Alfred traverse ac la lanterne=10 min
Puis Jack rejoint Joe=2 min
Enfin Joe et Jack retraverse=2 min!

Cela fait donc un totale de 17 min!
Merci infiniment!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !