Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Devinettes

Posté par
kevji
27-09-09 à 20:01

je suis un nombre entier dont le chiffre des unites est 2. Mon nombre de centaines es 47. Qui suis-je ?
Suis-je uniique ? Justifier.

Je suis un nombre qui s'écrie avec deux chiffres après la virgule..
mon nombre d'unités est la même que celui du nombre 68,543
mon chiffre des centièmes est le même que celui dunombre 375,091
mon chiffre des dixièmes est le même que celui du nombre 192,685
M'écrire en écriture décimale. Expliquer chaque étape.
Merci de m'aider.

Posté par
maryzamou
re : Devinettes 27-09-09 à 20:10

puisque tu ne connais aucun chiffre de ce nombre appelle-le a,bc (a étant celui des unités; b celui desdizièmes et  celui des centièmes)
que te dis -t'on ?
mon nombre d'unités est la même que celui du nombre 68,543
quel est le nombres d'unités de 68,543 ?
il y a 68 unités donc a = 68
ton nbre inconnu s'écrira donc 68,bc
continue :que te dit-on de b et de c ?

Posté par
elnabo
re : Devinettes 27-09-09 à 20:10

Pour le premier tu as 47_2    _ réprésente un chiffre , n'importe lequel

Et pour l'autre, il suffit que tu prenne le chiffre des unités du premier nombre que tu mettes une virgule puis que tu ajoute le chiffre des dixieme du 3eme nombre et enfin le nombre de centième du 2eme nombre

Posté par
maxrax38
re : Devinettes 27-09-09 à 20:47

1er: bon si je ne me trompe pas, tu dois trouver un nombre entier avec comme chiffres : 2 = unités et 47 = centaine, on obtient ceci sur un tableau décimale : |4|7|?|2|, ? est considéré comme 0, on obtient donc 4702 . Pour suis-je unique je pense que c'est non, mais je ne sais plu si ça rapport avec les nombres à virgule.

2ème: et bien c'est asser simple, le premier chiffre est 8, après on parle de centième/dixième, donc on va l'écrire comme ceci : "8," le centième est 9, et le dixième 6, on obtient donc 8,69 .

Tu écris ça, et je pense que t'as prof sera étonné LoL.

PS: je suis en 4ème

Posté par
elnabo
re : Devinettes 27-09-09 à 21:26

Maxrax38, tu as fait une petite erreur.

Pour le premier, il n'y aura pas de virgule car c'est un nombre ENTIER.

Sinon pourquoi considère tu ton ? comme égal a 0

Posté par
maxrax38
re : Devinettes 27-09-09 à 22:45

Rectification : le virgule ne compte pas, elle est signe de ponctuation, et non mathématique. (ici) =>
|4|7|?|2| ... si tu préfères

Et si je considère ? comme 0 c'est parce qu'il n'y pas d'indication sur le dixième, le chiffre est forcément "nul" donc c'est 0. Nan ? Je peux me trompé ^o)

Posté par
kevji
re : Devinettes 28-09-09 à 12:07

bonjour
merci pour toutes vos reponces
dais encor un peu vague mais sa devrais aler

Posté par
mijo
re : Devinettes 28-09-09 à 12:18

Bonjour à tous
Ne pas confondre chiffre et nombre

Citation :
Mon nombre de centaines es 47.

Cela signifie 4 milliers et 7 centaines
maxrax38 dit |4|7|?|2|, en effet on ne connaît pas le chiffre des dizaines, mais celui-ci peut varier de 0 à 9. La solution n'est donc pas unique, il y a 10 solutions
Pour l'autre
Citation :
mon nombre d'unités est la même que celui du nombre 68,543

soit 68 unités ou 6 centaines et 8 unités
Il y a 9 centièmes et 6 dixièmes
Le nombre est donc 68,69
Sauf distraction

Posté par
maxrax38
re : Devinettes 28-09-09 à 17:49

Citation :
soit 68 unités ou 6 centaines et 8 unités
Il y a 9 centièmes et 6 dixièmes
Le nombre est donc 68,69
Sauf distraction

Exacte, j'ai pensé à ça aussi.

Sinon pour l'autre, ce n'est pas claire, il manque une information sur les dizaines, donc je pensais forcément à 0, mais je peux me trompé...

Posté par
elnabo
re : Devinettes 28-09-09 à 19:21

Citation :
mais je ne sais plu si ça rapport avec les nombres à virgule.

C'était à ca que je faisais référence

Sinon pour l'autre, rien n'est dit quand au chiffre des dizaines , donc c'est un chiffre parmi les autres, donc entre 0 et 9

Posté par
kevji
re : Devinettes 29-09-09 à 12:31

bonjour
merci beaucoup pour vos reponces
sais bien saimpatique de votres part



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !